Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+19°
Boom metrics
Дом. Семья4 июня 2024 12:20

Филя и Марик: на лосеферме в Якше отряд новорождённых лосят пополнился двумя очаровательными малышами

В Печоро-Илычском заповеднике в Коми в этом сезоне появилось на свет шестеро лосят
Шестеро лосят живут в детском загончике на лосеферме в Якше. Фото: лосеферма.

Шестеро лосят живут в детском загончике на лосеферме в Якше. Фото: лосеферма.

Вчера на лосеферме в Якше отелились сразу две лосихи! Юный лосиный отряд пополнился ещё двумя очаровательными парнями – Филей и Мариком. И всего их теперь шестеро. Радостной новостью поделились сотрудники лосефермы. А заодно рассказали чудесную, при этом смешную, местами курьёзную историю появления чудо-детей на свет.

Опыт и знания перевесили копыта и вес

– Наши доярки бдительно присматривают за лосихами-барышнями в то время, когда последние начинают готовиться к деторождению, – говорят на лосеферме. – И вчера опытная разведка доложила, что лосиха Маша вот-вот должна разродиться.

Понятно, что лоси не сидят на одном месте на территории, а могут находиться где угодно. Поэтому вечером доярки дружным отрядом выдвинулись на поиски роженицы. Однако вдруг перед женщинами возникло неожиданное препятствие – лосиха Феня! Животное категорически преградило дояркам путь, шерсть на лосихе стояла дыбом, а обычно добрые лосиные глаза Фени излучали суровую уверенность, что она всё правильно делает. Животное явно не собиралось пропускать сотрудниц лосефермы вглубь загона.

Феня – супер-мама!

Феня – супер-мама!

Доярки смутились: что-то тут не так... Истина раскрылась буквально за считанные минуты.

– Опыт и знания перевесили копыта и вес, – продолжают рассказ сотрудники. – Фенька была выдворена ко двору и там закрыта. Но! При дальнейшем обследовании загона мы поняли причину столь дерзкого и нехарактерного поведения Феньки – у неё родился лосёнок!

Малыш оказался крупным и бойким. Пацана назвали Филиппом. Однако пока мальчик ещё маленький, то решили величать Филькой.

Мама Маша и сынок Марик

А что же с лосихой Машей? Успокоим читателя. С Машей всё прекрасно! После того, как доярки разобрались с Фенькой и поместили Фильку в детский загончик, они под проливным дождём и с фонариками в ночи отправились на поиски беременной дамы.

– В этот раз всё прошло ровно, как по сценарию, – довольны на лосеферме. – Машу нашли, а при ней и лосёныша.

Филя и Марик.

Филя и Марик.

Второго новорождённого мальчика назвали Мариком. Вот так за одни сутки лосеферма обогатилась ещё двумя красивыми лосятами. В дальнейшем сотрудники ждут ещё прибавления в большой семье, при этом напоминают, что посмотреть и навестить малышей можно после двух недель после появления на свет. Когда лосики достаточно окрепнут и привыкнут к людям.

Катя и Муся

Напомним, первые два лосёнка этой весной на лосеферме появились в середине мая. Новорождённых девочек нашли одних, без мамы. До сих пор неизвестно, что могло с ней произойти. Зверят вертолётом привезли на лосеферму в Якшу 20 мая.

Катя и Муся.

Катя и Муся.

Малыши на лосеферме получили первую помощь, а потом были помещены в уютный и тёплый детский загончик, где их окружили заботой и вниманием. Лосята оказались двумя девочками. Назвали их Катя и Муся.

Лёлик и Болик

И только на лосеферму приехали две симпатяжки Катя и Муся, как к ним поспели кавалеры! Лосиха Милка отелилась двойней, родила двух мальчуганов, которых прозвали Лёлик и Болик. Кстати, Милка молодец, в прошлом году подарила миру лосёнка Михея.

Лёлик и Болик.

Лёлик и Болик.

– Болик крупнее, активнее Лёлика, – знают всё о своих подопечных сотрудники лосефермы. Он активно изучает мир и окружающих. Лёлик же спокойнее брата. И оба они поражаются активности Муси!

Желаем всей юной банде доброго здоровья, а сотрудникам лосефермы благополучия и процветания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катя и Муся: двух брошенных мамой маленьких лосят спасли от гибели в Печоро-Илычском заповеднике

Спасённых в Коми лосят привезли вертолётом на лосеферму в Якшу (подробности)

Лелик и Болик: на лосеферме в Якше Милка родила женихов для спасённых лосят из Печоро-Илычского заповедника

На якшинской лосеферме полным ходом идёт весенний отёл лосей (подробности)