Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+5°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 13:00

Свадьба с национальным колоритом в Москве: пара из Сыктывкара поженилась на выставке-форуме «Россия»

Пара из Сыктывкара обручилась в Москве во время массового шествия молодоженов
Коми свадьба – это про традиции, дух старины и нашу общую историю, считает пара. Фото из личного архива.

Коми свадьба – это про традиции, дух старины и нашу общую историю, считает пара. Фото из личного архива.

В Москве отгремел самый масштабный фестиваль молодоженов, участие в котором приняла и пара из Сыктывкара — Софья и Константин. Возлюбленные решили пожениться на Красной горке еще вместе со 150 парами!

Воспользовались шансом

Софья и Константин честно признаются: обожаем Коми и ее традиции всей душой! Жених с детства увлекался историей и краеведением, и всю осознанную жизнь состоял в историко-реконструкционном клубе. Невеста же увлекается историей, на досуге составляет свое генеалогическое древо и мечтает сшить настоящее коми платье.

— Сейчас самый ранний мой предок, которого я нашла – крестьянин, живший в XVII веке в селе Глотово, так что можно сказать, что я самая настоящая коренная Коми, — с гордостью говорит Софья.

По ее словам, пара давно уже вынашивала идею сыграть свадьбу в национальном стиле, и когда такой шанс выпал, они, конечно же, согласились поучаствовать в свадебном фестивале.

Сфоья и Константин активно изучают Коми. Фото из личного архива.

Сфоья и Константин активно изучают Коми. Фото из личного архива.

Музыка нас связала

Встреча Софья и Константина будто была написана сценаристами романтических фильмов. Это был летний теплый вечер. Константин гулял по Сыктывкару и заметил компанию молодых людей, напивающих песни на гитаре. Среди них была и Софа, как ласково называет ее муж.

Только вот пара сошлась не сразу. Сыктывкарцы не общались полгода, пока Константин не предложил девушке съездить на Удору. Тогда она не смогла составить компанию своему будущему супругу, но уже со второй попытки пара стала покорять разные уголки республики.

— Какая-то волшебная химия. Как это бывает с любовью? С настоящей всегда так, — отмечает Константин.

Под оркестр и в национальных костюмах

Для Софьи и Константина 12 мая теперь будет особенным днём. В этот день они пообещали друг другу быть опорой и поддержкой всю жизнь.

Этот праздник они разделили с другими парами, приехавшими в Москву прославлять родной край. Торжественная церемония под оркестровую музыку продолжилась первым танцем молодых, общим семейным хороводом и большим концертом с участием звёзд российской эстрады.

Софья и Констанин, в знак единения, прошлись по стендам Северо-Западного региона, демонстрируя гостям великолепие культурного наследия Республики Коми. В кульминации торжества они предложили всем присутствующим отведать праздничный каравай — символ благополучия и изобилия.

На ВДНХ пела и плясала не одна свадьба, а 151!

На ВДНХ пела и плясала не одна свадьба, а 151!

Медовый месяц

Пара поделилась своими планами на ближайшие месяцы и рассказала, как же молодожены отметят свадьбу.

— Планы расписаны уже вплоть до середины лета, это и наши традиционные сплавы, и интересные проекты, у меня будет длительный сольный поход по моей родной реке, — говорит Софья.

А еще пара хочет реализовать интересный проект исторического путешествия на традиционной лодке, в традиционных костюмах по Коми рекам.

— Записать его на видео, фотоотчет, рассказ, понятное дело, и продвигать таким образом культуру и историю региона, — заключил Константин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мальчик добрейший, собак не тронет»: в Печоре шестилетнего ребенка покусали безнадзорные псы (подробности)