Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 13:00

Жителям Коми посоветовали есть больше кинзы

В Роспотребнадзоре рассказали, почему кинза – хороший выбор
Это растение – настоящий «зеленый доктор».

Это растение – настоящий «зеленый доктор».

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жителям Коми рекомендуют добавить в рацион кинзу. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, это растение – настоящий «зеленый доктор». В траве содержатся цинеол и линолевая кислота. Они обладают противоревматическими и противоартритными свойствами.

Кинза помогает улучшить пищеварение, укрепить кости, снять отеки, снизить уровень «плохого» холестерина, а также помогает бороться с высоким давлением и аллергией.

– Многочисленные исследования показали, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами, которые могут уменьшить неприятные проявления сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринита). Его масло также может помочь снизить аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Поскольку кинза богата кальцием, она благотворно влияет на рост и прочность костей, а также защищает организм от остеопороза. Благодаря эфирным маслам кориандр стимулирует пищеварение, влияя на выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, а также – на перистальтику кишечника. Витамин С и железо, которыми богата кинза, участвуют в поддержании нормальной функции иммунитета.