Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+13°
Boom metrics
Общество21 марта 2023 11:20

Вот это по-нашему! Проезд на общественном транспорте Коми снизился на 7 рублей

Рассказываем жителям, как выгодно прокатиться в автобусе и сэкономить
Фото предоставлено КП.

Фото предоставлено КП.

В Республике Коми стартовала акция, которая делает проезд в автобусе выгоднее и проще – она даёт право пассажирам заплатить на семь рублей меньше за проезд. Скидку предоставляет платежная система «Мир». «КП-Коми» расскажет подробности.

Популярный транспорт

Российская национальная платежная система появилась в стране в 2014-м году. За эти годы было выпущено свыше 182 млн карт. Даже по примерным подсчётам несложно понять, что о «Мире» знают почти в каждой российской семье – за последние девять лет многие успели завести не по одной такой карте в разных банках.

Только в Республике Коми за всё время существования такой платежной системы выдали порядка миллиона карт. А это значит, что скидку на проезд в автобусе теперь может получить не одна тысяча жителей региона. Главное – иметь действующую карту и смартфон.

Фото предоставлено КП.

Фото предоставлено КП.

– Общественный транспорт входит у жителей Коми в топ-5 самых популярных категорий оплат картами «Мир». За прошлый год число платежей национальными картами в транспорте превысило два миллиона. Надеюсь, многие жители республики смогут сэкономить на проезде и по достоинству оценить удобство оплаты проезда смартфоном, – сообщила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Как это работает?

Предложение уже действует – скидку на проезд можно получить до 30 июня текущего 2023 года. Вы просто оплачиваете поездку картой национальной платежной системы любого банка, тут ограничений нет. И со счёта автоматически, без дополнительных действий с вашей стороны или стороны кондуктора, списывается на семь рублей меньше. Главное, чтобы карта была загружена в смартфон.

Пластик при оплате предоставлять не нужно – карту «Мир» предварительно необходимо загрузить в смартфон на базе Android в один из мобильных платежных сервисов. Это может быть, например, Mir Pay или Samsung Pay. При этом мобильный телефон должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты (NFC).

Также, возможно, это как раз тот случай, который подтолкнёт вас к установке приложений, что и после облегчит вам жизнь – сделает обслуживание в торговых точках, в которых принимают оплату по карте, удобным и быстрым. Так что это еще и экономия времени.

Фото предоставлено КП.

Фото предоставлено КП.

Посчитаем экономию!

Итак, проезд в автобусах Сыктывкара составляет 30 рублей. При использовании карты в смартфоне экономия составит 23%.

Допустим, вы студент, который ездит на учёбу и с неё дважды в день – утром и вечером. Шесть дней в неделю и три месяца подряд. 60 рублей умножаем на 72 дня счастливого студенчества без прогулов. Получается 4320 рублей! Но если наш студент будет оплачивать проезд национальной картой, загруженной в свой телефон, то сэкономит 994 рубля. Почти тысячу. Приятно? Очень.

Самое интересное, что предложение распространяется не только на городской общественный транспорт. Сэкономить свои кровные могут жители и гости региона во всех автобусах республики – как в городах, так и в небольших населённых пунктах. В том числе на межмуниципальных маршрутах, например, при поездке из Сыктывкара в Объячево, или из райцентра Ижмы в посёлок муниципалитета Щельяюр. Главное, чтобы перевозчик был официальным. С перечнем маршрутов, участвующих в акции, можно ознакомиться на сайте российской платежной системы.

– Мы рады вновь начать сотрудничество с платёжной системой «Мир». В 2019 году подобная акция показала отличные результаты. Сейчас размер скидки увеличен, и мы рассчитываем, что для многих жителей Коми это станет дополнительным стимулом начать пользоваться общественным транспортом, – сказал врио генерального директора АО «Комиавтотранс» Дмитрий Чепурнов.