2018-04-13T09:49:00+03:00

Топ-10 самых сложных слов "Тотального диктанта"

В Сыктывкаре акция пройдет на двух площадках
Изменить размер текста:

Уже завтра более чем тысяче городов 80 стран мира 225 тысяч человек вновь напишут Тотальный диктант. В Сыктывкаре акция стартует в 14.00 на двух площадках: новой – корпус СГУ им. Питирима Сорокина напротив Театра оперы и балета (ул. Коммунистическая, 25), а также традиционной - в Национальной библиотеке Коми. Чтецами диктанта традиционно станут филологи Сыктывкарского университета.

Автором текста Тотального диктанта – 2018 стала писательница Гузель Яхина. Отрывки текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В этом году во время автопробега по маршруту НовосибирскВладивосток, связавшего первую столицу акции с новой (новая традиция Тотального диктанта), организаторы посетили девять российских городов, в каждом из них проводились встречи с будущими участниками акции, журналистами и блогерами, открытые уроки, а также научно-популярные лекции. На этих встречах организаторы приоткрывали завесу тайны и называли по два сложных слова, которые встретятся в диктанте.

Среди них такие слова, как «наличник», «декламировать», «сомнамбула», «циферблат», «палисадник», «зенит», «шалопай», «лоханка», «вперемежку» и «вперемешку» (последние два пишутся с разными буквами в зависимости от контекста).

Также организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому члены экспертного совета акции решили не исключать его из текста.

Подготовиться к диктанту помогут материалы, подготовленные экспертами Тотального диктанта.

Диктант можно написать не только на одной из площадок Сыктывкара или другого города, но и в онлайн-режиме на сайте http://totaldict.ru.

Более подробная информация о Тотальном диктанте в Сыктывкаре тут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: