Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-5°
Boom metrics
Общество31 января 2024 6:45

«25 мохнатых сотрудников»: как растят и воспитывают служебных собак в УФСИН по Коми

25 щенков появилось в племенном питомнике УФСИН по Коми в 2023 году
Племенной питомник УФСИН Коми вывел 25 породистых щенков. Фото: УФСИН по Коми.

Племенной питомник УФСИН Коми вывел 25 породистых щенков. Фото: УФСИН по Коми.

Вы только представьте – целых 25 милых хвостиков, 25 мокрых носов, 50 добрейших карих глаз и аж 100 мягких щенячьих лап! На племенном питомнике служебного собаководства ИК-31 в 2023 году увидели свет 25 мохнатых малышей. Щенков вывели в рамках работы по восполнению поголовья служебных собак для нужд УИС. «КП-Коми» узнала все тонкости воспитания служебных собак.

Немецкие овчарки

– В прошлом году на племенном питомнике получено 25 щенков, что превысило показатель предыдущего года на 39%. Все – породы немецкая овчарка! – рассказал на расширенном заседании коллегии за 2023 год начальник УФСИН по Коми Дмитрий Коновалов.

13 мохнатиков в возрасте четырёх месяцев были переданы в исправительные учреждения УФСИН. В феврале-марте этого года по учреждениям уголовно-исполнительной системы республики распределят и оставшихся 12 щенков.

– К середине февраля планируется получение и нового помёта щенков, – сообщили «Комсомолке» подробности в пресс-службе ведомства.

Специальный курс

Как же происходит процесс воспитания служебных собак? Для начала каждый щенок закреплён за сотрудником-кинологом. В течение шести месяцев собака и человек проходят обучение по общему и специальному курсу дрессировки по направлению деятельности. Сотрудники обучают малышей первоначальным навыкам послушания, знакомят с окружающим миром.

– И только когда собаке исполняется 12 месяцев и сдаёт все контрольные нормативы, животное допускается к самостоятельному несению службы в паре с кинологом, – подчеркнули в УФСИН по Коми.

Сегодня в питомнике содержится шесть племенных собак. В 2024 году в целях дальнейшего развития племенной деятельности планируется приобретение ещё четырёх. На развитие племенной деятельности будет выделено 1,2 млн рублей из федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четвероногие волонтёры Сыктывкара: как собаки Смарт и Пуля спасают людей

Вместе с хозяйкой Ириной Степановой они ― одна команда (подробности)