Общество4 октября 2021 15:22

Коми плато Маньпупунёр претендует на звание самый выдающийся в России природный объект

До конца голосования осталась неделя
Редакция "Комсомольской правды" на плато Маньпупунёр.

Редакция "Комсомольской правды" на плато Маньпупунёр.

Фото: Екатерина САВЕНКО

На официальном сайте National Geographic Traveler выбирают самый выдающийся в России природный объект. Среди представленных красот, есть объект из Коми — столбы выветривания на плато Маньпупунёр.

До конца голосования осталось 7 дней. Столбы выветривания на плато Маньпупунер набрали большое количество баллов, и сейчас буквально в шаге от первого места.

Помочь главной природной достопримечательности региона стать победителем и завоевать сердца новых путешественников России и мира можете и вы. Достаточно зарегистрироваться и отдать за столбы выветривания на плато Маньпупунер, пройдя по ссылке National Geographic Traveler. В конкурсе также участвуют другие достопримечательности и туристские объекты, которыми богат наш край. Смотрите список номинаций и голосуйте за любимую республику здесь.

ДЛЯ СПРАВКИ

Маньпупунёр, или Столбы выве тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»). Много тысяч лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маньпупунёр вошел в энциклопедию мест в России, где загадывают желания (подробности)