Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 13:00

«Они кричали и были одни»: в Санкт-Петербурге студентка из Сыктывкара спасала из горящего дома двух детей

В Сыктывкаре наградили спасшую из пожара двоих детей студентку
Сыктывкарская студентка спасла на пожаре двух детей и их собаку. Фото: Марка Оникула.

Сыктывкарская студентка спасла на пожаре двух детей и их собаку. Фото: Марка Оникула.

Лето 2023 года для Даши и Кирилла запомнится на всю жизнь. Дети в этот день ю едва не погибли в огне, который вспыхнул в их доме. На помощь к ним пришла обычная студентка Александра Антоненко из Сыктывкара, случайно проходившая мимо.

По словам девушки, она услышала детские крики о помощи. Взглянув по сторонам, она поняла, что горит многоэтажка на Петроградке, а в окне одной из квартир на пятом этаже находились мальчик и девочка семи-восьми лет и плакали, моля спасти их. Ни секунды не раздумывая, Саша бросилась к ним на помощь.

– Накинув на голову ветровку, побежала внутрь. Навстречу по лестнице попадались люди, спешившие покинуть дом, но я все равно бежала наверх, – вспоминает Александра.

Оказалось, что дети были дома одни, пока их мама отлучилась в магазин. Девушка взяла в охапку брату и сестру, их собаку и стала выводить их из сильно задымленного здания. Огонь быстро распространялся по этажам и уже охватил подъезд.

– Когда выходили на улицу, в подъезде на первом этаже огонь уже горел открытым пламенем, – рассказывает об июльских событиях студентка. – Вскоре к дому приехали службы спасения. Я передала ребят вернувшейся из магазина маме. Сама же обратилась за помощью к бригаде скорой помощи, поскольку во время эвакуации местами обожгла руку и поясницу. Но все обошлось, госпитализация не понадобилась, – говорит Александра.

Сама смелая девушка родом из Норвегии, жила в Санкт-Петербурга, а учится приехала в СГУ им. Сорокина. На лето она отправилась отдыхать домой и не думала, что окажется в гуще таких событий. За проявленную отвагу Сашу наградили медалью. Не остался в стороне и родной университет студентки, когда узнал о ее героизме. Петербуженку отметили благодарственным письмом и вручили памятные подарки.

По словам Саши, ей очень нравится Сыктывкар и его спокойный северный климат. Девушка планирует остаться в Коми после окончания вуза и учить детей кататься на лыжах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скафандр Арктики: какая верхняя одежда помогает не околеть в морозы коми и другим северным народам (подробности)