Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+8°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 14:00

Карточный домик: что известно о частично рухнувшей пятиэтажке в Печоре

Жильцам обрушившегося дома в Печоре вернут миллион рублей за капремонт
В Печоре в минувшую субботу рухнула часть старого аварийного общежития. К счастью, никто не пострадал. Фото: МЧС по Коми.

В Печоре в минувшую субботу рухнула часть старого аварийного общежития. К счастью, никто не пострадал. Фото: МЧС по Коми.

Республика вновь оказалась в самом центре пристального внимания федеральных СМИ и властей. В минувшую субботу, 11 мая, утром в Печоре в одно мгновение решилась судьба многострадальной панельной пятиэтажки №69 по Печорскому проспекту. Часть МКД сложилась, как карточный домик. К счастью, никого не похоронив под своими руинами. Подробности громкой истории расскажет «Комсомолка».

Спасли 15 человек

Видеокадры всевозможных роликов в Сети из Печоры напоминают недобрые картинки апокалиптических сюжетов, когда природная стихия типа землетрясения сносит в хлам и пыль всё на своём пути. Ан-нет, это XXI век, друзья. Когда в эпоху высоких технологий и цифровых инноваций люди вынуждены жить в разваливающихся аварийных домах и бояться за свои жизни.

Очевидцам «повезло» снять на смартфоны сам момент обрушения части здания – с первого по пятый этаж в пределах одного подъезда, и это реально выглядело на тот момент очень завораживающе и страшно. Так как никто ещё не знал, что под завалами – о чудо! – нет людей.

Конечно же, на место происшествия незамедлительно направились экстренные и оперативные службы. Главное Управление МЧС по Коми в первый час отчиталось: «Спасатели эвакуировали 14 человек, из которых пятеро – дети. По предварительным данным, пострадавших нет». Позже в Интернете появились и кадры спасательной операции, когда из соседних целых окошек помогали доставать живых людей. Несколько метров отделяли печорцев от гибели!

– На месте обрушения дома в Печоре работают силы и средства РСЧС: 115 человек и 31 единица техники, из них от МЧС России – 72 человека и 10 единиц техники, – рапортовало ведомство. – Два погрузчика, два самосвала, один кран грузоподъемностью 25 тонн, автолестница и автоподъёмник.

Обошлось без жертв

На место происшествия в Печору отправился глава региона Владимир Уйба: «Вылетаю в Печору, где сегодня обрушился подъезд дома, признанного аварийным».

– На месте буду выяснять причины случившегося, – написал глава в социальных сетях. С собой Уйба прихватил руководителей ответственных республиканских ведомств и структур. Утром следующего дня в Печору прибыла аэромобильная группировка республиканского МЧС. Работы по разбору общажного завала велись все выходные.

И до самого глубокого вечера субботы страна с трепетом ждала ободряющих вестей. Позже доложили, что помещений было 104. И абсолютное большинство жителей этого дома к моменту обрушения там уже не проживали... Уф, слава богу, обошлось без жертв.

– Некоторые жители временно поселились у родственников, 11 человек изъявили желание разместиться в пункте временного размещения, – сообщили власти в ночь на 12 мая власти.

Уголовное дело

Между тем, республиканская прокуратура организовала проверку. Следственное управление СК России по Коми возбудило уголовное дело по статье «Халатность».

– Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о ходе расследования ЧП в Печоре, – также сообщили в пресс-службе федерального ведомства. – В настоящий момент по факту случившегося идёт расследование уголовное дело о халатности. В ведомстве намерены установить все обстоятельства случившегося.

Нужно срочно переселять

Коммунальная сфера Печоры давно находится в зоне проблем. В 2023 году в городе была проведена проверка прокуратуры – 69-го дома по Печорскому проспекту и дома 47 по улице Западной. По итогам проверки возбудили два уголовных дела – за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения и халатность.

В пятиэтажном кирпичном доме по Печорскому проспекту насчитывается 68 квартир, из которых – одна муниципальная. В здании идёт разрушение кирпичной кладки. Уже имеется решение суда по расселению жильцов, напоминали власти.

Кстати, оба дома общажного типа несколько раз становились мемными «ледяными королевствами» в своё время, когда неоднократно подвергались насмешкам демотиваторов.

На тот момент многие жильцы дома на Печорском проспекте не проживали. Условия – никакие: плавающие коммуникации, опасные розетки и прочая вся наша жизнь. Много ревущих детей и инвалидов.

Власти региона о состоянии дома по Печорскому 69 знали как минимум с 2022 года. Об этом сообщала уполномоченный по правам человека Вера Железцова.

– Я не нашла взаимопонимания с мэром Печоры Валерием Серовым, поэтому оповестила о ситуации правительство, СКР и прокуратуру, – рассказала бывшая руководитель пресс-службы МВД по Коми, согласившаяся, что людей надо срочно переселять. – Тогда власти признали, что не допустят коллапса, потому что в доме было прописано 140 человек, в том числе порядка 20 несовершеннолетних.

Спалось нормально

Сегодня 12 эвакуированных жильцов дома решили поселиться в пункте временного содержания. Для них организовали трёхразовое горячее питание. Геннадий, например, считает, что его условия вполне достойны. В доме 69 на Печорском проспекте он проживал в муниципальной квартире.

– Кормят хорошо, привозили из пиццерии, и люди передавали. Потом приехали МЧС из Сыктывкара, пайки передали. Еды достаточно более чем, – рассказал пострадавший Геннадий. Спалось нормально. «Только беспокойно»: отметил мужчина.

Другой эвакуированный Владимир сейчас тоже находится в пункте временного содержания.

– Когда загремело, думал, что такое... Стук в дверь, МЧС: «Срочно берите документы и бегом из подъезда»: вспоминает мужчина. После приехал в пункт временного размещения, хотя до последнего надеялся, что его пустят в дом. Ждал у здания.

По его словам, в пункте временного содержания он всем обеспечен: «Условия нормальные, тепло, хорошо. Была и колбаса, и хлеб, кофе, чай. Сегодня возили в столовую».

Забрали личные вещи

Сегодня прописанные в этом развалившемся общежитии живут либо в домах родных, либо в домах временного содержания – детском доме или школе-интернате. Однако это не стоит проблем и вопросов. Власти Коми выделят средства из резервного фонда для денежных компенсаций на приобретение жилья. И уже с понедельника, 13 мая, должны начаться выплаты.

– В ПВР организовано трёхразовое горячее питание. Также дежурит представитель администрации муниципального района, чтобы на месте принимать вопросы от жителей и давать разъяснения, – рассказали в администрации муниципалитета.

Глава Коми поручил проработать индивидуально вопрос предоставления жилья в маневренном фонде до решения квартирного вопроса с каждой семьёй, в которой есть дети.

В понедельник, 13 мая, жильцы дома, смогли вместе со спасателями и другими оперативными службами попасть к себе домой, чтобы забрать личные вещи.

Добавим, что жильцам обрушившегося дома в Печоре вернут деньги за капитальный ремонт. Об этом стало известно после оперативного совещания с главой Коми Владимиром Уйбой. Известно, что с 2014 года за капремонт было собрано 1,06 млн рублей.