Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Звезды8 ноября 2023 13:45

В стиле ретро: в Нацгалерее Коми состоялась акция «Ночь искусств»

Сыктывкарцы в Ночь искусств окунулись в эпоху XX-го века
В День народного единства в Сыктывкаре прошла ежегодная акция «Ночь искусств».

В День народного единства в Сыктывкаре прошла ежегодная акция «Ночь искусств».

Фото: Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ

В День народного единства в Сыктывкаре прошла ежегодная акция «Ночь искусств». В Национальной галерее Коми гости столицы республики смогли окунуться в мир ретро и увидеть его с разных сторон.

Актуальное прошлое

– Каждый год мы проводим акцию по разным темам. В этом году мы выбрали стиль ретро. Национальная галерея Коми отмечает юбилей, поэтому мы решили обратиться к эпохе XX-го века, когда, собственно, и появился музей, – поделилась одна из организаторов Ангелина Терещук.

В галерее прошёл показ студии «Модницы». Во время дефиле перед глазами зрителей пронеслась целая эпоха – наряды от платьев с заниженной талией и жемчугом 20-х годов до трикотажной одежды с рукавами в стиле летучей мыши 80-х годов. Также на показе представили ситцевые платья 40-х, узкие туфли-лодочки 50-х и одежду из кримплена и трикотина 70-х.

Интеллектуальные игры

На одной из лекций модераторы рассказали о книге Саймона Рейнольдса «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого», в которой автор описывает обращение массовой культуры к ретро и воссоединение старых музыкальных коллективов. Лектор отметил, что сейчас многие группы играют ту музыку, которую играли их отцы и деды. Они уверены, что раньше было лучше, и потому возрождают в своих песнях популярные в то время музыкальные жанры.

Гости также проверили свои знания в интеллектуальных играх. Молодёжная библиотека в залах галереи провела квиз «Звонок из прошлого». Участники отвечали на вопросы, например, о вязаном средстве похудения (им оказался свитер), расшифровывали песни-перевёртыши и пытались узнать предназначение позабытых вещей из прошлого. Среди призов были второй выпуск комикса о Пере-Богатыре и сертификат в сыктывкарский ресторан.

Национальная галерея тоже приготовила для желающих интересные вопросы. Они были связаны с её историей и изобразительным искусством. Подсказки участники находили в учебниках и газетных заметках. В качестве подарка за прохождения викторины участникам выдавали небольшие красочные репродукции художников.

Помимо всего прочего, посетители отлично отдохнули за прослушиванием песен популярных советских фильмов и исполнителей, поучаствовали в различных мастер-классах и немного потанцевали.

Осень, кофе, рукоделие

Мероприятия акции «Ночь искусств» проходили и в других культурных заведениях столицы республики. В Национальном музее программа развернулась сразу в трёх локациях. Отдел истории устроил для юных участников мастер-классы по созданию ретро открыток и лепке осенних листьев из глины.

Бодрящую атмосферу вечера создал для посетителей отдел природы, где гости узнали много нового о кофе и погрузились в атмосферу чарующего блюза 30-х годов. В отделе этнографии гости музея познакомились с декоративно-прикладным искусством Коми, создав на мастер-классах пояса на дощечках, вышивку салфеток с национальным орнаментом и брошь с вычегодской росписью.

Акция «Ночь искусств» придала особые краски субботнему вечеру. Желающие отлично провели время не только на интеллектуальных мероприятиях, но и на развлекательных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны дни прибытия в Коми поезда Деда Мороза

Жителей республики ждет настоящая сказка (подробности)