Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+1°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2024 7:20

Выполняли задание анонима: в Коми подростки поджигали квартирные двери за обещанные в сети деньги

Семерых подростков-поджигателей квартирных дверей задержали в Коми
Семерых поджигателей квартирных дверей задержали полицейские в Коми. Фото: архив КП.

Семерых поджигателей квартирных дверей задержали полицейские в Коми. Фото: архив КП.

В Сыктывкаре задержали подростков, которые подозреваются в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. А именно – в поджоге квартирных дверей в подъездах домов. Теперь юнцам грозит срок до двух лет лишения свободы.

Кто эти молодые люди?

А вы знаете, чем заняты ваши дети-подростки, когда вас нет рядом? Хорошо, если да. В МВД России поделились страшным видео – молодые люди, с закрытыми платками лицами, обливают неизвестной жидкостью квартирные двери и лёгким движением спички поджигают их. Двери воспламеняются мгновенно. Страшно подумать, что в это время чувствуют жильцы пострадавшей от рук злоумышленников квартиры.

К счастью, подростков уже задержали. Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Сыктывкару установили причастность к совершению преступления семерых (!) несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет. Мало того, двое из них уже ранее привлекались к уголовной ответственности.

– Молодые люди во всём признались, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – И рассказали, что «подработку» нашёл один из них через мессенджер.

Для получения «зарплаты» необходимо было выполнять задания куратора, в том числе криминального характера, и предоставлять видеоотчёты.

– Родители должны принимать участие в жизни подростков, чтобы не случалось подобных историй, когда неизвестный из ниоткуда предлагает детям заработать лёгкие деньги незаконным путем. А мама и папа не в курсе, что происходит. Те, кто соглашаются, не задумываются о том, что последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до лишения свободы. Будьте бдительны, – прокомментировала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Ольга Литвинова.

Что грозит поджигателям?

Сейчас следователями столицы Коми, а также Сыктывдинского района возбуждены уголовные дела по статье «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества».

Если эти действия повлекли за собой значительный ущерб, то злоумышленники будут наказаны штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Также возможен арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ай, больно!»

В Сыктывкаре молодая мать двоих детей избила мешавшего ей выпивать ребенка в прямом эфире (подробности)