Как сохранить женское здоровье и продлить молодость

Женщине в любом возрасте хочется быть счастливой, привлекательной и желанной. Но современный ритм жизни, стрессы, гормональные встряски могут негативно сказаться на здоровье и качестве жизни. Они ведут к перепадам настроения, усталости, плохому самочувствию.

Дискомфорт в организме не лучшим образом отражается и на внешности: появляются морщинки, дряблость кожи и лишний вес. Но многих негативных проявлений можно избежать.

Специалисты сети поликлиник ABC-медицина расскажут, как поддержать организм женщины в разные периоды жизни.

Ведет онлайн-конференцию врач гинеколог-эндокринолог, член ассоциации гинекологов эндокринологов России, врач высшей категории Оксана Витальевна Лаврова.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен
Елена

Здравствуйте . подскажите . пожалуйста . мне 55 лет . три года назад полностью удалена щитовидная железа - онкология . климакс протекает тяжело . по назначению врача принимаю феминал . у меня фиброзно - кистозная мастопатия . можно ли мне пить феминал длительное время

Оксана Лаврова

Добрый день. Все препараты принимаются под контролем анализов и врача, в том числе феминал.

Татьяна

Здравствуйте! Мене 40 лет, на что обратить внимание месячные становятся не регулярными, то раньше, то позже. То обильные, то скудные ...

Оксана Лаврова

Добрый день, Татьяна. Вам необходимо сделать узи малого таза на 5-7 день менструального цикла, сдать кровь на половые гормоны в это же время. и обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу.

Елена

Почему снижается вес? анализ ТТГ=5,9 Т4,Т3 в норме.Спасибо.

Оксана Лаврова

Добрый день, Елена.

Судя по анализу крови, у Вас Субклинический гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Это состояние требует коррекции. По поводу снижения веса необходимо провести дообследование.

Елена

Здравствуйте,Оксана Витальевна. Мне 53 года. У меня пониженная функция щитовидной железы( принимаю L-тероксин,доза 75),фиброзно-кистозная мастопатия.Климакс наступил рано в 48 лет, соответственно появились морщины,дряблость кожи, небольшой излишний вес.Так хочется выглядеть моложе, привлекательней. Подскажите как этого достичь. С ув. Елена

Оксана Лаврова

Добрый день Елена. Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу.

ирина

Добрый день ! может ли начаться климакс одномоментно или все же должны быть симптомы предварительные ?

Оксана Лаврова

Добрый день Ирина. Климактерические симптомы это симптомы( повышенная потливость,раздражительность, нарушение менструального цикла или отсутствие ее как токовой, повышение артериального давления, сухость кожи) - пременопаузального периода, (организм готовится к последней менструации), которые со временем в течении 5-10 лет переходят в менопаузу. И начинаются они постепенно, в зависимости от вашего состояния организма.

валентина

Здравствуйте! Мне 55 лет, хотела бы обследовать грудь, пока ничего не беспокоит. Посоветуйте,пожалуйста, что лучше сделать УЗИ либо маммографию?

Оксана Лаврова

Здравствуйте Валентина. До 35 лет женщине назначают УЗИ молочных желез, после 35 лет назначают маммографию молочных желез и консультацию специалиста маммолога.

Мария

Добрый день, Оксана Витальевна! Нужно ли принимать БАДы, содержащие растительные женские гормоны, после 50 лет? Читала рекламу препаратов Лора и т.п. Но боюсь не нарушится ли гормональный баланс. Спасибо . С уважением, Мария

Оксана Лаврова

Добрый день Мария. Принимать БАДЫ содержащие фито-эстогены после 50 лет можно. Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу и терапевту . После ряда обследований можно принимать ЗГТ в виде БАДов.

Лида

Здравствуйте, Стали отекать верхние вели, прям мешки висят над глазами. Может ли это быть связано со спиралью Мирена? Если да, то пройдут ли они после ее удаления? Спасибо

Оксана Лаврова

Добрый день Лида. Ваши отеки никак не могут быть связаны с ВМС Мирена. Вам необходимо обратиться к врачу терапевту и урологу и эндокринологу.

Татьяна

в связи с климаксом я примерно 10 лет с 50 до 60лет я принимала таблетки по заместительной терапии ( гармоны) и чувствовала себя хорошо. Потом врач сказала , что достаточно и дальше принимать не надо. Никаких побочных эффектов у меня не было. Раком в роду никто не болел. После отмены таблеток я поправилас,. стали появляться волосинки не лице . я хотела бы возобновить прием таблеток. Не вредно ли это?

Оксана Лаврова

Добрый день Татьяна, действительно ,что препараты ЗГТ принимаются до 60 лет. Вам необходимо прийти на прием к врачу гинекологу -эндокринологу сдать ряд обследований ( мазок на флору, маммографию молочных желез, УЗИ м/т. мазок на о/цитологию, коагулограмму. УЗИ сосудов ног нижних конечностей, биохимический . ан. крови) если и все хорошо, то можно принимать БАДЫ содержащие фито-эстрогены под контролем выше перечисленных анализов 1 раз в год.

наталья

с какого возраста можно женщине принимать заместительную гормональную терапию? какие есть противопоказания для этого, кто ее может назначить? Спасибо.

Оксана Лаврова

Добрый день , Наталья. Очень актуальный вопрос вы задали на сегодняшний день по поводу ЗГТ.

ЗГТ можно принимать после 40 лет. в зависимости от состояния вашего организма,если у женщины присутствуют климактерические симптомы такие как- потливость перемена настроения, депрессии, нарушение менструального цикла (отсутствие ее до 1 года),приливы, то необходимо обратиться к врачу гинекологу- эндокринологу. Врач назначит необходимые вам обследования перед назначением ЗГТ. Противопоказания к ЗГТ являются: Рак молочной железы или рак эндометрия в анамнезе.

Ольга

мне 60 лет.После прекращения месячных(около 8 лет назад)были выраженные боли во всех суставах,которые прошли после назначения гинекологом гормональных препаратов.На данный момент выраженный остеопороз позвоночника.В этой ситуации назначаются ли препараты гинекологом-эндокринологом?

Оксана Лаврова

Добрый день. В вашей ситуации препараты ЗГТ не назначаются . Можно принимать фито-эстрагены в БАДах, но только после обследования организма и только по назначению врача. А по поводу остеопороза принимать препараты кальция.

ВАСИЛИНА

Добрый вечер! Предистория вопроса. Мне 65 лет, 12 лет назад прооперирована по поводу миомы матки ( удалено все). Поскольку живу в сельской местности послеоперационного лечения не проходила, т.к. мне его не назначали.Последствия операции сказываются не только на моем физическом состоянии, но и морально "давят". Выявили гипотериоз, а поскольку метаболизм замедлен, начала стремительно набирать вес, уже к 90 кг приближается. Отсюда усугубились проблемы с суставами,АД. сердцем и пр. Вопрос; ну что делать? Какой-то замкнутый круг, из которого я не могу выбраться, а помочь некому,т.к. за любым обследованием нужно ехать в областной центр. Помогите, пожалуйста! Спасибо!

Оксана Лаврова

Добрый день Василиса. Ваши проблемы непостредственно связаны с щитовидной железой. вам необходимо обратиться к эндокринологу и терапевту.

Елена

Добрый день! Мне 43 года. 20 январе этого года была успешно проведена лапароскопия (эндом.киста яичников). Нет месячных более 2-х месяцев (последние 12.01.2016, до этого цикл был регулярным 28 дней). 21 марта сделали УЗИ - эндометрий 3 мм, по анализам на гормоны: ФСГ - 95, ЛГ - 57, Эстрадиол - 21, Прогестерон - 0,346, Тестостерон - 1,02, Глобулин 41. Чем можно восстановить цикл? Если я не хочу принимать гормонотерапию - какие последствия? Буду признательная за разъяснения.

Оксана Лаврова

Добрый день Елена. Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу эндокринологу. Необходимо найти причину отсутствия вашей проблемы. Нужно посмотреть функцию ваших яичников. Провести диф.диагностику, либо это дисфункция яичников, которая корректируется только гормонально, либо у вас начинается пременопаузальный период.

Хижнякова Ольга

После удаления яичников год назад, принимаю гормоны Ледибон и препарат Клималанин. Занимаюсь спортом: кручу по утрам 2-3 раза в неделю велотренажер по 40 мин. в целофановом костюме, по выходным катаюсь на коньках или на лыжах, стараюсь ограничивать себя в приеме углеводов и есть в день не больше 1500 каллорий, при этом все равно потолстела на 10 кг за год. Что делать?

Оксана Лаврова

Добрый день Ольга. Ваша проблема с весом связана с нарушением водно-электролитного обмена т.к. была произведена эктомия обоих яичников. исключите из рациона все углеводы, или принимайте их строго до 12ч дня. Обратитесь к врачу урологу проверить функция почек и эндокринологу проверить функция щитовидной железы.

Елена Сергеевна

Добрый день , уважаемая Оксана Витальевна ! В 2012г. мне была сделана операция по удалению кисты яичника размером в среднем 25см. Удалили не только кисту , удалили всё.... Мой возраст на тот момент - 54 года , менопауза составляла 3 года. После операции мне назначили пожизненно принимать гормональный препарат Анжелик. Всё это происходило в г.Донецке , где я проживала на тот момент. В связи с началом АТО я переехала в Россию (Смоленская область) , где врач - гинеколог отменила мне приём препарата Анжелик. В итоге я ничего не принимаю , кроме препаратов Кальций адванс и т.п. За это время я набрала 15 кг лишнего веса . Связано это с вышеперечисленным или нет - не знаю. Ем я не больше, чем ела ранее. Что Вы посоветуете мне? Нужна ли гормональная терапия в моём случае? С уважением.

Оксана Лаврова

Добрый день Елена Сергеевна. В вашем случае можно было принимать згт до 60 лет , затем перейти на бады в виде фито-эстрагенов . Обратитесь к врачу гинекологу-эндокринологу. А здоровый образ жизн , правильное питание никто не отменял.

Марина

можно ли заменить фемостон 2/10 на климанорм?

Оксана Лаврова

Добрый день Марина. Фемостон 2/10 можно заменить на климанорм, но только по назначению врача. Согласно вашему соматическому здоровью.