Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+8°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 15:46

«Наш дедушка в Пулково»: участник Великой Отечественной войны из Усть-Лыжи стал героем выставки в аэропорту Санкт-Петербурга

Память об уроженце Коми Николае Ануфриеве запечатлелась на выставке «Лица Победы»
Участник Великой Отечественной войны из Усть-Лыжи представлен на выставке в аэропорту Санкт-Петербурга. Фото: Пулково.

Участник Великой Отечественной войны из Усть-Лыжи представлен на выставке в аэропорту Санкт-Петербурга. Фото: Пулково.

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге открылась экспозиция, посвящённая Дню Великой Победы. На выставке представлены стенды с фотографиями и историями героев Великой Отечественной войны из семей сотрудников аэропорта. Один из них – уроженец села Усть-Лыжи Усинского района Коми Николай Ануфриев.

Выставка «Лица Победы», открывшаяся в аэропорту Пулково в преддверии главного российского праздника, расположена в зоне вылета внутренних рейсов на третьем этаже, сразу после предполетного досмотра.

Как сообщается, в экспозиции представлены истории героев Великой Отечественной войны из семей сотрудников аэропорта. На стендах можно увидеть портреты и познакомиться с героями войны.

– Всего представлено более 20 рассказов о жизни и подвигах в годы Великой Отечественной. Выставка будет дополняться, – говорят организаторы экспозиции.

Один из стендов посвящён нашему земляку – уроженцу села Усть-Лыжи Николаю Ануфриеву, которого призвали на службу 9 сентября 1942 года. Он воевал на Карельском, Западном, II Белорусском фронтах ручным пулемётчиком в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии.

Николай Ануфриев воевал ручным пулемётчиком в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии. Фото предоставлено КП-Коми.

Николай Ануфриев воевал ручным пулемётчиком в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии. Фото предоставлено КП-Коми.

20 августа 1943 года Николай был тяжело ранен в правую руку и голову, после чего лежал в госпитале в Горьком, а в начале 1944-го демобилизовался по ранению в звании сержанта и вернулся в родное село.

Вместе с труженицей тыла Павлой Челпановой Николай создал крепкую семью, которая в любви и согласии прожила более сорока лет. Ануфриевы подняли на ноги, воспитали восьмерых детей. Николай Егорович скончался в 1985 году. В 2006 году, пережив супруга почти на 20 лет, покинула свет и Павла Александровна.

Фото предоставлено КП-Коми.

Фото предоставлено КП-Коми.

– Мы всегда помним наших любимых, – рассказала «КП-Коми» внучка Николая Егоровича, уроженка Усинска, сотрудница аэропорта Пулково Людмила Мезенцева. – И не только в День Победы. Они подарили нам чистое небо над головой, достойное воспитание и образование, большую крепкую семью.

– Наш папа и дедушка награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями за боевые заслуги, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., за доблестный труд в ВОВ в 1941-1945 гг., – поделились родные Николая Ануфриева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Плечом к плечу сражались русские, украинцы, коми, татары»

Воспоминания о судьбе семьи из Усинского района Коми Николая и Павлы Ануфриевых (подробности)