Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-9°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2023 13:30

Город, который завораживает: в Сыктывкаре открылась выставка фотографий заполярного города Коми

Выставка о Воркуте «От зимы до зимы» представила творчество трёх фотохудожников
В Национальной библиотеке Коми открылась фотовыставка «От зимы до зимы».

В Национальной библиотеке Коми открылась фотовыставка «От зимы до зимы».

Фото: Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ

В Национальной библиотеке Коми открылась фотовыставка «От зимы до зимы», приуроченная к 80-летнему юбилею самого северного города республики – Воркуты. На выставке представлены работы трёх фотохудожников, их имена известны не только в Воркуте, но и за её пределами. Это Тимур Кузиев, Надежда Кожевникова и Сергей Щербак.

Разрушение мифа о северном городе

Презентацию выставки провёл один из её создателей – фотограф, турист, бард, член Русского географического общества, Воркутинского городского союза фотохудожников и Союза журналистов России – Сергей Щербак.

– Фотография – это возможность самовыражения и передачи своего видения для людей. Можно долго рассказывать истории, а можно показать её на фото. Хорошая фотография – это всегда какой-то рассказ. Когда на фотовыставках говорят «спасибо», это всегда подстёгивает дальше заниматься творчеством, – поделился мыслями фотомастер.

Сергей рассказал о своей первой поездке в Воркуту. Фотограф признался, что перед путешествием его предостерегали, что Воркута – уставший и суровый город. Однако художник лично убедился, что на самом деле Воркута – замечательная и красивая.

– А с высоты птичьего полета она довольно-таки большая – вместе со всеми работающими шахтами и живыми посёлками, – вспоминал Сергей. Правда, запечатлеть её масштабность в первый раз фотограф не успел.

Город-романтик

По словам ведущего, сейчас, конечно, всё уже иначе, но этот удивительный город продолжает манить своей необычной историей и достопримечательностями.

– Неслучайно Воркуту называют городом-романтиком. Здесь живёт немало творческих людей, которые каждый день черпают вдохновение, – поделился Сергей. – Художники кисточками подчёркивают в городе улицы и людей, писатели разворачивают интересные сюжеты вокруг Воркуты, а фотографы ловят яркие моменты.

Многие из них потом вклеивают эти снимки в альбомы, подписывая их памятными фразами, как это сделал автор выставки. Основной жанр представленных работ – пейзажи, запечатлённые в зимнее время года, но, несмотря на это, все фотографии, излучают тепло. Читальный зал был украшен фотографиями с изображениями улиц Воркуты, укутанных в снежные покровы и разноцветные вечерние огни. Летняя Воркута сияет солнечными цветами. Часть снимков была представлена на слайдах.

После презентации сыктывкарский фотограф Павел Сидоров провёл мастер-класс на тему «Секреты удачного кадра, или Как круто снимать, если ты не профессионал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всё лучшее – детям: в ухтинском технопарке «Кванториум» школьники погружаются в сферу инженерных наук

Как в школах Коми создаются условия для образования и патриотического воспитания (подробности)