Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-8°
Boom metrics

Старость в радость: как «закон о патронате» позволяет жителям Коми получать уход в домашних условиях

В 2023 году 206 нетрудоспособных жителей Коми получили помощь на дому
В 2023 году 206 нетрудоспособных жителей Коми получили помощь на дому в рамках республиканского «закона о патронате». Фото: архив КП.

В 2023 году 206 нетрудоспособных жителей Коми получили помощь на дому в рамках республиканского «закона о патронате». Фото: архив КП.

Многие жители Коми испытывают трудности с выполнением элементарных бытовых задач: приготовление пищи, уборка квартиры, поход в магазин за продуктами становятся порой непосильными задачами. В непростой ситуации единственный выход, позволяющий позаботиться о близком человеке, – патронат над пожилыми и нетрудоспособными людьми, а также инвалидами. Рассмотрим, как происходит оформление подобных взаимоотношений и каких действий требует закон в Республике Коми.

Забота о ближнем

Все знают поговорку: «Дома и стены помогают». И это действительно так. Согласитесь, гораздо приятнее получать необходимый уход, внимание и заботу не в профильном интернате, а дома – в привычной для человека обстановке. Именно эту возможность гражданам, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и не имеют помощи со стороны близких родственников, даёт «закон о патронате».

– При этом за нетрудоспособным человеком ухаживает не работник системы социального обслуживания, а обычные граждане, готовые взять на себя такие заботы, – рассказали в Минтрудсоцразвития Коми.

В 2023 году в рамках «закона о патронате» уход в домашних условиях получили 206 одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. Интересно, что внедрение системы ухода за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью в практику организации соцобслуживания предусматривает федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография.

Как это работает?

Напомним, реализация закона № 68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми», который часто называют «законом о патронате» – одна из составляющих развития в республике системы долговременного ухода.

Во-первых, кандидатуру гражданина, который будет оказывать помощь, может предложить сам нетрудоспособный гражданин, желающий получить в помощника конкретного человека. Во-вторых, возможен и другой вариант: любой трудоспособный гражданин сообщает в местный Центр соцзащиты населения о том, что хочет оказать помощь.

– Подобные помощники – это дееспособные граждане в возрасте до 70 лет, которые не связаны близкими родственными узами с нуждающимися в уходе гражданами, – пояснили в ведомстве.

Далее специалисты соцзащиты рассматривают заявления, а после информируют нуждающихся в уходе и граждан с инвалидностью о подборе подходящего кандидата. И если стороны устраивают друг друга, то заключается договор.

Вознаграждение за труды

Тех, кто принимает на себя серьёзную ответственность и важные обязанности по уходу, ждёт ежемесячное вознаграждение. Как уточнили в региональном Минтрудсоцразвития, сейчас базовый размер вознаграждения в зависимости от степени способности к самообслуживанию нетрудоспособного гражданина составляет от 9000 рублей до 11700 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина. Ещё на эти суммы начисляются северные и районные коэффициенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Возможность упускать нельзя»: жительница Коми, будучи в декрете, смогла из творческого хобби сделать бизнес

Сыктывкарка превратила семейное призвание в приносящее доход любимое дело (подробности)