Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics
Происшествия2 июня 2024 12:50

«Это не беспилотники»: глава Коми Владимир Уйба назвал причину пожара на НПЗ в Ухте, в результате которого погибли двое

В результате пожара на НПЗ в Ухте погибли два человека
В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек.

В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек.

Фото: МЧС по Коми.

Сегодня, второго июня, на ухтинском нефтеперерабатывающем заводе произошёл крупный пожар. По предварительным данным, в результате ЧП погибли двое человек.

По информации МЧС по Коми, на место происшествия направились 74 спасателя и 22 единицы техники. Возгорание произошло в резервуаре РВС-10000, который находится в четырёх километрах от города. Очевидцы рассказали, что перед началом пожара слышали хлопки, а затем увидели столб дыма.

В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек. Фото: скриншот видео.

В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек. Фото: скриншот видео.

По данным МЧС, в результате инцидента также пострадали три человека. Известно, что пожар произошёл внутри резервуара, сейчас сотрудники МЧС пытаются его охладить. Крыша резервуара частично обрушилась. Опасности распространения огня на другие резервуары нет.

Как позже сообщила региональная прокуратура, ситуация находится на личном контроле прокурора Коми Николая Егорова. Ухтинским отделом СУ СК по Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Теперь следователям предстоит выяснить причины и обстоятельства случившегося, а также установить, кто допустил нарушение правил безопасности, в результате чего есть погибшие.

В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек. Фото: СУ СКР по Коми.

В результате пожара на НПХ в Ухте погибли двое человек. Фото: СУ СКР по Коми.

– Трагедия произошла во время плановых технических работ, которые проводила подрядная организация, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Ситуацию прокомментировал глава Коми Владимир Уйба. Руководитель региона заявил, что пожар на НПЗ никак не связан с атаками вражеских беспилотников.

– Хочу сразу успокоить жителей Ухты и Коми – пожар не связан с атаками вражеских беспилотных аппаратов, – говорит Уйба. – По предварительным данным причиной случившегося стало несоблюдение правил техбезопасности. Ситуацию держу на контроле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На месте пожара на нефтеперерабатывающем предприятии в Ухте работают спецслужбы (подробнее)