Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 7:45

Охотник за кольцами: усть-усинец 25 лет собирает «птичьи паспорта», в коллекции собирателя – три десятка уникальных экземпляров

Житель Коми собрал коллекцию колец, которыми отмечали пернатых
В усть-усинской школе несколько раз проводились мини-выставки с кольцами. Фото: личный архив.

В усть-усинской школе несколько раз проводились мини-выставки с кольцами. Фото: личный архив.

Весной в родные края возвращаются из дальних стран перелётные птицы. Где они зимуют, каким маршрутом летят пернатые, расскажет главный и единственный их документ, – кольцо на лапке. Коллекцию из подобных «паспортов» собрал известный в Коми собиратель – житель усинского села Усть-Уса Игорь Паншин.

Охотник за кольцами

Кольцами и материалами о кольцевании птиц Игорь Васильевич заинтересовался в 1999 году после того, как местные подростки из рогатки подстрелили окольцованного куличка-чернозобика.

– Этот случай положил начало нашей школьной коллекции. Заинтересовавшись, я отправил данные с колечка в Центр кольцевания птиц. Вскоре получил ответ, что кулик-чернозобик был окольцован в 1985 году в центре кольцевания Гданьска, в Польше. Тогда птичке было чуть больше года. Получается, что наш куличок прожил около 15 лет, что довольно-таки много для птиц. А расстояние, преодолённое им, составило порядка 2400 километров, – вспоминает Паншин.

Игорь Паншин.

Игорь Паншин.

Орнитологи замечают, что птичий мир Коми края богат и разнообразен – здесь гнездятся и отдыхают во время перелётов 270 видов птиц и их становится всё больше. Только за последние сто лет в республике прибавилось 76 новых видов.

Сам Игорь Васильевич – не охотник, хотя в молодости однажды купил охотничье ружьё 28-го калибра. Трофеями той поры стали куропатка, несколько уток и рябчиков. Сейчас пенсионеру гораздо интереснее «охотиться» за кольцами. Поэтому он наладил контакт с местными охотниками, чтобы знать, попадались ли последним птицы с кольцами. После собиратель составляет списки найденных колец и отправлял данные в Центр кольцевания. Интересно, что при этом сами кольца отправлять необязательно. Необходимы только циферки с них.

– Я занялся сбором колец с добытых птиц: уток, гусей и других, – рассказывает пенсионер. – Постепенно коллекция росла, а вместе с этим расширялась и база данных о птицах. В школе, где я работаю, я несколько раз организовал мини-выставки по этой теме. В апреле рассказывал о кольцевании птиц воспитанникам младших классов в Новикбоже и Усть-Усе.

Обмен информацией

Сегодня количество металлических колец в собрании Паншина уже приближается к трём десяткам. При этом, помимо металлических колец, закреплявшихся на лапки, в коллекции гордо красуются пять пластиковых образцов, которые надевались на шею крупным птицам.

– Одно пластиковое кольцо было на шее лебедя-кликуна, которого нам привезли из Печоры, второе – у тундрового (малого) лебедя, которого привезли из Денисовки. Три гусиных достались от местных охотников, – подсчитывает трофеи Игорь Васильевич. – Металлические кольца носили два куличка-чернозобика и турухтан, а также три сизые чайки. Остальные – от разных уток и гусей. Самое маленькое колечко было у чернозобика, самое крупное у лебедя-кликуна.

Любопытно, что добытые от Усть-Лыжи до Мутного Материка птицы кольцевались не только в России, но и в разных странах: Нидерландах, Дании, Италии, Польше, Швейцарии, Бельгии, Северной Ирландии, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Великобритании. Кстати, на территории России ежегодно добываются несколько тысяч птиц с кольцами из сорока стран мира.

– Однажды, ещё в 1926-м году, окольцованную утку подстрелил один пожилой усть-усинский охотник, – поделился историей Паншин. – Он отправил кольцо в музей в Сыктывкар.

Всё верно. Человек, к которому попала окольцованная птица, должен был сообщить об этом в местный центр кольцевания, либо сообщить о находке районному охотоведу, который в свою очередь передаст данные. Кольцо надо было расправить так, чтобы оно приняло вид пластинки, которую вместе с письмом можно вложить в конверт и отправить заказным письмом.

Между тем, в каждой стране есть свой Центр кольцевания птиц, снабжающий кольцевателей кольцами и аккумулирующий всю полученную от них информацию. В свою очередь, Центры кольцевания разных стран обмениваются информацией друг с другом.

Увлечённый краевед

К слову, увлечённый краевед Игорь Васильевич, собирает всё «что попадётся». Увлечение собирательством началось с самого детства. Мальчик коллекционировал значки, марки, конверты, спичечные этикетки, плакаты, старые фотографии, а, став постарше, начал собирать редкие издания букварей и азбук. Сейчас книг – свыше 70-ти штук, самый старый учебник – 1929 года выпуска.

Так с лёгкой руки воспитателя детского интерната в усть-усинской школе появился собственный музей. Ещё в конце 90-х прошлого века на рекреациях каждого этажа возникли постоянные исторические экспозиции, красочные и интересные стенды с экспонатами, рассказывающими об истории местности от времён Палеолита до современного времени.

– У меня есть подборка костяных изделий коми мастеров, разные палеонтологические находки, – поражает наш собеседник. – Бивни мамонта, часть его тазобедренной кости, лопатка, ребро, позвонки и два зуба! Есть обломки костей шерстистого носорога и зуб древней лошади!

Немного истории

В 1890 году учитель гимназии из небольшого датского городка Xристиан Мортенсен впервые окольцевал скворцов пластинками из цинка, а в 1899 году начал использовать кольца из лёгкого металла, надевая их на ноги аистам, уткам, различным морским птицам. Кроме порядкового номера, на каждом кольце значился адрес Мортенсена для обратной связи. В итоге 1899 год был официально признан годом начала кольцевания птиц, а Мортенсен – изобретателем этого метода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Татарский, коми, английский»: в усинском селе Коми энтузиасты собрали редчайшие экземпляры азбук и букварей XX века

В Усть-Усе хранится уникальное собрание азбук и букварей прошлого века (подробности)