Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-5°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:20

Наш лучший «Анискин»: Сергей Алищук представит Коми на Всероссийском конкурсе «Народный участковый»

Старший лейтенант полиции из Ухты стал самым «Народным участковым» в Коми
Каждый регион представляет своего «Анискина», но победителем станет только один. Фото: личный архив.

Каждый регион представляет своего «Анискина», но победителем станет только один. Фото: личный архив.

Старший лейтенант полиции Сергей Алищук на республиканском этапе конкурса профмастерства завоевал титул «Народного участкового» и теперь представит Коми на федеральном этапе Всероссийского конкурса. Финальный этап совместного конкурса МВД России и «Комсомольской правды» в этом году проходит уже в 13-й раз. Каждый регион представляет своего «Анискина», но победителем станет только один.

Житейское разнообразие

Получив высшее образование, Сергей начал работать участковым в 2019 году, с января 2023 года ему доверили участок в Ухте, где проживает более 4,5 тысяч человек. В полицию героя привело желание помогать людям и сделать более безопасными улицы родного города.

– Служба на участке – это самый разнообразный и широкий вид деятельности в полиции. Топ пять самых распространённых вызовов – воровство из магазинов, оскорбления, угрозы, телесные повреждения и порча имущества, – рассказывает полицейский.

По словам Сергея, быть участковым непросто, надо при этом стать другом и психологом. Как-то наш герой уговорил спуститься с крыши мужчину, а после отправил в больницу, тем самым предотвратил трагедию. А однажды искали пенсию бабушки в отделении почты, но оказалось, что пенсионерка просто забыла, что получила деньги, но продолжала ходить и требовать свои накопления.

Сергей Алищук из Ухты стал самым «Народным участковым» в Коми.

Сергей Алищук из Ухты стал самым «Народным участковым» в Коми.

Мошенники не пройдут

Участковый не остаётся в стороне от главной проблемы современности – финансовых мошенников.

– Пришла пенсионерка на приём, говорит, что её одолели мошенники – звонят и требуют денег. Смотрю историю вызовов – много звонков с разных номеров, в том числе и пропущенные. Пока писали заявление, позвонил мошенник и при нас проинструктировал бабушку, как с банкомата снять триста тысяч и передать человеку, – вспоминает участковый.

Сергей тогда поставил в известность руководство, которое приняло решение поймать злоумышленников с поличным.

– Мы поехали с гражданкой к банкомату, она с преступником была на связи. Сотрудники полиции уже были на месте, стояли по периметру. Женщина сняла свои деньги и хотела «передать» их курьеру, но тут – снова звонок с инструкциями: перевести наличку на карту. Мы поняли, что преступника-живца не будет, зато предотвратили передачу денег и возбудили статью, – говорит блюститель порядка.

Участковый полиции ни разу не жалел о своём профессиональном выборе, несмотря на сложности. И не хочет останавливаться на достигнутом: «Основной залог успеха – правильно распланированный рабочий день и выполнение поставленных задач. Победа в конкурсе подстегнёт работать лучше, чтобы оправдать доверие и звание «Народного участкового».

Народного участкового выбирают читатели сайта КР.RU, голосование продлится с 1 по 10 ноября 2023 года.

Только цифры

За 10 месяцев Сергеем Алищуком передано на возбуждение порядка 40 уголовных дел – кражи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязания и прочее. Также было составлено порядка 60 административных материалов и рассмотрено более 900 жалоб и заявлений граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две жительницы Коми захотели стать инвесторами: все закончилось криминалом

Рассказываем подробности (подробности)