Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+8°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 9:30

АВОСЬ-КА что принесу: в Эжвинской библиотеке «Светоч» наступили времена СССР

Выставка к 100-летию СССР в Сыктывкаре разрывается от наплыва посетителей
Елизавета ПОПОВА.
Самой знаменитой гостьей рум-тура «Авоська» стала звезда телесериала «След» Леся Шестовская (на фото справа).

Самой знаменитой гостьей рум-тура «Авоська» стала звезда телесериала «След» Леся Шестовская (на фото справа).

«Мы родом все из СССР»: из песни слов не выкинешь. 30 декабря 2022 года соотечественники отмечают большой юбилей – 100-летие величайшего государства в истории человечества. Главные символы эпохи Советского Союза собрала Центральная эжвинская библиотека «Светоч» в рамках эксклюзивного проекта «Room-тур «Авоська».

Ностальгия и слёзы украдкой

Идея создания комнаты в советском стиле появилась в прошлом 2021 году, но начало было положено в середине июня этого года. Сотрудники библиотеки «Светоч» кропотливо собирали контакты людей, которые могли бы помочь найти «сокровища», готовили пространство, обдумывали расстановку. Первыми «жителями» креативной выставки стали старые добрые игрушки, занявшие всего полстола. Спустя два месяца – и не хватает даже целого зала, чтобы вместить все экспонаты, найденные библиотекарями и читателями.

Плакаты, пластинки, посуда и прочая советская красота.

Плакаты, пластинки, посуда и прочая советская красота.

Экспозиция «Room-тур «Авоська», которая открылась 1 сентября, собрала многие предметы быта советского человека: милые игрушки, элементы одежды, «допотопную» технику, коллекции значков, открыток, марок, автомат с газированной водой, пластинки, книги и периодические издания, посвящённые идеологии великой страны, и даже волшебный тру-памятник в виде Владимира Ильича Ленина «Лучше меньше, да лучше» – на удачу и повышение зарплаты.

Тру-памятник! На удачу и прибавку к зарплате.

Тру-памятник! На удачу и прибавку к зарплате.

Название рум-тура появилось спонтанно. «Авоська» – слово-символ, тепло и лаконично олицетворяющее целую эпоху. Впервые это слово в 1935 году употребил сатирик Аркадий Райкин в монологе обывателя с сеткой. Демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Настоящая сетчатая авоська сопровождает гостей выставки в руках экскурсовода. Из сетки то и дело возникают сюрпризы для читателей, отправляющихся в разные тематические туры: «Ностальгический» или «Вне цензуры». К примеру, во время «Гастротура» из недр авоськи появляются дефицитные продукты питания СССР: растворимый кофе, индийский чай или… гречка!

Интереснейшие экскурсии проводит очаровательная Елизавета.

Интереснейшие экскурсии проводит очаровательная Елизавета.

– Комната получилась такой душевной, что многие признаются: при её посещении бегут мурашки по кожи, а некоторые даже смахивают слезу украдкой, – рассказывает директор Эжвинской ЦБС Людмила Калугина. – В такие трогательные моменты понимаешь, что колоссальный труд был проделан не зря.

Дорогие каждому советскому сердцу игрушки.

Дорогие каждому советскому сердцу игрушки.

Тайна за семью печатями

С эпохой Советского Союза знакомится и молодёжь. Порой доходит до смешного, когда деревянные щипцы для кипячения белья подростки называют палочками для суши и роллов или плойкой для завивки волос. А деревянные счёты молодому поколению представляются массажёром для ног!

– Многие подростки никогда в жизни не видели большинство предметов, представленных на экспозиции. Они воспринимают мир через призму своей жизни, где главными помощниками и друзьями стали гаджеты и современные технологии, – улыбается Людмила Вениаминовна. – Для них – это нераскрытая книга или тайна за семью печатями.

И как же без хрусталя и гранёных стаканов!

И как же без хрусталя и гранёных стаканов!

Выставка пользуется огромной популярностью не только у жителей и гостей Эжвы, но и столицы Коми. Окунуться в советскую эпоху приезжали и читатели из Вельска Архангельской области. А недавно Room-тур посетили известные жители Первопрестольной. Актриса Московского театра на Юго-Западе, которую можно увидеть также и в кино (например, в популярном сериале «След»), Леся Шестовская вместе с супругом искренне удивлялись экспонатам, узнавали их историю, восторженно слушали пластинки и обещали отправить посылку с предметами из Москвы. Библиотеке на память артисты оставили слова восхищения в книге отзывов.

Мой адрес не дом и не улица...

Мой адрес не дом и не улица...

«Опять чебурахнулся!»

Главная составляющая экскурсии – захватывающий рассказ об истории вещей советской эпохи. Например, о Чебурашке. Этот лопоухий впервые появился на страницах книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году, однако истинную народную любовь – как, впрочем, и очаровательный внешний вид – обрёл с появлением мультфильмов. Для писателя его прототипом стала бракованная игрушка из детства. Для неё была придумана легенда о неизвестном науке экзотическом звере, прибывшем к нам из далёкой страны в коробке с апельсинами и получившем своё имя от глагола «чебурахнуться», который словарь Даля определяет как «упасть».

Выставка однозначно вызывает множество эмоций, но главное — ностальгию по былым временам.

Выставка однозначно вызывает множество эмоций, но главное — ностальгию по былым временам.

Один из важных экспонатов выставки – автомат с газированной водой, который можно было встретить на улице и в общественных местах. Эти автоматы работали с мая по сентябрь, а в зимнее время их закрывали металлическими коробами. Часто к автоматам выстаивались длинные очереди. И неудивительно, ведь стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, а с сиропом – всего три.

Три копейки - с сиропом, одна копейка - без.

Три копейки - с сиропом, одна копейка - без.

Организаторы выставки не обошли стороной и шедевр стеклянной посуды – гранёный стакан. Легенда советского периода гласит, что его придумала великий скульптор Вера Мухина, создатель монумента «Рабочий и колхозница» (высота которого составляет, кстати, 476 стаканов, вставленных один в другой). На самом деле история граненого стакана насчитывает уже сотни лет, а Мухина в 1943 году лишь «довела до ума» его классический дизайн с учётом посудомоечной машины, изобретённой в СССР перед войной.

Милые вещи. Аж плакать хочется.

Милые вещи. Аж плакать хочется.

Самым распространённым был 16-гранный стакан. По одной версии, его грани обозначали 15 советских республик и «сестру» Болгарию, объединённые верхней гранью, символизирующей нерушимый Советский Союз.

Гранёный стакан был незаменим в быту. Его использовали для вырезания заготовок при лепке пельменей и вареников, выращивания рассады, в качестве подставки при штопке чулок и носков. Ещё при помощи стакана можно было подслушивать, что происходит за стеной! И вообще, гранёный стакан – очень оптимистичная вещь. Поэтому именно в нынешние непростые времена хочется по-советски пожелать: «Пусть всё устаканится!».

Можно почитать, о чем писали газеты и журналы более 30 лет назад.

Можно почитать, о чем писали газеты и журналы более 30 лет назад.

Контакты

Библиотека «Светоч» находится по адресу: Эжва, ул. Бумажников, 36. Посетить рум-тур «Авоська» можно по предварительной записи по телефону: 8 (8212) 62-17-39.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как тысячи ижемских, ненецких, саамских и мансийских оленеводов героически защищали северные рубежи Родины

В годы Великой Отечественной войны по обе стороны заполярного участка Карельского фронта в боях участвовали оленно-лыжные батальоны. Карельский фронт стал единственным участком границы СССР, который не смогли перейти фашистские захватчики (подробности)