Интересное

Массовая вакцинация от COVID-19 начнется в Коми в октябре

Она должна предотвратить вторую волну коронавируса
Начать вакцинацию планируется с медиков и учителей.

Начать вакцинацию планируется с медиков и учителей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Минздрав России планирует начать более массовую вакцинацию от коронавируса в октябре. Об этом в субботу сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Начать ее планируется начать с медиков и учителей, параллельно будет идти наблюдение за теми, кто получил вакцину, заявил он.

Министр отметил, что клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной центром Гамалеи, завершились. Сейчас готовится пакет документов для регистрации вакцины.

"После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться, и еще будет параллельно (наблюдение), начнется параллельно с вакцинации особых групп - это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами",- сказал Мурашко.

Спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года.

Спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, вторую волну COVID-19 эпидемиологи прогнозируют на конец осени. Очередной подъем заболеваемости ожидается в ноябре, что характерно для всех респираторных вирусных инфекций, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его словам, выраженность сезонного роста не будет очень высокой, поскольку вирус, циркулируя среди населения, адаптируется к человеку и снижает свою вирулентность.

Как отметил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов, сегодня популяционный иммунитет в среднем по стране составляет 30%, в Москве - 65%, предполагается, что к осени он вырастет еще на 5-8%.

Показатели достаточно высокие, однако вирус может прекратить циркулировать только в том случае, если устойчивый иммунитет к нему будет у 95% населения, пояснил он. Тогда и всеобщей вакцинации не потребуется. При этом Костинов отметил, что у людей бывает сезонный иммунитет, который характерен для территорий проживания, где четко выделяются четыре времени года: зима, весна, лето и осень.

Очередной подъем заболеваемости ожидается в ноябре.

Очередной подъем заболеваемости ожидается в ноябре.

"У людей, проживающих в таком климате, особенно устроена иммунная система. Летом у них организм крепнет, зимой иммунитет снижается. Этим россияне отличаются, например, от бразильцев, которые зиму никогда не видели", - сказал он.

Поэтому для жителей нашей страны период наступления второй волны коронавируса во многом зависит от погодных условий. Будет хорошая погода - заболеваемость будет ниже. При плохой погоде рост заболеваемости может начаться даже в сентябре, уверен Костинов.

Спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года, не исключает Николай Брико: "И сейчас нужно понять, как мы начнем сентябрь с детскими садами, школами. COVID-19 - болезнь организованных коллективов, инфекцией прежде всего поражаются те, кто пребывает в местах массового скопления: вирус легко распространяется в домах престарелых, среди военнослужащих, в образовательных учреждениях. Это общемировая статистика. Это надо принимать во внимание".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей Коми призывают пройти вакцинацию от гриппа, чтобы избежать второй волны коронавируса в республике

Осенью ожидается подъем заболеваемости (подробности)