Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:50

«Я родилась с коми на устах»: «Райда-2024» рассказала о любви к родному языку, семейных ценностях и тайнах Коквицкой горы

Татьяна Седрисева поделилась с журналом #ПроКоми самым сокровенным
Татьяна Седрисева стала Райдой в 2024 году. Этот титул даётся самым красивым и умным коми девушкам. Фото: Борис ФОМИЧЕВ.

Татьяна Седрисева стала Райдой в 2024 году. Этот титул даётся самым красивым и умным коми девушкам. Фото: Борис ФОМИЧЕВ.

Весна в республике началась ярко – в Сыктывкаре отгремел IX республиканский конкурс девушек «Райда – 2024». В празднике красоты, талантов и коми языка приняли участие 12 красавиц. Главный титул получила Татьяна Седрисева, представляющая столицу региона. О любви к родному языку, семейных ценностях и тайнах Коквицкой горы уроженка Усть-Вымского района рассказала #ПроКоми.

ДОСЬЕ

Татьяна Седрисева, 22 года

Родилась в селе Туискерес в Усть-Вымском районе Коми. Окончила девять лет в Кожмудорской СОШ, в 15 лет поступила в республиканский колледж культуры в Сыктывкаре по специальности «Руководитель самодеятельного творческого коллектива». В 2021 году поступила в институт культуры и искусства СыктГУ им. Питирима Сорокина.

В декабре прошлого года завоевала титул вице-мисс на X международном молодёжном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2023», прошедшем в Ханты-Мансийске. Увлекается флористикой и ездой на машине, с 4 класса «болеет» волейболом, восхищается балетом.

– Таня, как девочка из Туискереса стала победительницей престижных студенческих конкурсов?

– Мне кажется, что началом всего стала моя учёба в колледже культуры. Я с огромной ностальгией вспоминаю эти дни. У нас был очень яркий и творческий курс, мы постоянно где-то участвовали, что-то придумывали, куда-то бежали. Мы находились в колледже по 16 часов в сутки, без завтрака, обеда и ужина, потому что «питались» учёбой и проектами. На первом курсе даже попали на Первый канал в телепрограмму «Играй, гармонь!». И до сих пор общаемся с однокурсниками. Гармониста Вову Трошева наверняка знаете? Кто ж его не знает. Наш человек!

Мича Райда.

Мича Райда.

– И в университете круговерть продолжилась?

– Не совсем. В университете всё-таки делается упор на теоретические знания – не практику. Книги, монографии, конспекты… Но и тут спустя какое-то время я смогла найти творческую нишу, которой мне так не хватало после колледжа. Школьная подруга из Туискереса Валерия Вокуева, которая, кстати, стала «Райдой» в 2021 году, пригласила меня в молодёжный вокальный ансамбль «Томлун». Я очень переживала: я же ничего не умею, думала я тогда. Но Валерия успокоила, говорит, мол, не переживай, руководитель ансамбля Татьяна Парначёва – золотая, самая лучшая. Так и оказалось. Меня очень хорошо приняли. Я сразу влилась в коллектив, начались концерты и выступления.

В ансамбле «Томлун» участвуют сразу две Райды (в центре). Фото: «Томлун».

В ансамбле «Томлун» участвуют сразу две Райды (в центре). Фото: «Томлун».

– Кто выдвинул тебя на «Райду»?

– Директор сыктывкарского Центра коми культуры Ольга Камаева и наши активные городские общественницы. Ольга Ивановна ко мне относится как к родной, она и предложила, наблюдая, как я участвую в «Мисс и Мистер СГУ». Изначально задумка была такая: в 2022 году поучаствовать в городской «Райде», затем в республиканской, а уже после – поехать на «Мисс Студенчества Финно-Угрии». При победах, конечно же. Но из-за пандемии и других организационных проблем всё перевернулось с ног на голову. Но я считаю, что в итоге всё получилось даже лучше, так как поездка в Ханты-Мансийск дала мне возможность «обкатать» себя на большой сцене, обыграть всевозможные сценарии, почувствовать уверенность и силу. А это было очень важно, учитывая, что все девочки на республиканской «Райде» оказались умницами, красавицами и сильными соперницами.

Татьяна Седрисева и Валерия Вокуева.

Татьяна Седрисева и Валерия Вокуева.

– Конкурсные испытания были сложными?

– В творческом конкурсе мы решили объединить все мои таланты. Я представила сценку из коми фольклора «Руй-Руй». Это когда ты на сцене играешь с куклой две роли, ещё и поёшь. Это был мой первый сложный театральный опыт. А вообще коми культура с детства идёт со мной рядышком, и я решила посвятить ей свою жизнь. Конкурс прошёл очень тепло, в семейной обстановке, без напряжения и жёсткой конкуренции. Земной поклон всем причастным к этому яркому событию. Центр коми культуры – команда, которая помогла мне подготовиться от начала до конца и поддерживала каждую секунду. Благодаря им у меня и появилась возможность представлять столицу нашей республики.

«Мисс студенчества Финно-Угрии – 2023».

«Мисс студенчества Финно-Угрии – 2023».

– Конкурсу «Райда» уже 18 лет. Какие впечатления от победы?

– Стать Райдой – мечта детства. В 2008 году титул получила моя двоюродная сестра Юлия Седрисева. Она старше меня на девять лет. Я тогда смотрела на неё с восхищением во все глаза и фантазировала: вот я вырасту и тоже буду Райдой! Юля меня очень поддерживала, как и Валерия. Три Райды оказались на одной сцене во время гала-концерта конкурса.

Татьяна и Юлия Седрисевы. Две Райды, две сестры.

Татьяна и Юлия Седрисевы. Две Райды, две сестры.

– То есть получается, что три Райды приехали с Коквицкой горы? С чем это связано?

– Знаете, местные говорят, что тут не обошлось без потусторонних сил (смеётся). Есть легенда, что когда-то на нашей Коквицкой горе спрятали Зарни Ань (Золотую бабу – Прим. авт.). Она нас благословляет на свершения и даёт силы. И кто её найдёт, то станет самым… шуда-шуда (Удачливым – Прим. Авт.)! Так и есть, мы находимся под её покровительством. И то, что уже третья Райда – с горы, является прямым подтверждением этому. Мы заряжены на успех.

Таня любит свою семью и обожает племянников.

Таня любит свою семью и обожает племянников.

– Жаль, что читатель не слышит нашей беседы на двух языках. Таня, коми – твой первый и родной?

– Вся Коквицкая гора разговаривает только на коми языке. Даже в школе предметы «Математика» и «Русский язык» нам преподавали на коми! Русской речи и не слышно вовсе. Я родилась с коми языком на устах. И не помню резкого перехода на русский, обучение происходило незаметно, по чуть-чуть. В Кожмудоре у меня была русская подружка. Например, она говорит мне: «Принеси щепки». Я спрашиваю: «Что за щепки? Что принести?» Она и показывает. И я параллельно знакомила её с коми словами. Вот так мы друг друга и учили русскому и коми языку.

Таня родилась на Коквицкой горе. Деревенская жизнь для неё не в тягость.

Таня родилась на Коквицкой горе. Деревенская жизнь для неё не в тягость.

– Ты покинула отчий дом в 15 лет. Как тебя отпустили родные?

– С четвёртого класса меня воспитывают бабушка и дедушка. Родителей не стало, когда никто этого не ждал. Конечно же, бабушка очень переживала, отпуская меня на «большую землю». Но поддержала, как и дедушка. Они – чистые коми, по-русски почти не говорят. И дома мы всегда общаемся только на коми.

Бабушка всегда ворчит, если я перехожу на русский: «Мыйла тэ рочасян?» (Почему ты по-русски говоришь)? Или «Видзöд сы вылö, бара рочöн шуö…» (Посмотри-ка на неё, опять по-русски говорит…). Нам со старшим братом Васей вечно попадает, когда приезжаем в гости: «Мый-та сэсся лоис? Но-кö комиöн сёрнитöй!» (Что такое случилось? Ну-ка по-коми разговаривайте)!

– Дедушка с бабушкой тоже из Туискереса?

– Дедушка Василий Пантелеймонович – да, а бабушка Инна Александровна в 1966 году после окончания колледжа в 20 лет приехала по распределению молодой учительницей из Вёздино. Дедушка в то время в армии служил, целых три года. И приехал домой на побывку. Бабушка – творческая личность, стройная и звонкая, участвовала тогда во всех концертах Туискеросского клуба. Дедушка как увидел её танцующей на сцене, так сразу и захотел познакомиться. И думает: «Как же подойти? Она же такая красивая!» И я, говорит, подошёл к кулисам, а за ними лестница поднимается к сцене. «Кулису отодвинул, а она ка-а-ак своими белыми пимами пнёт меня! Я аж отлетел! Ну, думаю, точно моя будет»!

Бабушка и дедушка Тани всегда поддерживают внучку во всех её начинаниях.

Бабушка и дедушка Тани всегда поддерживают внучку во всех её начинаниях.

После концерта хотел красавицу в белых пимах домой проводить, однако случайно упустил из виду. И друзья ещё дорогу неверную подсказали. Вспоминает, мол, бегу я молодой и резвый по горло в снегу. Так и не догнал! В итоге всё сложилось, полюбили друг друга, дедушка до сих пор говорит: «Я эти белые пимы и голубое пальто никогда не забуду». И каждый раз, когда он вспоминает эту романтическую историю – между прочим, в мельчайших деталях, то сразу молодеет на глазах, сияет, глаза загораются. В следующем году будет 55 лет, как они вместе.

– Часто навещаешь их?

– Стараюсь каждые выходные, когда нет концертов. Дорогу сейчас сделали, полтора часа езды всего – и я на месте. Помогаю по хозяйству. Раньше много всех было – курицы, кролики, телята, барашки, гуси-утки. Всё, кроме лошадок. Огороды, картофельных полей краёв – не видать, боль моего детства (улыбается). К труду я с малолетства привыкшая, а как по-другому в деревне? Белоручкой точно не останешься. И дрова поколоть могу, и сложить, потом ещё и корову подоить, и навоз убрать, а потом хлеб в печку поставить и кашу. Очень люблю готовить, это у меня от мамы. Она умела из совершенно простых продуктов приготовить ресторанные блюда. Пальчики оближешь! Её супы – какое-то отдельное искусство.

Из волнующих сердце воспоминаний – сенокос. Я очень любила, что все родственники собираются вместе, дружно сидим-обедаем… А сколько раз я падала головой с телеги, не сосчитать!

Фото: ДДН РК.

Фото: ДДН РК.

– Бабушка с дедушкой обрадовались твоей победе на «Райде»?

– В день награждения я стояла за сценой и плакала. Мы уже до гала-концерта знали, кто победил. Но всё должно было пройти по сценарию, красиво и слаженно. И за кулисами я думала о том, что в зале нет мамы и папы, которые бы разделили со мной радость… А дедушке с бабушкой сестра Юля позвонила прямо на награждении, поделилась. Бабушка потом меня спрашивала: «Ну что, хорошо выступила?» Я отвечаю: «Раз дали первое место, значит, хорошо» А бабушка говорит: «Не знаю, может, просто так дали». Всегда меня ласково подначивает, «приземляет», хочет, чтобы было только лучше и лучше.

Главный приз - поездка на Маньпупунёр. Фото: ДДН РК.

Главный приз - поездка на Маньпупунёр. Фото: ДДН РК.

В подарок – мансийские болваны

Главный приз конкурса – путешествие на уральское плато Маньпупунёр. Райде-2024 предстоит преодолеть пешком 50 километров за три дня, а затем подняться в горы.

– Коми красавица обязательно должна увидеть самое значимое место в республике и стране, – считает коми-ижемский гид-проводник, предприниматель Алексей Ларионов, рассказавший о маршруте экстремального путешествия. – Татьяна побывает на нескольких локациях: в самой первой деревне на Печоре Усть-Унье, далее дорога ведёт на аэролодке по Верхней Печоре, и обязательно девушка увидит исток матушки-реки Печоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С Коквицкой горы на Маньпупунёр»: в Сыктывкаре выбрали самую красивую и талантливую коми девушку

Сыктывкарка Татьяна Седрисева победила в конкурсе коми девушек «Райда» (подробности)