Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+17°
Boom metrics

«Красавица-поликлиника»: в небольшом посёлке Коми появится современное медучреждение за 400 млн рублей

Новую поликлинику в Каджероме откроют в третьем квартале 2024 года
Жители Каджерома ждут новую современную поликлинику с большим нетерпением. Фото: Илья СЕМЯШКИН.

Жители Каджерома ждут новую современную поликлинику с большим нетерпением. Фото: Илья СЕМЯШКИН.

Масштаб строительства важных социальных учреждений в Коми достиг небывалого уровня. Только в этом году будет спроектировано и построено 62 проекта общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Таких показателей в регионе не было последние 30 лет! Одним из долгожданных и важных проектов является строительство, как говорят власти, «поликлиники-красавицы» участковой больницы в посёлке Каджером в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Посёлок должен жить

Решение о строительстве новой поликлиники было принято в 2020 году. В эпоху пандемии вопрос медобеспечения стоял очень остро. Расположенный на юге Печорского района в 86 километрах от райцентра маленький Каджером можно обойти за пару-тройку часов. Населённый пункт должен жить и развиваться! – решили власти. И создали проект, который спустя четыре года вот-вот воплотится в жизнь.

– Самым главным решением на тот момент было то, чтобы в посёлке работали медики. Как постоянные, так и выездные бригады квалифицированных специалистов. Теперь все условия для этого созданы, – рассказал депутат Госсовета Коми Илья Семяшкин.

Новая поликлиника появится на месте старой деревянной постройки прошлого века. Подрядная организация уже завершает отделочные работы и благоустройство территории. В строящейся здравнице уже выполнили монтаж водопровода и канализационных сетей, прокладку воздуховодов. Проведены электромонтажные и отделочные работы. Обустроено крыльцо здания, смонтированы противопожарная система и система связи.

Сегодня готовность объекта составляет 90%. Планируется, что поликлиника будет введена в эксплуатацию в третьем квартале этого года. Сроки начала последнего этапа строительства объекта были сдвинуты из-за затяжной весны, которая в этом году не спешила уступать свое место лету. Из-за погодных условий работы шли медленнее, чем предполагалось, однако они не помешали строителям выполнить обещание: поликлиника в скором распахнет свои двери, а главное, в срок! Медицинское оборудование начнут завозить в посёлок 15 июля.

Современное оборудование и стационар

Поликлиника в Каджероме рассчитана на 100 посещений в смену, в том числе медучреждение сможет принимать за одну смену до 30 детей. Кроме того, в дневном стационаре будет развернуто шесть коек. Планируется, что поликлиника сможет принимать не только местных посетителей, но и жителей других населённых пунктов печорского левобережья.

– Это будет очень современная, очень красивая поликлиника. Её отличает не только внешний вид, дизайн и форма, но и внутреннее наполнение будет на высшем уровне. Медучреждение будет оснащено современными аппаратами и приборами, которые должны служить во благо местных жителей, – рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Открытия поликлиники с нетерпением ждут и местные жители. По их словам, они уже видят, каким замечательным будет медучреждение.

– Славная будет поликлиника, ведь она будет обслуживать шесть посёлков. Люди это заслужили, работая и проживая в условиях севера. Спасибо всем, кто всё это воплощает в жизнь для народа, – говорит Вера Цицилкина.

Строительство поликлиники было оценено в 400 млн рублей. Её возведение является в районе приоритетным, так как современную и своевременную медицинскую помощь должны получать на равных условиях как городские, так и сельские жители региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Очень-очень жаркие игры»: яркий и незабываемый день на спортивном фестивале провели жители и гости столицы Коми

Сыктывкарский пляж в Кируле стал точкой притяжения для влюблённых в спорт горожан (подробности)