Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-5°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 8:50

Познакомились поближе: жители и гости столицы Коми написали Большой этнографический диктант

Сыктывкарцы проверили знания о России и Коми на Большом этнографическом диктанте
Сыктывкарцы ответили на вопросы Большого этнографического диктанта.

Сыктывкарцы ответили на вопросы Большого этнографического диктанта.

Фото: Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ

В рамках празднования Дня народного единства россияне проверили свои знания – для жителей страны стартовал Большой этнографический диктант. Свои силы попробовали более 4-ёх млн человек. В Сыктывкаре диктант прошёл на площадке Дома дружбы народов.

– Цель диктанта – проверить у жителей России уровень знаний о тех народах, которые в ней проживают, и поближе познакомиться с ними. А в нашей стране их очень много, и мы все, можно сказать, братья и сестры, – рассказали на мероприятии кураторы мероприятия.

Этнографический диктант был представлен в виде тестирования – 30 вопросов, 20 из которых общие, а остальные 10 являются уникальными для каждого субъекта РФ. Дети получили тест с меньшим количеством вопросов.

Максимальная для участников сумма баллов – 100. Ответить на все вопросы нужно было за 45 минут. Вопросы диктанта касались разных тем, связанных с историей и культурой всех народов России. Например, участники должны были угадать славянскую легенду, которая легла в основу первого коми национального балета (здесь речь идёт о лесном чудовище из коми мифологии Яг-Морте). Или вспомнить год создания славянской письменности (это случилось в 863 году), а также город, известный в XIX веке как «Зырянская столица» (им оказался Сыктывкар, ранее известный как Усть-Сысольск).

Из четырёх вариантов ответов выбрать нужно было только один. После прохождения теста бланк ответов участники отдавали организаторам, вопросы и бланки самоконтроля можно было забрать с собой.

После диктанта все участников ждал праздничный концерт. Перед зрителями выступили заслуженная артистка Коми Альфия Коротаева и творческие коллективы национально-культурных автономий города – немецкой НКА, союза армян, ансамбль «Ивушка» Вуктыльского землячества. Они исполнили яркие народные песни и танцы. Кстати, еще до начала диктанта зрителей порадовал творческим номером ансамбль народной песни колледжа искусств «Коми сьылан».

Напомним, большой этнографический диктант проводится по всей России уже не первый год и собирает вокруг себя немалое количество людей разных национальностей, которые проверяют знания о своих регионах и стране в целом.

Результаты диктанта можно будет посмотреть на официальном сайте Дома дружбы народов Коми в «ВКонтакте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто сказал «Мяу?»

Сыктывкарцев приглашают принять участие в благотворительной акции (подробности)