Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics

«Все усилия приносят прибыль»: нацпроект «Производительность труда» помогает повышать эффективность работы 14 предприятий Коми

В Коми представили первые результаты внедрения техники бережливого производства
14 предприятий Коми участвуют в нацпроекте «Производительность труда».

14 предприятий Коми участвуют в нацпроекте «Производительность труда».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Участником нацпроекта «Производительность труда» Коми является с начала 2022 года. С помощью данной меры господдержки предприятия республики могут наращивать объёмы создаваемой продукции и уменьшать производственные издержки без дополнительных затрат. Сегодня участниками нацпроекта являются 14 компаний региона.

Новая производственная культура

Напомним, национальный проект «Производительность труда» ориентирован на рост производительности на предприятиях без привлечения дополнительных средств, то есть путём использования внутренних резервов предприятия. В рамках этих задач работает «Фабрика процессов», которая на практике учит использовать инструменты бережливого производства. Повышать эффективность работы, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции помогают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), в течение полугода обучающие сотрудников предприятий. Центр является оператором реализации нацпроекта.

В последующие 2,5 года ФЦК оказывает консультационную поддержку в тиражировании полученного опыта на все производственные процессы. Это позволяет создать новую производственную культуру, основанную на устранении неэффективных рабочих моментов и постоянном стремлении к совершенству.

В 2023 году к внедрению программы повышения производительности труда приступили четыре региональные компании: АО «Комиавиатранс», АО «Коми дорожная компания», АО «Комиавтотранс», ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми».

Фото: Нина ЮШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В 2024 году к списку отличников добавились ООО «Кофе плюс» и ООО «Пригородный». Сегодня уже 14 предприятий республики работают в рамках нацпроекта, используя эффективные методы и приёмы.

Фото: Нина ЮШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Резервы есть

Кстати, сотрудники ООО «Пригородный» прошли обучение на учебно-тренировочной площадке «Фабрика процессов» ещё весной этого года. Группа специалистов узнала на тренинге теоретические основы – стандарты безопасности, виды потерь, стандартизация работы и многое другое, что может влиять на производственный процесс. С учётом полученных знаний сотрудники смогли самостоятельно выполнять поставленные непростые задачи. А после обучения на предприятии внедрили техники бережливого производства на линии производства и фасовки огурца.

Сегодня предприятие уже более трёх месяцев реализует проект «Бережливое производство». Создана рабочая группа, в составе которой трудится 15 человек. Сотрудники оценили промежуточные результаты и с удовольствием и гордостью отметили, что сделано очень многое.

– Благодаря участию в нацпроекте мы определили скорость нашего производства, – говорит агроном по защите растений Сергей Булатов. – Обычная – 60 упаковок огурцов в час. Однако если мы будем следовать бережливому производству по всем пунктам, то сможем увеличить производство до 80 упаковок в час. Для этого у нас есть резервы.

Лучшие наставники

Между тем, в рамках нацпроекта «Производительность труда» в регионах проводится конкурс «Лучшие практики наставничества», цель которого – выявление и распространение передового практического опыта наставничества для повышения производительности труда, поощрения и признания наставников, внесших значительный вклад в развитие наставничества и тиражирование эффективных практик наставничества.

В Коми приём заявок на участие в региональном этапе завершится 28 июня. Победители регионального этапа будут приглашены к участию во Всероссийском этапе конкурса в четвертом квартале 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время возможностей: жителей Коми приглашают принять участие в крупнейшей ярмарке вакансий России

В Коми Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт 28 июня (подробности)