2019-03-20T15:06:51+03:00

Жители Троицко-Печорска видели рысь во дворах жилых домов

Лесная кошка немного прогулялась по поселку городского типа и вернулась в лес
Фото Андрея ПриходькоФото Андрея Приходько
Изменить размер текста:

По улицам поселка городского типа Троицко-Печорск в разгар дня ходила рысь. Она неспешно погуляла около многоквартирных домов и вернулась в лес, сообщают местные жители.

Рысь вышла в гости к людям в прошлую пятницу, 15 апреля. Лесную кошку заметил из окна автомобиля местный житель Андрей Приходько. Он запечатлел животное и выложил снимок в Instagram с подписью «Аккуратнее! Орудует рысь»:

- Я увидел рысь между домами №№33 и 35 по улице Ленина, что является практически центром Троицко-Печорска. Я сфотографировал ее и поехал дальше по делам. По слухам, никто не пострадал. Думаю, что рысь скоро вернулась в лес. Это неудивительно, что лесная кошка вышла к людям. Как рассказывают охотники, в этом году в лесу очень мало дичи, животным нечего есть, и они наведываются в жилые массивы в поисках, чем бы поживиться, - рассказал Андрей «Комсомолке».

Как рассказал ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев, появление рыси в черте населенного пункта - явление довольно редкое, но не экстраординарное. Примерно десять лет назад лесную кошку заметили в сыктывкарской Орбите: рысь зашла со стороны оврагов у еще не построенного ТРЦ «Макси», перешла дорогу и спустилась к Вычегде. Тогда охотники догнали и убили животное.

- Много лет вел учет рыси в окрестностях Сыктывкара. Фиксировал следы животного прямо на территории эжвинской лыжной базы и около жилых домов в Эжве. Возможно, выход хищника связан с небольшой численностью зайца-беляка, на которого рысь охотиться. Дело в том, что в последние годы популяция зайца весомо упала, - отметил Андрей Николаевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сыктывкарской Орбите сняли на видео смелых лисят

Беспечные зверьки не заметили, как видеооператор осторожно подошел к ним поближе, и резвились без оглядки (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: