Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 7:50

Крокус. Скорбим. Жители Коми зажигают свечи памяти и пускают белых журавлей в память по погибшим в Красногорске

Коми присоединилась к мероприятиям памяти и скорби по погибшим в чудовищном теракте
Жители Коми зажигают свечи памяти и пускают белых журавлей в память о погибших в Красногорске. Фото: соцсети.

Жители Коми зажигают свечи памяти и пускают белых журавлей в память о погибших в Красногорске. Фото: соцсети.

22 марта произошёл ужасающий теракт в истории современной России. Местом страшной трагедии стал концертный зал «Крокус Сити Холл» в московском Красногорске. В результате вероломного нападения террористов погибли, по последним данным, 137 человек. К мероприятиям памяти и скорби присоединилась и Коми.

Стихийные мемориалы

Сразу же после того, как стало известно о теракте в «Крокус Сити Холле», в республике отменили все массовые мероприятия. Распоряжение об этом подписал глава региона Владимир Уйба. Столичные вузы в субботу, 23 марта, перешли на дистанционное обучение, государственные учреждения культуры и спорта объявили об отмене всех запланированных мероприятий. В день траура, объявленным Президентом страны Владимиром Путиным 24 марта, в регионе приспустили государственные флаги.

Глава Коми Владимир Уйба. Фото: rkomi.ru.

Глава Коми Владимир Уйба. Фото: rkomi.ru.

– Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в ТЦ «Крокус Сити Холле». Это ужасная трагедия. Республика Коми скорбит и сопереживает. Молимся Богу, – сказал глава Коми Владимир Уйба. Руководитель республики лично побывал на месте трагедии в Красногорске, куда неравнодушные и скорбящие жители страны до сих пор несут охапками цветы и мягкие игрушки, и почтил память погибших.

Стихийный мемориал в Сыктывкаре.

Стихийный мемориал в Сыктывкаре.

Фото: Нина ЮШКОВА

В Сыктывкаре возле Вечного огня тоже возник стихийный мемориал. Жители столицы Коми все выходные несли цветы, лампады со свечами и мягкие игрушки. Семейные пары, студенты, женщины с детьми, пенсионеры – трагедия не оставила никого равнодушным. Стихийные мемориалы появились и в других городах республики.

Стихийный мемориал в Сыктывкаре.

Стихийный мемориал в Сыктывкаре.

Фото: Нина ЮШКОВА

На улицах городов Коми электронные баннеры транслировали слова соболезнования по погибшим в теракте и демонстрировали траурную свечу. Позже республика присоединилась и к всероссийской акции «Журавли» – бесконечный клин птиц поднимается в небо в память о жертвах страшного теракта под одноимённую песню Муслима Магомаева.

На окнах зданий, фасадах, рекламных щитах в Коми появились изображения и проекции белых птиц. В соцсетях на личных страницах пользователи размещают белых журавлей, а также фотографии оригами в виде цветка крокуса.

Сразу в бан!

Позже жители республики стали массово получать жуткие сообщения в мессенджерах – с предложением устроить теракт. За «работу» провокаторы предлагают определённую сумму. Ранее о подобных сообщениях предупреждала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, по словам которой страшные предложения были посланы жителям всей страны.

Подозрительные сообщения получают и жители Коми.

Подозрительные сообщения получают и жители Коми.

Всем получателям подобных сообщений советуют не вступать в диалог с отправителями и оперативно блокировать неизвестный контакт.

Если нужна помощь

Минздрав Коми в связи с терактом, произошедшим в Красногорске, сообщил, что в регионе работают телефоны экстренной психологической помощи для всех, кто в этом нуждается. Жители республики могут получить поддержку 24 часа в сутки анонимно и бесплатно: 129 – для звонков со стационарных телефонов, 8 (8212) 21-02-52 – для мобильных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Игрушки, цветы и лампадки с церковными свечами»: жители Сыктывкара в знак скорби по жертвам теракта «Крокус Сити Холл» приходят к Вечному огню

В Сыктывкаре горожане скорбят по жертвам трагедии в «Крокус Сити Холле» в Москве (подробности)