Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+16°
Boom metrics

В Роспотребнадзоре Коми назвали более полезный вид окрошки

Между квасом и кефиром ведется вечная борьба за право попасть в тарелку. Так кто же полезнее?
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 30 мая, отмечается День окрошки. Традиционно среди любителей этого холодного супа возникает спор: окрошка на квасе или кефире? В Роспотребнадзоре Коми рассказали, какую основу для блюда все же выбрать.

По словам специалистов ведомства, окрошка, действительно, полезная еда: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат клетчатку.

Что касается главного ингредиента - основы супа - тут у сотрудников Роспотребнадзора нет однозначного ответа. Как оказалось, и у кефира, и у кваса есть свои плюсы.

Так, например, квас содержит аминокислоты, витамины и полезные минералы. Лучше всего использовать напиток естественного брожения. Также стоит выбирать квас с наименьшим количеством сахара в составе.

Кефир же содержит пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника, сам напиток помогает укреплять иммунитет и способствует снижению веса. Главный и очевидный плюс перед квасом у кефира в том, что в нем нет сахара.

– Что бы вы ни выбрали, окрошка, приготовленная в домашних условиях – отличный вариант для летнего обеда, – заключили в Роспотребнадзоре Коми.