Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 12:00

«Был лучшим игроком»: в Коми из-за судорог трагически погиб 17-летний баскетболист

Утонувшим в карьере Сосногорска оказался 17-летний баскетболист из Ухты
Тело утонувшего мальчика в Сосногорске нашли в 40 метрах от берега. Фото из личного архива.

Тело утонувшего мальчика в Сосногорске нашли в 40 метрах от берега. Фото из личного архива.

Подающий надежды и юная звезда ухтинского баскетбола Артур И. трагически погиб в Сосногорске. Юноша утонул в карьере, когда купался вместе со своими друзьями. Спортсмен, атлетично сложенный и прекрасно умеющий плавать подросток резко ушел на дно прямо на глазах у своих товарищей. Оказалось, что его ноги в холодной воде свела судорога.

День трагедии

Жаркий июльский день теперь навсегда будет запечатлен в памяти друзей Артура. Три товарища пошли отдохнуть на пляж городского карьера. Юношей не смутило, что место для купания было несанкционированным: пляж не подготовлен, спасателей там нет, а дно не обследовано.

В какой-то момент Артур почувствовал странное покалывание в ногах, а буквально за секунду конечности перестали его слушаться. Подросток быстро стал тонуть и захлебываться. Его друзья пытались позвать на помощь и вытащить Артура, но спасти его не удалось.

Вызов к спасателям поступил около 16:30. На место происшествия незамедлительно выехал Ухтинский аварийно-спасательный отряд «Спас-Коми» Комитета ГО и ЧС, но юноша уже утонул. Его тело нашли в 40 метрах от берега через несколько часов.

По словам очевидцев, мальчики были на другом берегу карьера, где людей обычно нет, поэтому быстро помочь подростку не получилось.

- Людям было не все равно. На том берегу, где все произошло, мальчики были одни. На их крики к ним прибежали люди. Мы были напротив и ничем не могли помочь, - вспоминает Наталья Н.

Юноша погиб на глазах своих друзей. Они не могли сдержать слезы на берегу.

Юноша погиб на глазах своих друзей. Они не могли сдержать слезы на берегу.

Пример для молодежи

Гибель Артура стала ударом для его семьи, друзей и товарищей по баскетбольной команде. Юноша был талантливым спортсменом, на которого возлагали большие надежды. Как рассказали в руководстве клуба, в котором играл ухтинец, по результатам сезона Артур стал лучшим игроком, набравшим самое большое количество очков.

— Артур был очень добрым, дружелюбным и отзывчивым парнем. Всегда был готов участвовать и побеждать любого соперника. Очень порядочный, харизматичный и ответственный. Пример для всей молодежи. Именно таким мы его и запомним. Спи спокойно, наш друг, — попрощались с баскетболистом сокомандинки.

Артур был лучшим игроком по набранным очкам в первом сезоне МЛБЛ-Ухта.

Артур был лучшим игроком по набранным очкам в первом сезоне МЛБЛ-Ухта.

Похороны

Простятся с Артуром завтра, 5 июля, в Сосногорске. Прощание с подростком состоится в 15:00. Артур умер в возрасте 17 лет. До своего совершеннолетия он не дожил полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезли тело к родителям»: погибшего при крушении поезда в Коми 34-летнего многодетного отца похоронят в Краснодарском крае (подробности)