Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-10°
Boom metrics
Звезды2 февраля 2024 11:15

Ленин, Высоцкий, Куратов, Пастернак: в Сыктывкаре открылась выставка, посвящённая 95-летию известного скульптора Коми

В Национальной галерее Коми представили творческое наследие Владислава Мамченко
В Сыктывкаре представили творческое наследие Владислава Мамченко.

В Сыктывкаре представили творческое наследие Владислава Мамченко.

Фото: Артур АРТЕЕВ

В последние дни января в двух залах Нацгалереи Коми открылась выставка «Скульптор Владислав Никанорович Мамченко (1929-2006)», посвященная 95-летию со дня рождения известного скульптора.

Сотни произведений

В экспозицию вошли около сотни произведений, созданных в разные периоды жизни, из фондов не только Национальной галереи, но и из музея просвещения Коми края СГУ имени Питирима Сорокина, музея Министерства внутренних дел РК, Гимназии искусств при Главе имени Юрия Спиридонова, Национального музея и Национальной библиотеки Коми. Ради этого события приехала из Москвы дочь скульптора Ксения Мамченко.

Сложно подсчитать, сколько работ осталось в творческом наследие мастера, но можно смело сказать, что с некоторыми его творениями знакомы все жители столицы Коми. В соавторстве с коллегой и другом Юрием Борисовым он создал монумент «Вечная слава» в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня.

Также он автор памятника Ивану Куратову на Театральной площади. Кстати, памятник Куратову, который стоит в центре города перед театром, Мамченко готовил для сквера на пересечении улиц Куратова и Кирова. Тогда бы по замыслу скульптора памятник поэту стоял среди деревьев.

Известные деятели

Скульптор – автор пионерки у входа в здание Дворца творчества детей и учащейся молодежи. А в фойе Национальной библиотеки Коми читателей встречает скульптура Владимира Ленина, которую Мамченко в пятидесятых годах прошлого века создал для открытого в 1958 году нового здания библиотеки. Ленин там изображен с книгой и карандашом.

Резцу скульптора также принадлежат бюсты Ивана Куратова, Владимира Высоцкого, Александра Грина, Питирима Сорокина, Бориса Пастернака, Николая Рубцова и других известных деятелей культуры.

Кстати, на выставке есть бюст однофамильца основоположника коми литературы – шофера-милиционера старшины В. Куратова.

«Хронотип» эпохи

На выставке впервые во всей полноте представлены рабочие материалы художника. Это гипсовые эскизы, размещенные на стеллаже-инсталляции, который преобразует пространство зала. Присутствуют графические работы и книги, проиллюстрированные художником. А также его награды, дипломы и другие официальные документы. Здесь можно увидеть и рабочие инструменты мастера.

– Владислав Мамченко является не только классиком коми изобразительного искусства, но и «хронотипом» эпохи. Носитель культуры своего времени, он всегда двигался и жил по своему внутреннему коду, – считает куратор выставки – заведующий отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми Ольга Орлова.

На выставке представлены и невоплощенные работы скульптора. Например, «Дороги войны» с фигурами поэта Александра Твардовского и его литературного героя Василия Теркина.

Справка КП

Владислав Мамченко родился 28 февраля 1929 года в деревне Шугайлово Смоленской области. Его отец был репрессирован еще до рождения сына, а вскоре после появления на свет Владислава арестовали и мать. Летом 1941-го Владислав переехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище, где во время обучения точил детали для военной техники.

В апреле 1942 года 13-летний Владислав едва не потерял зрение во время бомбежки складов на Ржевке. В октябре 1942 года был эвакуирован из Ленинграда в Омскую область. В Сибири и окончил неполную среднюю школу. В 1944 году Владислав вернулся в Ленинградскую область и работал массовиком в Доме культуры поселка Райволо.

После восьмого класса пробовал поступить в музыкальное училище и Нахимовское арктическое училище. Но не удалось. В 1946 году он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной на отделение художественной обработки металла.

После окончания училища Мамченко направили по распределению в Сталинобад (ныне Душанбе), где он работал инженером. Здесь впервые будущий скульптор попробовал себя как портретист. В 1953 году Мамченко приехал в Сыктывкар по приглашению скульптора Юрия Борисова, с которым учился на одном факультете, и стал преподавать черчение и рисование в школе. В том же году на собрании Союза художников Коми АССР было решено организовать скульптурную секцию под руководством архитектора Вениамина Эдельгауса. Одними из первых скульпторов в Коми АССР стали Мамченко и Борисов. В начале 1958 года Мамченко был принят в Союз художников СССР.

Владислав Мамченко – заслуженный деятель искусств Коми АССР (1971), трижды лауреат Государственной премии Республики Коми (1970, 1984, 2001), академик, действительный член Петровской академии наук и искусств (1999). Награжден медалями «Жителю блокадного Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и орденом Дружбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трансформация идей и образов: жителей Коми пригласили на выставку фотографий с множеством смыслов

В Сыктывкаре открылась персональная выставка российского фотографа Дмитрия Булина (подробности)