Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 6:45

Три тысячи сыктывкарцев, кукольный театр и море сказочного удовольствия: чем запомнился Дед Мороз жителям и гостям столицы Коми

Праздничный Поезд Деда Мороза проехал по Республике Коми
Артур АРТЕЕВ.
В Коми Дедушку Мороза ждал тёплый приём, несмотря на ноябрьский холод. Фото автора.

В Коми Дедушку Мороза ждал тёплый приём, несмотря на ноябрьский холод. Фото автора.

В начале ноября по городам Республики Коми – с севера на юг – проехал Поезд Деда Мороза. Путешествовал он не на оленьей упряжке, а на празднично украшенном и сверкающим огнями иллюминации спецпоезде. В конце прошлой недели Дедушка Мороз приехал в Сыктывкар. Как это было в столице Коми, расскажет «Комсомолка».

Турне по всей стране

В этом году главный новогодний волшебник в преддверии светлого праздника традиционно отправился в турне по всей стране. Сыктывкар стал девятым городом, в котором он побывал. Стартовал Дед Мороз 11 ноября на своей исторической родине – Великом Устюге. Также среди пассажиров поезда – Снегурочка из Костромы и их многочисленная свита.

В столицу Коми Дед Мороз прибыл днём 17 ноября, как раз накануне своего официального Дня рождения. До этого волшебный состав уже побывал в Воркуте, Усинске, Печоре, Сосногорске, Ухте и Микуне. Покинув наш регион, состав поехал в Сольвычегодск.

Поезд Деда Мороза – это празднично оформленная передвижная резиденция новогоднего волшебника, в составе которой приёмная, вагон для проведения игр и квестов, два вагона-ресторана, фотокупе и вагон-лавка, где можно приобрести сувениры из Великого Устюга и Костромы. Новинка этого сезона – вагон-кукольный театр, в котором проходят 45-минутные представления со сказочными героями. В составе также спальные вагоны для команды помощников Деда Мороза. Везде, где делает остановку Поезд Деда Мороза, горожан ждёт торжественная праздничная программа с участием артистов и аниматоров, которая позволяет окунуться в атмосферу зимней сказки и волшебства.

Свыше трёх тысяч горожан

В Сыктывкаре на перрон вокзала вышли более трёх тысяч горожан с детьми – все хотели увидеть Дедушку Мороза. Основное мероприятие проходило на улице – детей развлекали аниматоры, и сыктывкарцев вышли поздравить Дед Мороз со Снегурочкой. Некоторым ребятам повезло больше, и они побывали на экскурсии внутри состава. Билеты на экскурсии и представления в поезде раскупили практически сразу после старта продаж. Группа прошла по сказочным трём вагонам, где их встречали Лесовичок, Дед Трескун, тётушка Аушка и Тигренок. В вагонах можно было получить подарок от Деда Мороза и сфотографироваться с ним.

А на перроне взрослых и детей поприветствовал столичный мэр Владимир Голдин. Он пригласил маленьких жителей города на новогоднюю ёлку, которая вскоре будет установлена в Сыктывкаре. Все желающие могли отправить письма Деду Морозу – для них на перроне установили большой почтовый ящик.

Передвижная резиденция Деда Мороза будет радовать жителей страны до середины января 2024 года. За 64 дня новогодний поезд проедет более 32 тысяч километров и сделает остановки более чем в 80 городах.

Полезно знать

Поезд Деда Мороза – большая и слаженная команда, более 100 человек: техники, ремонтники, машинисты, начальники поезда, проводники, административный персонал, представители охраны, сотрудники буфета и ресторана, осветители и многие другие. Все эти люди нужны для того, чтобы во время длительного путешествия все системы состава бесперебойно работали.

Сказочный поезд впервые за три года отправился сначала на север: посетил город Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, затем проехал Воркуту, Усинск, Печору, Ухту и прибыл в Сыктывкар. Рекордное количество гостей с начала путешествия в этом году было в городе Печоре – более пяти тысяч человек. Запланированы расширенные и короткие праздничные программы в больших городах и на малых станциях. Завершится путешествие в середине января.

Специальный проект

Напомним, что Поезд Деда Мороза – это специальный проект РЖД и правительства Вологодской области. Впервые он стартовал 5 декабря 2021 года. Маршрут длился 41 день и проходил по 36 городам России. В 2022 году маршрут поезда был увеличен в три раза, охватив более 100 городов от Великого Устюга до Владивостока. Всего за два года в поезде побывали более 900 тысяч человек более чем в 150 российских городах.

Прошлогоднее турне показало: зимнего чудесника ждут во всех регионах страны. Поэтому было принято решение о продлении маршрута, и в этом году он побывает уже не в 36, а более чем в 130 больших и малых городах России. Чтобы успеть объехать всю страну, в этом году Дед Мороз отправился в путешествие по России намного раньше – за 70 дней до Нового года. Он доедет до самой восточной точки – Находки, совершив поездку длиной около 33 тысяч километров. Поезд встретят города БАМа, обратный путь будет пролегать через Транссиб, европейскую часть России, Санкт-Петербург и Москву.

Столица Республики Коми стала финальной точкой путешествия Деда Мороза по нашему региону. Далее состав направился в Сольвычегодск.

Немного истории

Между тем, Дед Мороз в русском крестьянском фольклоре был злым и жестоким волшебником. В поэме Некрасова «Мороз – Красный нос» он ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Первый новогодний Дед Мороз был недобрым сказочным персонажем, а Рождественским Дедом, который многими ассоциировался с реальным лицом – византийским святым Николаем, епископом Мирликийским.

Год рождения Снегурочки известен точно. Это 1937-й, ведь именно тогда на перовой разрешённой новогодней елке в Доме Советов в Москве Дед Мороз появился со своей внучкой. Уже позабытый сейчас «Новый годик» в виде ребёнка – тоже советское нововведение, которого не знала дореволюционная царская Россия.

Великий Устюг – город в Вологодской области – был объявлен родиной Деда Мороза в 1999 году. В 15 километрах от города находится его тронный зал, почта и так называемая «вотчина». За первые три года количество туристов выросло от трёх до 23 тысяч. А в последний «допандемийный» год Великий Устюг вошёл в пятёрку самых популярных в новогодние праздники туристических городов России вместе с Москвой, Петербургом, Сочи и Казанью – его посетило 100 тысяч туристов.

Встречи Дедов Морозов

Кстати, в начале этого года Деды Морозы из четырнадцати регионов России (в том числе и из Коми) собрались в Москве. Трёхдневная акция стала частью фестиваля «Путешествие в Рождество». Хранители зимних традиций рассказали, как празднуют Новый Год в Коми, Башкортостане, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии, Татарстане, Тыве, Удмуртии, Чувашии, Якутии и Ямало-Ненецком округе. От Коми в столицу страны приехал Кöдзыд Пöль (коми Дед Мороз). Он рассказал москвичам о своей родине и объяснил, почему в детстве его называли Войпелем – Северным Ветром.

Пообщаться с волшебниками можно было на нескольких площадках. В туристко-информационном центре парка «Зарядье» они провели викторину, посвящённую новогодним обычаям регионов России, в школе «Московских сезонов» показали мастер-класс, устроили ледовое шоу на ВДНХ. Увидеть Дедов Морозов можно было также в специальном праздничном поезде метро. Они поздравляли прохожих с праздниками, фотографировались с детьми, дарили подарки и катались на коньках.

ФОТОСТОП!

Дорогие друзья! Вы можете поделиться своими впечатлениями о встрече с волшебным поездом и выразить свои чувства благодаря нашей рубрике. Напоминаем условия: выкладывайте публикации с фотографиями в VK, обязательно укажите хештег #ПоездДедаМороза, возможно, что именно ваша фотография попадёт в наш очередной Фотостоп!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыктывкар захотел еще больше северного сияния

К Новому году в столице появится световая инсталляция (подробности)