2019-09-16T10:17:14+03:00

Коми вошла в пятерку регионов, где больше всего платят за жилищно-коммунальные услуги

В республике семьи тратят на эту статью расходов 13 процентов своего бюджета
Республика Коми заняла 82 место в рейтинге регионов по доле расходов на оплату ЖКУРеспублика Коми заняла 82 место в рейтинге регионов по доле расходов на оплату ЖКУФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Аналитики «РИА Новостей» составили рейтинг регионов по доле расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Республика Коми находится на 82 месте: в нашем регионе семьи в среднем тратят на оплату этой статьи расходов 13 процентов бюджета. При составлении рейтинга использовались данные Росстата за 2018 год.

В среднем в республике на оплату ЖКУ семьи тратят 5280 рублей. Больше всего денег за «коммуналку» отдают в Камчатском крае (85 место) — 9750 рублей, меньше всего в Дагестане (2445 рублей). В среднем жители России тратят на эту статью расходов 4385 рублей.

Эксперты РИА Новости считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов.

— Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ, — поясняют аналитики.

Специалисты отмечают, что в целом по России доля затрат на услуги ЖКХ по сравнению с 2017 годом осталась примерно на прежнем же уровне и составила 9,6 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми судебные приставы за день взыскали больше 550 тысяч рублей за долги по ЖКХ

Рейды по сбору долгов будут ежемесячными (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных