Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics

Дом мечты ближе, чем кажется: семьям Коми вновь помогут покрыть ипотечный кредит

Минстрой Коми возобновил приём документов на погашение семейной ипотеки
Семьи Коми могут закрыть ипотеку с помощью государства.

Семьи Коми могут закрыть ипотеку с помощью государства.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Коми начался приём документов на погашение ипотечного кредита. Такое поручение дал глава республики Владимир Уйба региональному Минстрою. Мера поддержки семей реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В ведомстве рассказали, кому положена льгота, как её получить, а также раскрыли размер финансовой помощи. Подробнее расскажет «КП-Коми».

Условия программы

В Коми программу возобновили текущей весной. Так, семьи с детьми получили право на выплаты, которые можно потратить на погашение ипотеки. К маю 2024 года поддержка была оказана 14 семьям, а всего с начала программы льготу получили 709 семей. Общий размер выплат составил 390 млн рублей. Благодаря выделенным деньгам семьи смогли частично или полностью покрыть займ. Как отметили в Минстрое, программа оказалась очень нужной и необходимой.

– Это наиболее востребованная мера государственной поддержки семьям. Её могут получить те жители Коми, у которых родился или был усыновлен с 1 января 2010 года второй ребёнок и последующие дети, – объяснили в ведомстве.

Инфографика: Эдуард ФАДЮШИН.

Инфографика: Эдуард ФАДЮШИН.

К участникам программы предъявляются некоторые требования. Так, среднемесячный доход человека, претендующего на выплаты, не должен превышать 70 тысяч рублей в месяц. Также брак должен быть официально зарегистрирован, у претендентов не должно быть просрочек по ипотеке, они не должны использовать другие льготы на строительство или покупку жилья.

– Право на получение выплаты предоставляется гражданину один раз, – добавили в пресс-службе министерства.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Размер компенсации

Размер предоставляемой льготы рассчитывается индивидуально. Всё зависит от среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья. Сумму определяет само ведомство. На размер поддержки влияют и социальная норма жилья, и количество детей, рождённых или усыновленных после 2010 года.

– При рождении второго ребёнка возмещается 50% социальной нормы жилья (девять квадратных метров), третьего ребенка и последующих детей – 100% социальной нормы (18 квадратных метров).

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Список документов

Если вы подходите по всем предъявляемым пунктам программы, то смело можно заняться сбором документов: перечень всё же немаленький.

1. Запрос о предоставлении выплаты по установленной форме;

2. Паспорт гражданина РФ;

3. Документы, подтверждающие родство между членами семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы об усыновлении);

4. Кредитный договор;

5. Справка от банка, с которым заключён договор, о доходах претендента на льготу;

6. Справка кредитной организации о размере задолженности по кредиту и об отсутствии просроченной задолженности по кредиту и процентам по нему по состоянию на 1-е число месяца, в котором подан запрос;

7. Договор купли-продажи жилья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Для справок

Для получения дополнительной консультации о мерах государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий, а также для подачи запроса о предоставлении социальной выплаты с прилагаемыми документами можно обратиться по адресу: 167000, Сыктывкар, улица Интернациональная, д.108, кабинет 104, телефон: 8-(8212)-25-53-95. Часы приема: вторник, четверг с 9:00 до 12:30, в среду с 14:30 минут до 17:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Праздник молодости, спорта и нормативов ГТО»: в Коми выявили сильнейших школьников региона

Ухта и Сыктывдин стали победителями фестиваля ГТО среди школьников Коми (подробности)