Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:15

«Влюблённый шаман, красавица-сестра и семь братьев»: в Коми жители разрисовали подъезды своего дома по мотивам таинственных легенд

Стены подъезда самого большого дома в Троицко-Печорске украсили древние легенды
Самый длинный дом в Троицко-Печорске обрастёт легендами Коми края. Фото: Ольга БАКАЕВА.

Самый длинный дом в Троицко-Печорске обрастёт легендами Коми края. Фото: Ольга БАКАЕВА.

В Троицко-Печорске есть очень необычный дом. Он находится по адресу Южный квартал, 6. Мало того, что он сам по себе – знаменитость, потому что является самым большим домом в пгт. А ещё и в ноябре здесь стартовал проект «Легенды на стенах дома», который моментально стал популярным. Благодаря усилиям местного ТСЖ, обсуживающей компании и неравнодушных жителей на стенах подъездов появятся красивые расписные рисунки.

Самый длинный дом

Южный квартал, 6 – самое длинное многоэтажное жилое здание в Троицко-Печорске. Это панельная пятиэтажка длиной около километра, в ней 52 подъезда. Площадь дома – более 34 тысяч кв. м. Сами жители называют его в шутку иногда «Китайская стена».

Знаменитый дом Южный, 6. Фото: Ольга БАКАЕВА.

Знаменитый дом Южный, 6. Фото: Ольга БАКАЕВА.

Здание построено в стиле хрущевской застройки в 1985 году. На самом деле сначала была построена обычная пятиэтажка, а потом к ней пристраивались всё новые и новые секции, и она, заплетаясь хитроумной спиралью, заняла целый микрорайон. Сейчас в этом доме живёт около половины населения Троицко-Печорска.

Председатель ТСЖ Ольга Бакаева.

Председатель ТСЖ Ольга Бакаева.

Идея расписать подъезды дома красочными иллюстрациями пришла председателю ТСЖ Ольге Бакаевой. Активная дама предложила горожанам на выбор четыре темы для будущего творчества: «Солнечный МИР», «Тени города», «Родные просторы», «Любимые мультфильмы». В итоге жильцы вместе с правлением остановились на теме «Легенды на стенах дома».

Интерактивная зона

По словам Ольги, таинственная тема легенд будет интересна детям, которые через знакомство с этими историями смогут больше узнать о родном крае, поэтому выбор также делался с учётом количества ребятни, живущей в каждом в подъезде.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

– Не сомневаемся, что сказочные персонажи, такие как «семь братьев», «красавица-сестра», «влюбленный шаман», а также звери и птицы нашей Пармы очень понравятся детворе, – уверена председатель ТСЖ. – В подъездах, кроме рисунков, будет размещен текст самой легенды.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

По замыслу проекта родители будут читать своим детям легенду, вместе рассматривать при этом рисунки на стенах. Возможно вместе с ребятами будут фантазировать и придумывать продолжение легенды или играть в ролевые игры по её мотивам.

– Рисунки на стенах не просто украшение – это интерактивная зона для развития детей.

Ведь начавшуюся в подъезде игру можно продолжить во дворе или в квартире, – предлагает Ольга. – Так легенда может стать общим совместным делом для детей и родителей.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

Легенда о шамане

Один подъезд уже радует взоры жителей, его стены украсили рисунки по мотивам легенды «Гора семи идолов» про происхождение плато Маньпупунёр – в подъезде №47 «поселился» мансийский шаман с бубном.

– Легенду мы разделили на несколько частей, – рассказывает Ольга Бакаева. – Вместе с художником разработаны эскизы на каждую часть. Следующая будет представлена в подъезде №16. Работа уже идёт.

Выбор ещё двух подъездов для изображения легенды о мансийских болванах сделали сами жители и с одобрения художницы, которая пока не хочет озвучивать своё имя, но подходит весьма креативно к своему творчеству.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

Фото: Ольга БАКАЕВА.

– Шаман был красавчиком, – говорит художница. – Просто он был не во вкусе девушки из легенды, которая его отвергла. Да и вообще в 16 лет все, кому за 25, уже кажутся старыми!

Проект очень нравится жителям дома Южный квартал, 6. И в ближайшее он будет продолжен – готовятся эскизы для будущих рисунков. По словам Ольги, в следующем году будут оформлены и другие рисунки по легендам народа Верхней Печоры. И мы с большим нетерпением ждём новых фото стен со старыми любимыми историями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Передаю приветы лосеферме»: граффити-художник из Пушкино нарисовал лося из Коми на доме в Петропавловске-Камчатском

Фасад жилого дома на Камчатке украсила частичка Коми края в виде граффити лося (подробности)