Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+6°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 8:50

«Со скандалом»: власти Коми не продлили контракт с директором театра оперы и балета республики Дмитрием Степановым

Театром оперы и балета Коми будет управлять продюсер из Москвы
Новый руководитель театра должен доказать, что он лучше предыдущего. Фото: Цесанна АНТОНЕНКО, Артур АРТЕЕВ.

Новый руководитель театра должен доказать, что он лучше предыдущего. Фото: Цесанна АНТОНЕНКО, Артур АРТЕЕВ.

В Театре оперы и балета Коми сменился директор. Почти девять лет учреждением культуры и искусства руководил настоящий профессионал – Дмитрий Степанов. Однако в преддверии глобальной масштабной реконструкции руководство регионального Министерства культуры решило, что учреждению нужны серьёзные изменения. Теперь Театром оперы и балета Коми будет управлять продюсер из Москвы.

Высокая оценка

Степанов – трубач, учился в колледже искусств в родном Сыктывкаре, окончил знаменитую московскую Мерзляковку, а после – консерваторию Чайковского. До того, как стать директором театра, Дмитрий Николаевич изучал документы в отделе Министерства культуры, отвечающем за работу ТЗУ (Театрально-зрелищных учреждений – Прим. ред.). Где и набил руку в разрешении сложных административных хозвопросов. И знал все больные точки в работе огромного организма под названием театр.

Его назначение в 2015 году на пост директора было сложным. Некоторые артисты возмущались, даже увольнялись, когда вместо любимой многими Валентины Судаковой вдруг назначили мало кому известного Степанова, чиновника из ведомства. Однако спустя пару лет новый человек сумел доказать, что, во-первых, он свой, во-вторых, что театр – это ТЕАТР, а в-третьих, что даже какой-то там Сыктывкар может давать Мацуева.

Фото: Артур АРТЕЕВ.

– Вы помните, в 2015-ом, когда Степанов стал директором, залы были пустые! – Делятся воспоминаниями завсегдатаи. – И торговали в театре шубами и мёдом по выходным. Сейчас уже забыли про ярмарки, даже представить такое невозможно. А оркестр? Денег не давали, ставок не давали, сегодня оркестр не стыдно слушать! Театр выбрался из бесконечных долгов и стал зарабатывать деньги.

Храм искусства качественно изменился под руководством Степанова – этого не отнять. Сыктывкарские ценители прекрасного, просто любители оперного и балетного искусства с гордостью делятся восхищёнными отзывами в социальных сетях после каждого похода в театр – будь то премьера или обычная постановка.

Великолепные декорации, отменная режиссура, оркестр и хор, попадающие в ноты, артисты балета «с ровными ногами» – планка была высокой. И Степанов её преодолел, ставил амбициозные задачи. Вопреки всему. Под его руководством были поставлены десятки новых спектаклей, которые получили высокую оценку критиков и зрителей.

Огромный багаж

Спустя девять лет профильное ведомство решило поставить точку в отношениях со Степановым. С 3 мая руководителем театра назначили заслуженного деятеля искусств Якутии, известного театрального деятеля, музыкального критика, продюсера и организатора международных проектов, фестивалей и конференций 60-летнего Алексея Садовского.

– Алексей Юрьевич – человек с огромным багажом знаний и профессиональных навыков, которые, безусловно, помогут театру дальше развиваться и соответствовать почётному званию – Академический, – прокомментировала министр культуры Коми Гульнара Идрисова, бывшая мэр многострадального Вуктыла.

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» завершился на днях бурными овациями, в том числе и в адрес Дмитрия Николаевича.

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» завершился на днях бурными овациями, в том числе и в адрес Дмитрия Николаевича.

Фото: Артур АРТЕЕВ.

Статуса «Академический» театр оперы и балета Коми удостоился тоже, кстати, благодаря усилиям Дмитрия Николаевича. Степанов занимал свою должность директора заслуженно, внося огромный вклад в развитие культуры не только Сыктывкара, но и региона.

До того, как было принято решение о смене руководства учреждения, театр всячески протестовал. Сотрудники – исполнительский состав, техслужбы, артисты – написали коллективное письмо на имя руководителя республики, подчеркнув, что Дмитрий Николаевич сумел «не только поднять престиж труппы, но и создать комфортные условия для работы» и многое-многое другое. Коллектив выразил свою оценку и попросил-потребовал оставить Степанова. Однако в ответ получили лишь отписку, мол, «ваше мнение для нас важно». Как оказалось, мнение коллектива театра властям уже было неинтересно...

Только цифры

Театр оперы и балета Коми в ближайшие годы ждёт глобальная реконструкция, на которую планируется значительное финансирование. Заместитель Председателя Правительства Коми – министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова, выступая в Совете Федерации, обозначила сумму в 6,5 млрд рублей, которые, по мнению правительства Коми необходимы, чтобы привести театр в надлежащее состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый директор театра оперы и балета Республики Коми приступит к работе 3 мая (подробности)