Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+7°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 14:30

Эксперт назвал семь неочевидных причин заняться английским прямо сейчас

Одна из самых главных – борьба со стрессом
Отвлекитесь! Фото: архив КП.

Отвлекитесь! Фото: архив КП.

Нужно ли учить английский, если вы не знаете ни одного иностранца и не работаете в международной компании? Редакция «Комсомолки» вместе с онлайн-школой английского языка Skyeng без труда нашли семь неочевидных причин начать учить язык прямо сейчас.

Чтобы больше зарабатывать

Английский нужен не только тем, кто намерен уехать работать в другую страну или хочет построить карьеру в международной корпорации. Сотрудники российских компаний, которые владеют английским языком, и дома могут зарабатывать на 15–40%

больше, чем их коллеги, которые говорят только на одном языке. Это показало совместное исследование Skyeng и портала hh.ru. Особенно это касается тех, кто работает в сфере науки и образования, занимается IT, PR или маркетингом.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Чтобы лучше распоряжаться деньгами

Исследователи из Университета Чикаго провели занятный эксперимент: англоговорящим студентам, которые учили испанский, дали по 15 долларов. Ученики могли просто сохранить их или рискнуть и сделать ставку в орлянку, по доллару на круг: в случае проигрыша участник терял доллар, в случае выигрыша зарабатывал полтора.

Студенты, которые получали инструкции на своем родном английском, сосредотачивались на возможности потерять деньги и рисковали только в 54% случаев. А вот те, кому игру объясняли на испанском, подкидывали монетку в 71% случаев. В итоге они заработали больше.

Иностранный язык создает эмоциональную дистанцию и помогает нам мыслить непредвзято. И те, кто принимает экономические решения, думая на английском, будут более успешны финансово, чем те, кто думает о деньгах только на русском.

Чтобы быстрее учиться другим вещам

Навык обучения как мускул: чем чаще его тренируешь, тем он крепче. Изучение иностранных языков увеличивает скорость освоения любой другой информации. А все потому, что занятия английским равномерно тренируют все когнитивные способности.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Запоминая слова, вы будете тренировать память. Разбирая грамматику, научитесь быстро видеть закономерности и применять теорию на практике. Аудирование улучшит умение воспринимать информацию на слух, а необходимость делать домашку разовьет усидчивость.

Обучение английскому влияет даже математические способности и абстрактное мышление. Массачусетский университет в 2007 году провел исследование и пришел к выводу: дети, которые учат второй язык, лучше справляются с математическими задачами, даже если не занимаются математикой дополнительно. Ничего странного — изучение языка запускает те же структурно-логические процессы в мозгу, что и решение уравнений. То есть точные науки все равно придется учить, но если вы изучаете иностранный язык, ваш мозг будет лучше подготовлен к таким занятиям.

Чтобы поверить в свои силы

Когда мы ставим перед собой какую-либо цель и достигаем ее, это неизбежно повышает уверенность в себе. Наверняка вы читали коучей и психологов, которые советуют в трудные моменты переключаться на то, что у вас всегда выходит хорошо. Если у вас что-то не получается делайте, что получается! Вымойте пол, напишите пост в соцсетях, поиграйте с собакой. Такие незначительные достижения моментально запускают выработку дофамина, гормона вознаграждения, который дает нам это приятное чувство победы и успеха.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Примерно то же самое происходит, когда мы достигаем микро-целей в изучении языка. Смогли вспомнить нужное слово? Прекрасно! Расслышали текст песни правильно? Отлично! Поговорили с преподавателем и ни разу не сбились на русский? Да вы просто великолепны! Маленькие интеллектуальные радости дают большой заряд веры в себя.

Чтобы справиться со стрессом

Билингвы меньше подвержены стрессу и легче справляются с жизненными коллизиями. Да и в целом они лучше ладят с самыми разными людьми даже неприятными. Исследование 2010 года показало, что дети, которые говорят на двух языках, испытывают меньше беспокойства и грусти, реже демонстрируют низкую самооценку, практически не бывают одиноки. Они также склонны меньше драться и злиться. Другое исследование, проведенное в Чикаго в 2015 году, доказало, что билингвам проще смотреть на вещи с разных точек зрения и понимать, что думают окружающие.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Ученые, проводившие исследования, думают, что способность понимать разные культуры и взаимодействовать с ними дает детям-билингвам более широкую эмоциональную перспективу. Иными словами, такие дети понимают, что все мы разные, мир не всегда таков, как нам хочется, и это нормально. Согласитесь, бесценный навык.

Чтобы сохранить здоровье и ясность ума

Английский помогает бороться со старческой деменцией. Но начинать лучше прямо сейчас. Нейропсихологи давно знают, что изучение иностранных языков может помочь в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера. Как минимум отсрочить начало заболевания примерно на четыре года. У людей, знающих несколько языков, в мозгу больше серого вещества, а это помогает компенсировать снижение умственных способностей.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Кроме того, занятия английским ускоряют восстановление после инсульта. Индийские ученые доказали, что билингвальные пациенты после перенесенного инсульта с большей вероятностью сохраняют память, концентрацию и способность говорить, чем те, кто до болезни владел лишь родным языком.

Чтобы изменить образ мысли

Многие люди, изучающие иностранные языка, говорят, что этот процесс меняет их. Когда мы говорим на английском, мы действительно становимся немного другим человеком в хорошем смысле.

Например, существует исследование, показывающее, что женщины, говорящие как по-испански, так и по-английски, считают, что переключение на испанский делает их более напористыми и более экстравертными.

Почему представления людей о себе меняются в зависимости от языка? Это связано с культурными ассоциациями. Каждая культура имеет свой собственный набор ожиданий относительно того, как люди будут действовать и выражать себя. И разговор на определенном языке подсознательно побуждает нас смотреть на себя с точки зрения культурных обычаев, с которыми мы ассоциируем этот язык. И если вы считаете англичан ироничными, сдержанными и деловитыми, вы и сами, разговаривая на их языке, станете вести себя «по-английски». К тому же изучение любого языка связано с глубоким погружением в культуру его носителей, а это всегда приводит к тому, что мы усваиваем и перенимаем некоторые ее нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как эффективно и быстро выучить английский язык

Эксперт Skyeng рассказала, что на самом деле изменилось с приходом онлайн-обучения (подробности)