Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+6°
Boom metrics

«Прикоснуться к прекрасному»: новые возможности для самореализации и приобщения к культуре и искусству появились в Коми

В Коми отремонтируют четыре сельских дома культуры
В детской школе искусств в Сосногорске за последние два года произошли глобальные изменения. Фото: Минкульт Коми.

В детской школе искусств в Сосногорске за последние два года произошли глобальные изменения. Фото: Минкульт Коми.

В республике реализация национального проекта «Культура» началась в 2019 году. В этом году власти республики поставили перед собой амбициозные цели, многие из которых уже успешно достигнуты. Руководитель Коми Владимир Уйба подвёл итоги за 2023 год и рассказал, что было сделано и как изменилась культурная жизнь республики.

Строительство, ремонт, оснащение

В прошлом году в селе Пажга Сыктывдинского района появился социально-культурный центр. В современном двухэтажном здании расположены дом культуры со зрительным залом на 181 место, детская школа искусств для 140 воспитанников и современная библиотека.

– Мы создаём такие центры, чтобы как можно больше наших детей и взрослых были вовлечены в творчество, развивались. В этом нам помогают нацпроекты, которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина, – сказал Владимир Уйба.

В районах Коми продолжают обновлять и уже существующие дома культуры и художественные школы. Так, например, в 2023 году капитально отремонтированы фондовые помещения и экспозиционные залы воркутинского музейно-выставочного центра, детская художественная школа в Ухте, Печорский историко-краеведческий музей, здания семи муниципальных учреждений культуры. После капитального ремонта в середине марта этого года распахнул двери Сыктывдинский районный Дом культуры в Выльгорте.

Большие планы

В этом году реализация нацпроекта «Культура» продолжается. По словам Уйбы, ещё две модельные библиотеки появятся в Усть-Куломском и Корткеросском районах, в Вуктыле откроется виртуальный концертный зал.

При поддержке из республиканского бюджета будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 16 детских школ искусств. В планах также отремонтировать дома культуры в селе Кипиево Ижемского района, посёлке Визябож Корткеросского района, Детскую школу искусств в Емве, выполнить техническое оснащение Национальной галереи Коми, а также музеев в Ухте и Печоре, в Койгородском и Сысольском районах.

«Обещаю приехать»

Открытия дома культуры с нетерпением ждут в селе Айкино. Здание было возведено ещё в 1960 году, с тех пор оно является «душой и сердцем» села. Здесь проводятся все концерты и досуговые мероприятия. По оценке властей, ежегодно ДК организует около 200 мероприятий, которые посещают свыше 20 тысяч человек.

Сейчас объект готов на 35%, и к концу 2024 года в учреждении планируется завершить ремонт. Торжественного открытия Дома культуры ждёт и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Ещё в марте она пообещала приехать в Айкино и вместе с жителями разделить радостные минуты.

– Дом культуры в Айкино я жду. Как только закончится ремонт, обещаю приехать. Наращивайте темпы – откроем красиво, – сказала Матвиенко.

Из первых уст

Преображение того или иного культурного объекта, конечно же, видят в первую очередь его работники, воспитанники и посетители. Один из самых «свежих» ремонтов прошёл в 2023 году в Печорском историко-краеведческом музее. На его обновление было направлено 7,5 млн рублей. На эти деньги выровняли и утеплили стены, заменили тамбур и установили новые двери с архитектурным освещением.

– Для учреждения культуры внешний вид имеет большое значение, ведь музей – это главное место, куда спешат туристы. Теперь здание не останется незамеченным. В рамках нацпроекта «Культура» музей получил финансовую поддержку, которая позволит сохранить хрупкие экспонаты и модернизировать выставочное пространство, – прокомментировала директор учреждения Инна Гавриленкова.

А ещё…

… в Коми реализуется федеральный проект «Культура малой Родины». Так, в 2024 году республика в рамках проекта привлекла из федерального бюджета субсидию в размере 26 млн рублей, из них 18 млн рублей пойдут на поддержку театров региона, остальные восемь получат детские объединения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Никто не забыт, ничто не забыто»: в Койгородском районе Коми продолжается возведение мемориального комплекса

Завершены два этапа реставрационно-восстановительных работ на мемориале в Койгородке (подробности)