Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics

Жительница Сыктывкара потеряла 15 млн рублей после разговора с мошенниками

Сыктывкарка лишилась всех личных накоплений
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

В Сыктывкаре 65-летняя женщина потеряла все свои многомиллионные сбережения. Пожилая сыктывкарка доверилась мошенникам, которые украли у нее 15 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе МВД.

По словам пенсионерки, ей позвонил неизвестный и представился сотрудником «Центробанка». По его словам, кто-то пытается украсть со счетов женщины ее сбережения. Мужчина передал трубу лжеследователю, который заявил, что разговор должен быть конфиденциальным и держаться в секрете.

Он пояснил сыктывкарке, что в структуре банковской безопасности орудуют нечестные люди, которые планируют оставить ее без денег. Поэтому необходимо все накопления отправить на «безопасный» счет и строго следовать его инструкциям. Аферист также запретил женщине отключать телефон и в течение двух дней оставался с ней на связи и днем, и ночью.

Аферисты оформили на женщину липовый документ о продаже квартиры, для которого она надиктовала все свои личные данные. С этим документом женщина обращалась в банки за срочным снятием денег, которые она переводила на указанные киберпреступниками счета. Так, в разных отделениях банка она последовательно обналичила свыше 5 млн рублей и взяла кредитные 195 тысяч рублей якобы на ремонт новой квартиры.

Но на этом мошенники не остановились. Они заявили, что и счета с накоплениями, а также акциями и облигациями под угрозой. Пенсионерка, доверившись мошенникам, продала все свои ценные бумаги, стоимость которых была оценена в 9 млн рублей.

Об обмане она узнала от «финансового помощника», который заявил, что они ее обокрали.

По факту произошедшего заведено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попросил пополнить счета: в Коми мошенник обокрал курьера службы доставки (подробности)