Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+16°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 7:00

«В расписании стоит раз в неделю»: как выпускнице из Сыктывкара удалось сдать ЕГЭ по географии на 100 баллов, учась на физмате

В Коми выпускница сыктывкарской гимназии сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов
Выпускница Полина Панкратова сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов. Она написала экзамен, чтобы проверить свои силы. Фото из личного архива.

Выпускница Полина Панкратова сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов. Она написала экзамен, чтобы проверить свои силы. Фото из личного архива.

Стали известны первые результаты ЕГЭ по химии, литературе и географии в Коми. Среди 10 выпускников, сдавших экзамен на 100 баллов, оказалась ученица гимназии им. А. С. Пушкина Полина Панкратова. Выпускница оказалась в числе четырех одиннадцатиклассников, которые впервые набрали максимальный балл по географии в Коми за все время существования ЕГЭ. «Комсомолка» поговорила с девушкой и узнала, как ей удалось достичь блестящего результата.

Все начинается с карты…

К первым маленьким шагам к изучению географии подтолкнул Полину папа. По ее словам, он интересовался наукой и привил увлечение и дочери. Во время учебы в начальных классах в комнате у Полины висели две карты – мира и Вологодской области (до 12 лет Полина жила в другом регионе).

– В том возрасте я еще любила просто рассматривать карты, читать названия стран и столиц. А вот после того, как в пятом классе географию стали преподавать как предмет, она меня стала интересовать больше, но нельзя сказать, что я была страстна ей увлечена, – говорит Полина.

Любовь к науке смогла пробудиться в Сыктывкаре, когда девушка вместе с семьей переехала в Коми. Здесь она поступила в гимназию и стала посещать уроки Екатерины Валерьевны Щенявской, которая смогла заинтересовать географией девушку по-настоящему.

Полина с шестого класса стала участвовать в олимпиадах: сначала это был школьный этап, затем она стала делать шаги и пробовать силы на уровне муниципалитета и республики. Сдала Полина и ОГЭ – на отлично.

География всего раз в неделю

Когда пришло время выбирать профильное обучение в старших классах, девушка решила поступить на физико-математическое направление, однако география преподавалась на этом профиле всего раз в неделю. Такого количества занятий в неделю не хватило бы, чтобы сдать экзамен по предмету на 100 баллов. Тут свою роль сыграли и упорство Полины, и самодисциплина, и дополнительные задания с Екатериной Валерьевной.

– Готовилась к ЕГЭ со своим преподавателем, да и сама разбирала задания экзамена дома, изучала доступные материалы, – поделилась Полина.

По словам выпускницы, на протяжении всего предэкзаменационного периода ее очень поддерживали семья, родные и друзья. Как отметила сама Полина, она еще точно не решила, куда будет поступать, а географию она сдавала и вовсе, чтобы проверить свои силы.

– Я еще в сомнениях, какое направление выбрать. Буду ориентироваться на результаты следующих экзаменов, — сказала девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Одной любви к предмету недостаточно»: выпускница из Сыктывкара рассказала, как ей получилось заработать 100 баллов на ЕГЭ по химии (подробности)