Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 13:30

«Вот я – кот. А чего добился ты?»: чем известен на всю Россию музейный кот Пас из Сыктывдинского района

Знаменитый на всю страну музейный кот Пас из Коми отметит первый юбилей
Музейный кот Пас из Выльгорта отметит в мае свой первый юбилей. Фото: Музеи Сыктывдина.

Музейный кот Пас из Выльгорта отметит в мае свой первый юбилей. Фото: Музеи Сыктывдина.

А вы знали, что в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой работает кот?! У знаменитого пушистика есть не только трудовая книжка, где он записан в должности гендиректора, но и армия преданных почитателей по всей стране. В этом году легендарный кот с размахом отметит первый юбилей, в мае ему исполняется пять лет.

Стремительный взлёт

Когда-то пушистые хранители музеев были экзотикой. Все с восхищением читали новости про эрмитажных котов и их трудовые заслуги. Оказалось, таланты есть и в наших краях, необязательно покорять культурную столицу, чтобы твоя кличка гремела по всей России. История успеха кота Паса Налимова тому доказательство.

Музей без Паса не музей.

Музей без Паса не музей.

Пас буквально вырос в стенах исторического здания музея в Выльгорте, здесь окреп и возмужал. Он был принят в штат на испытательный срок в качестве мышелова, будучи ещё двухмесячным котёнком. Ценный кадр на 20-летие музея подарили сотрудники районного управления культуры, зная о происках грызунов. Директор Владимир Муравьёв в тот же день познакомил нового сотрудника с фондами, завёл трудовую книжку и обозначил фронт работы.

Заседание совета директоров.

Заседание совета директоров.

Пас так увлёкся делом, что за полгода стал обладателем безупречного послужного списка. За короткий период молодой и амбициозный кот из младшего научного сотрудника дорос до должности генерального директора. В музеях Сыктывдина установилось двоевластие, и до сих пор непонятно, кто главнее – Пас или его папа-работодатель Владимир Николаевич?

– Я часто бываю в командировках, – рассказывает Муравьёв. – И неизменно – будь то в Москве, Калининграде, Питере или Витебске – коллеги спрашивают: как поживает ваш кот? Понимаете, не как мои дела, а как там Пас?! Головокружительная карьера! Но мы ни в коем случае не конкуренты, а партнёры.

Здание, ныне являющееся памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения, было построено в 1913 году по проекту первого коми архитектора А.В. Холопова.

Здание, ныне являющееся памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения, было построено в 1913 году по проекту первого коми архитектора А.В. Холопова.

О таком сотруднике, действительно, можно только мечтать. Пас Налимов обладает невероятной трудоспособностью. Он буквально живёт на работе! Круглосуточно 24 на 7 трудится без отпуска и выходных. Зарплату получает едой, также необходимое условие «контракта» – ласка и внимание добрых людей.

Личный бренд

Обычное дело, когда в музеях Сыктывдина от посетителей нет отбоя. Возможно, секрет успеха кроется в харизме МЯУчного сотрудника: он ловко может заполнить любую неловкую паузу, очаровать собеседника и даже самостоятельно провести экскурсию.

Его Котейшество всегда вызывает у посетителей и гостей музея целую гамму положительных эмоций.

Его Котейшество всегда вызывает у посетителей и гостей музея целую гамму положительных эмоций.

Однажды в «профессиональном» которейтинге Пас обогнал даже эрмитажных усатых хранителей. Коллеги-музейщики подшучивали над Муравьёвым, мол, как это ваш сельский кот наших столичных обставил? На что Владимир Николаевич парировал: «Ваши-то коты только мышей ловят, а наш Пас экскурсии проводит в моё отсутствие». И это не байка, все доказательства имеются в книге отзывов и предложений. Туристы щедро делятся обратной связью о работе необычного гида.

Особенно обожают Паса дети. Три года подряд музей проводит конкурс рисунков на лучший портрет сыктывдинской знаменитости «ПасКотека». Можно сказать, что событие приобрело международный масштаб, работы присылают даже из соседнего государства – Белоруссии.

Ежегодно музей объявляет конкурс рисунков на лучшее изображение пушистой знаменитости.

Ежегодно музей объявляет конкурс рисунков на лучшее изображение пушистой знаменитости.

Кажется, Пас Налимов взломал код публичности: он регулярно генерирует инфоповоды, появляясь на страницах электронной и печатной прессы. А совсем недавно вышла в свет замур-р-рчательная книжка Анастасии Сукгоевой, посвящённая пушистому ньюсмейкеру.

Жизнь вне работы

Как все мужчины Пас любит футбол и вкусно поесть. Кот мастерски охотится на живых и игрушечных мышей, и вопреки мартовским стереотипам, его любимое время года – лето. Из-за плотного графика ему некогда встречаться с противоположным полом, поэтому он завязал интернет-знакомство с Зинаидой. Кошка Зина живёт в Инте, раньше «волонтёрила» вместе с хозяйкой в городской библиотеке. Пока общение с котоподружкой только виртуальное, но Зина уже прислала Пасу подарки и ждёт ответных действий.

«Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда». © Папа Дяди Фёдора.

«Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда». © Папа Дяди Фёдора.

Возможно, пара встретится 15 мая, на юбилее Паса. День рождения кота решили объединить с традиционной акцией «Ночь в музее», пригласить множество гостей и прессу. Тогда же откроется выставка художественных работ, посвящённая пушистику. Кстати, мастера и коллекционеры стоят в очереди, чтобы показать свои работы в стенах уникального музея и стать частью масштабного культурного события Выльгорта. Запишите в свой график эту дату и приходите в гости!

Кстати, обратите внимание на копию полотна Василия Поленова, когда будете подниматься по лестнице на второй этаж музея. Вам понравится.

Пас – очаровательный пушистик.

Пас – очаровательный пушистик.

ДОСЬЕ

Кот Пас Налимов, 4 года.

Дата рождения: 15 мая 2019 года.

Вес: 3,5 килограмма.

Рост от передних лап до ушей – 30 сантиметров, от носа до хвоста – 70 сантиметров.

Любимый корм – сухой «Perfect Fit» (можно приносить с собой).

Любимый музейный экспонат – печка, чучело медведя и ткацкий станок.

Семейное положение: есть мохнатая подружка.

Наша справка

В 2021 году Пас стал лауреатом международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» в Зеленоградске, а также получил Гран-при в номинации «Мяузейные коты» Всероссийской премии-переписи служебных котов «Котокультурная столица» в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми известный музейный кот Пас принял участие в голосовании

Пушистик зарядил членов УИК позитивным настроением и энергией (подробности)