Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+5°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 7:00

«И в ледяной реке тонула, и немцев выхаживала, а о красивом платье только мечтала»: Лиза Попова из Коми АССР отправилась на фронт в 17 лет

Ставшая первой женщиной-добровольцем в Коми АССР Елизавета Попова прошла всю войну
«Лиза Попова – первая женщина-доброволец в Коми АССР». Эта фотография прочно вошла в летопись республики.

«Лиза Попова – первая женщина-доброволец в Коми АССР». Эта фотография прочно вошла в летопись республики.

В июне 1941-го в газетах появилась фотография хрупкой белокурой девушки в простеньком ситцевом платье, робко протягивающей суровому военному бумажное заявление. Надпись под снимком гласила: «Лиза Попова – первая женщина-доброволец в Коми АССР». Эта фотография прочно вошла в летопись республики. Однофамилица первого Героя Советского Союза из Коми запечатлелась в истории как первая женщина в республике, отправившаяся добровольцем на фронт.

Отправилась на фронт в 17 лет

Как сложилась судьба юной Лизы Поповой? Оказалось, что легендарная Елизавета Алексеевна Кислякова с фронта вернулась и прожила долгую жизнь в Сыктывкаре. В 2005 году, накануне дня 60-летия Победы автору статьи довелось побывать у неё в гостях и побеседовать. Спустя четыре с половиной года, в декабре 2009-го, Елизавета Алексеевна ушла из жизни в возрасте 86 лет.

Родилась и выросла Елизавета Алексеевна в селе Деревянск Усть-Куломского района, после окончания школы девушка поехала учиться в Сыктывкар. Она хорошо помнит 22 июня 1941 года. За 17-летней Лизой тогда ухаживал студент лесного техникума. С ним в этот воскресный день она собиралась пойти в кино. Но после того, как по радио прозвучало сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, про кино парочка тут же забыла.

17-летнюю Лизу не брали на фронт до совершеннолетия. Фото: личный архив семьи.

17-летнюю Лизу не брали на фронт до совершеннолетия. Фото: личный архив семьи.

Незадолго до этого Лиза окончила сестринское отделение сыктывкарской фельдшерско-акушерской школы, поэтому была военнообязанной. На второй же день она с подругами отправилась в сыктывкарский военкомат, который находился на том месте, где сейчас располагается мемориал «Вечная слава», подавать заявление о добровольном вступлении в ряды действующей армии. Военком посмотрел на девчушку, которой ещё не было 18 лет, и отказал: «Мы не можем взять вас на фронт».

– Я несколько раз напоминала о себе, и только в декабре мне вручили повестку на фронт, – вспоминала Елизавета Алексеевна. – Кто и когда меня сфотографировал в военкомате, я и не заметила. Выбрали, наверно, как самую маленькую, худенькую и молодую.

Историю о Елизавете сегодня часто рассказывают в музеях.

Историю о Елизавете сегодня часто рассказывают в музеях.

О том, что попала на газетную полосу, девчушка узнала уже после войны. Зато её начальник – заведующий горздравом – увидел заметку в газете сразу и обругал за то, что «шлялась по военкоматам». Кстати, после объявления о начале войны половиной добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, были женщины.

Женская мобилизация

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Красную Армию призывались женщины-медработники. Развёртывались медсанбаты, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток, зенитчиц. Стали формироваться женские авиационные полки. Женская мобилизация была с ограничениями. Учитывался возраст девушек (от 18 до 25 лет), их образование (не ниже 5-7 классов), отсутствие детей и семьи.

Боевое крещение

17 декабря Лизу отправили из Сыктывкара в Княжпогост. Люди ехали в открытом грузовике в мороз минус 40 градусов. Коллеги принесли девушке валенки и шубу, нашли рукавицы и шерстяной платок.

– Я была одета как кулёма, но зато мороза не почувствовала, – рассказывала собеседница.

Из Княжпогоста на поезде добрались до Котласа, где формировали 28-ую стрелковую пехотную дивизию, которая впоследствии стала Невельской. В Котласе после четырёхмесячных курсов Лизе присвоили звание старшего сержанта. Боевое крещение она прошла по пути на фронт – эшелон попал под налёт немецкой авиации. Спасаясь, девушка прыгнула в воронку с ледяной водой, откуда едва выплыла, скинув ремень и вещмешок. 17 километров пришлось брести по рельсам в мокрой одежде.

Старшина медицинской службы Лиза Попова.

Старшина медицинской службы Лиза Попова.

Боевой путь начался в Тверской области. Дни и ночи на фронте были похожи: всё время в красном от крови халате, рваных штанах и кирзовых сапогах. Нужно было вытаскивать раненых, делать уколы, перевязки, переливания крови, накладывать шины. Даже если и давали отпуск, то денег на дорогу в родной Деревянск не было. И две недели наша землячка так и «отдыхала» на фронте.

Немцы помогали

Удивительно, но немцы оказались не такими страшными, какими их рисовали на плакатах той поры. Иногда, когда не хватало своих сил, пленные фрицы помогали нашим сестричкам вытаскивать раненых советских солдат с поля боя. Несколько раз Лизе приходилось выхаживать и немцев, один из которых подарил ей в знак благодарности золотое кольцо.

– В основном это были нужные «языки». После того, как важные сведения были получены, пленных часто пускали «в расход». Пару раз офицеры приказывали расстрелять беспомощных раненых: «Ты, Попова, больше всех от них пострадала. Ночами не спала, выхаживала трое суток. Вот и отведи душу – пристрели фрица»: говорили мне. Но я грех на душу не брала и приказы не исполняла. Впрочем, их всё равно расстреливали и без моего участия, – рассказывала пенсионерка.

Как-то Лиза сама попала в плен… к своим – угодила на двое суток в комендатуру. Когда после ранения (осколок снаряда попал в ногу) возвращалась в часть, то с её пилотки потерялась звёздочка. Задержали за нарушение формы.

Елизавета Кислякова выжила в самой страшной войне. Фото: личный архив семьи.

Елизавета Кислякова выжила в самой страшной войне. Фото: личный архив семьи.

Тяжёлое время

Кстати, из семьи Поповых Лиза воевала не единственная. Брат Николай погиб на фронте. Воевал и отец семейства Алексей Егорович Попов – ветеран трёх войн: двух мировых и одной гражданской. С трудом Лиза нашла его – в Прибалтике. Незадолго до победы отец как-то умудрился сообщить ей о том, где находится его часть. Девушка взяла две пачки махорки, две буханки хлеба и поехала искать в латвийских лесах отца. И на второй день нашла папу. Пожилой солдат убирал трупы после боев, но сил не хватало уже и на это.

Пока отец, сын и дочь Поповых на фронте защищали Родину, мать Анна Екимовна в родном Деревянске с трудом растила троих младших детей. Есть было нечего. И весной 1944 года она, чтобы дети не умерли с голоду, попыталась унести под одеждой с посадки на полях несколько картофелин. Нарушительницу задержали и осудили на пять лет. Через год мать умерла в човской тюрьме. Лиза узнала об этом только после войны…

Каждый год 9 мая семья ходит навестить маму и бабушку. Это традиция. На фото дочь Елизаветы Татьяна Нечаева, внучка и правнуки.

Каждый год 9 мая семья ходит навестить маму и бабушку. Это традиция. На фото дочь Елизаветы Татьяна Нечаева, внучка и правнуки.

Фото: Артур АРТЕЕВ.

Платье на День Победы

На фронте Лиза грезила мечтой – переодеться в нормальное платье. Как-то в Прибалтике она набрела на погреб, доверху набитый разными шмотками. Залезла – отрезала кусок ткани от пальто на пошив берета, взяла красивую салфетку и туфли. Но далеко уйти с трофеями не удалось. Откуда-то выскочила громадная собака и набросилась на неё. Спасло только то, что рядом были легкораненые. Мохнатого сторожа пристрелили. Перепуганной Лизе было уже не до «тряпок».

А вот победу всё-таки довелось встретить, сменив гимнастёрку на платье. Произошло это в Румынии. Лиза купила в военторге отрез ткани и, найдя местную портниху, заказала ей платье. Целый день 9 мая она протанцевала в новом красивом платье румынского пошива!

На родину пришлось возвращаться пешком. «На то она и пехота, чтобы ходить»: рассудило начальство. За полтора месяца военные прошагали полторы тысячи километров на восток. В октябре 1945 года, отслужив почти четыре года, Лиза демобилизовалась. Девушка желала восстановить здоровье, поступить учиться и создать семью. Всё это удалось.

Татьяна Нечаева вспоминает смелую маму с любовью и большим уважением.

Татьяна Нечаева вспоминает смелую маму с любовью и большим уважением.

Фото: Артур АРТЕЕВ.

Лиза окончила высшую партийную школу, вышла замуж за фронтовика Николая Кислякова. Любопытно, что до войны его звали Ефим, а имя Николай он взял на фронте в честь погибшего друга. В августе 1998 года он пошёл в лес за черникой и пропал. Елизавета подозревала, что его убили.

«Главное богатство – дети»

В счастливом союзе Кисляковых на свет появились трое детей. Два сына уже умерли, осталось восемь внуков и 13 правнуков. Елизавета покинула этот мир 14 декабря 2009 года, её похоронили на центральном городском кладбище Сыктывкара между могилами сыновей.

– Каждый год 9 мая мы ходим навестить маму и бабушку всей семьей. Это наша традиция. И моя внучка, которую назвали Лизой в честь прабабушки, читает здесь стихи, – рассказала журналу #ПроКоми дочь Елизаветы Алексеевны Татьяна Нечаева. – Все внуки и правнуки знают про нашу маму. Правнук Артём сделал о ней доклад на школьной городской конференции. Мама воспитывала нас в труде и любви к людям. Чтобы мы все жили дружно и помогали друг другу. Она была очень активная, весной собирала соседей на субботники по уборке двора, постоянно ездила в командировки.

По воспоминаниям родных и близких, Елизавета очень любила ходить на лыжах, выступать перед студентами и учениками, посещать театр, интересовалась политикой. У неё на всё хватало времени. Елизавета Алексеевна преподавала в вечерней школе, и все ученики её любили, а многие приходили в гости.

– Мама любила сидеть около подъезда, – вспоминает про родительницу Татьяна. – А когда уже не могла ходить, то на коленках спускалась с третьего этажа и во дворе вокруг неё всегда собирались соседи. Даже 85-летний юбилей она отмечала в столовой КГПИ, хотя уже передвигалась в коляске.

Елизавета Алексеевна обожала встречаться дома на Коммунистической с детьми, внуками и правнуками, любила дарить родным книги. Её первый читающий внук Алёша получил от бабушки в подарок полное собрание сочинений Тургенева. Светлой и доброй запомнили потомки свою маму и бабушку – первую в Коми женщину-добровольца.

Женщины на войне

Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – беспрецедентное явление в истории. Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, войсках связи.

Наравне с мужчинами

На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше двух тысяч женщин из Коми АССР. Они шли в бой автоматчиками и зенитчиками, связистами и партизанами, медработниками и бойцами вспомогательных служб. В 1942 году в добровольческую стрелковую бригаду было отобрано 150 женщин из Коми АССР. В Книге памяти Республики Коми, томе, посвящённом женщинам – участницам Великой Отечественной войны, поименно названы 4 038 наших землячек, мужественно и отважно сражавшихся с врагом наравне с мужчинами.

Трудились и в тылу

Работая на предприятиях в тылу, женщины Коми осваивали тяжелейшие мужские профессии. Занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя. Женщины были снайперами, лётчиками, танкистами, моряками, разведчиками, партизанами, связистами, водителями, врачами, регулировщиками движения и т.д. У каждой был свой фронт и свои боевые задачи. О некоторых из них помнит вся страна – это Зоя Космодемьянская, Гуля Королёва, Валентина Гризодубова, Людмила Павличенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы узнаёте это знаменитое фото? Оно называется «Олень Яша на войне» (Евгений Халдей, 1941 год)

Трогательную историю снимка рассказали в Сыктывкаре (подробности)