Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-8°
Boom metrics
Спорт7 ноября 2023 13:20

Праздник молодости, красоты и спорта: свыше полутора тысяч спортсменов приняли участие в воркутинских Заполярных играх

В Коми подвели итоги Заполярных игр имени Игоря Шпектора
В Воркуте завершились Заполярные игры имени Игоря Шпектора. Фото: Минспорта Коми.

В Воркуте завершились Заполярные игры имени Игоря Шпектора. Фото: Минспорта Коми.

В Воркуте подвели итоги XXIII Всероссийской Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры» памяти Игоря Леонидовича Шпектора. Главный кубок состязаний завоевала Ухта. Напомним, в программу Спартакиады этого года, которая прошла в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», вошли шестнадцать видов спорта.

Несгибаемая воля к победе

Участие в празднике молодости, красоты и спорта на прошлой неделе приняли свыше 1500 спортсменов, 26 городов и регионов России, а также гости из дружественной Белоруссии.

Во второй раз в истории главный трофей Спартакиады народов Севера завоевали не хозяева соревнований – воркутинцы, как и в далёком 2014 году – победу в общем зачёте тогда отпраздновали ухтинцы. Девять лет спустя Ухта снова лучшая.

– Огромное спасибо спортсменам за их несгибаемую волю к победе, бесстрашие и мастерство, за то, что они сделали прошедшие соревнования настоящим украшением Воркуты в преддверии её юбилея, – поблагодарил всех, кто был причастен к проведению Заполярных игр, временно исполняющий обязанности мэра Воркуты Александр Камкин.

На торжественной церемонии награждения сертификаты на 60 тысяч рублей для приобретения спортинвентаря получили юношеская команда по хоккею из Воркуты и мужская хоккейная дружина из Ухты – обе в своих возрастных группах были лучшими.

https://www.kp.ru/share/i/4/2679873/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2679873/wr-960.jpg

Депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов сделал такой же подарок ухтинской сборной борцов, которая также стала первой. Денежные призы также получили сборные призеров Спартакиады – ухтинцы – сертификат на 150 тысяч рублей, воркутинцы – на 100 тысяч, а сыктывкарцы – на 50 тысяч рублей. Да, именно Сыктывкар стал в общем зачёте третьим.

Впервые за 23 года

– Спортивные победы всегда даются с трудом, – отметила начальник управления физкультуры и спорта мэрии Ухты Лариса Сизова. – В этом году мы привезли более 300 спортсменов по наиболее массовым видам спорта. Сделали ставку на игровых видах, так как они в нашем городе довольно сильные, но очень удивились, когда впервые за 23 года мы смогли взять первые места по гиревому спорту, пулевой стрельбе.

По словам чиновницы, удача была «на нашей стороне». Помимо Воркуты, сильными соперниками для Ухты на прошедшей Спартакиаде стали Сыктывкар и Лабытнанги, а также Усинск в баскетболе 3 на 3, которые очень «подросли в спорте».

Чудесный праздник

Несмотря на официальность торжественной церемонии закрытия Заполярных игр, она неизменно проходит в формате яркой шоу-программы. И XXIII Спартакиада не стала исключением.

На трибунах и ледовой арене УСЗК «Олимп», которая в этот день становится декорированной сценой, прошли выступления вокальных и танцевальных коллективов города – настоящее творческое обрамление масштабного спортивного праздником и яркая динамичная финальная точка.

– Все спортсмены достойны наград и признания! Артисты – выше всяких похвал! – поделились эмоциями зрители трибун. – Спасибо за такой чудесный и нереально прекрасный праздник, который мотивирует жителей Коми заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Список призёров

Если же говорить об отдельных дисциплинах, то в плавании у юношей и девушек тройка командных призёров выглядит следующим образом: Сыктывкар, Ухта, Воркута. В плавании у мужчин и женщин – Воркута, Ухта, Усинск.

В пулевой стрельбе у юношей и девушек – Воркута, Сыктывкар, Койгородский район, у мужчин и женщин – Ухта, Воркута, Печора.

В волейболе у девушек – Ухта, Воркута, Ижемский район, у юношей – Воркута, Ухта, Печора, у женщин – Ухта, Лабытнанги, Воркута, у мужчин – Ухта, Воркута, Лабытнанги.

В баскетболе у юношей – Ухта, Микунь, Усинск, у девушек – Усинск, Ухта, Салехард, а баскетболе 3 на 3 у женщин – Ухта, Воркута, Лабытнанги, у мужчин – Ухта, Усинск, Воркута.

В художественной гимнастике среди девушек 2010-2011 годов рождения – Сыктывкар, Воркута, Усинск, среди девушек 2009 года рождения и старше – Сыктывкар, Усинск, Воркута.

В киокусинкай-карате в младших возрастных группах – Воркута, Салехард, Ухта, у мужчин – Воркута, Ярославль, Санкт-Петербург.

В хоккее у юношей – Воркута, Сосногорск, Ухта, у мужчин – Ухта, Воркута, Сосногорск.

В дзюдо у юношей и девушек – Воркута, Сыктывкар, Усинск, у мужчин – Воркута, Микунь, Емвы.

В боксе у юношей – Воркута, Сыктывкар, Салехард, у мужчин – Воркута, Сыктывкар, Инта.

В греко-римской борьбе у юношей – Ухта, Печора, Вуктыл.

В тхэквондо ВТФ в младших возрастных группах – Салехард, Воркута, Лабытнанги, у мужчин и женщин – Воркута, Сыктывкар, Салехард. В тхэквондо ИТФ в младших возрастных группах – Воркута, Ухта, Сосногорск.

В мини-футболе у мужчин – Воркута, Печора, Сосногорск, у юношей – Ухта, Сыктывкар, Воркута.

В шахматах у юношей – Ухта, Воркута, Инта, у девушек – Ухта, Воркута, Инта, у мужчин – Ухта, Воркута, Сыктывкар.

В гиревом спорте – Ухта, Ижемский район, Воркута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цель достигнута»: в Коми завершено масштабное оснащение всех детских школ искусств

В 2023 году в рамках нацпроекта «Культура» пять ДШИ Коми получили финансирование (подробности)