Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Интересное15 августа 2020 11:00

«Он подарил мне такую любовь и преданность, что я стала понимать собак больше, чем людей»

В День бездомных животных «Комсомолка Коми» собрала самые трогательные истории
Мурысю взяли из приюта. Сейчас кошечка приносит счастье. Фото Юрия Ануфриева.

Мурысю взяли из приюта. Сейчас кошечка приносит счастье. Фото Юрия Ануфриева.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»: фраза Антуана де Сент-Экзюпери актуальна во все времена и как нельзя лучше подходит к этой дате. 15 августа (третья суббота месяца) во всем мире отмечают День бездомных животных. Но на самом деле это не праздник, а повод лишний раз вспомнить о тех, кто в нас так отчаянно нуждается. Готовьте носовые платочки, друзья. «Комсомолка» собрала для вас самые волнующие истории о «бездомышах».

Моня всей Печоры

Упитанную даму Моню печорцы называли местным Хатико, хотя никакого хозяина знаменитая собака не теряла. Скорее, добровольно оставила теплый дом ради свободной жизни на вокзале. Почему называли? В апреле этого года легендарная Моня умерла.

Каждый год в течение десяти лет Моня встречала и провожала поезда, гавкала на пьяниц и отдыхала в зале ожидания. Ее подкармливали и сотрудники вокзала, и местные жители, потому-то Моня и была отнюдь не худой дамой.

Любимое Монечкино место. Каждый год в течение десяти лет собака встречала и провожала поезда. Фото Павла Чикова.

Любимое Монечкино место. Каждый год в течение десяти лет собака встречала и провожала поезда. Фото Павла Чикова.

В последние годы собака сильно болела, видимо, в силу возраста. Но Моню так любили местные жители, что даже всем миром собрали деньги на дорогостоящую операцию по удалению опухоли. Этим поступком люди продлили Моне жизнь.

Моня вдохновляла людей на творчество.

Моня вдохновляла людей на творчество.

После операции животное прожило еще пару лет, а весной собаки не стало — жители пишут, что она умерла во сне, не мучаясь. Моню знали практически все, поэтому сообщение о ее кончине стало для печорцев почти шоком. Люди даже решили скинутся на памятник знаменитой Моне, но позже разговоры об этом утихли.

Парашютистка Мурыся

О кошечке сыктывкарка Екатерина мечтала давно, уговаривала мужа Андрея, при любом удобном случае показывая ему в соцсетях фотографии милых мурлык из групп местных приютов. И вот — свершилось! Однажды пронзительный взгляд серенькой красавицы с буквой М на лбу запал в душу — муж сдался.

— Оформили все документы, получили инструкции, забрали девочку домой из приюта «Кошки за окошком». Мурыся оказалась чудесным ласковым умным ребенком, мы ее полюбили всем сердцем, — рассказывает Катя. — Как говорится, жили не тужили.

Кот-сурикат Мурыся: "Где там весна?"

Кот-сурикат Мурыся: "Где там весна?"

Фото: Екатерина САВЕНКО

Как-то в летние выходные семья занималась домашними делами. И вдруг Андрей обратил внимание, что Мурыси нигде нет. «Опять спит в шкафу», — подумала Катя. На сердце стало тяжко, когда, обыскав всю квартиру, свою любимицу пара не нашла. Катя вышла на балкон, в углу которого стоял огромный шкаф почти до потолка. На самом верху между стеной, шкафом и оконной рамой была ма-а-аленькая щель для свежего воздуха.

— Ну не могла Мурыся пролезть в эту щель! Я похолодела: мы живем на 15 этаже,.. — вспоминает Катя. — На улицу мы побежали как ошпаренные, звали, кричали.

Тонкий голосок Мурыси раздался из-под обшивки монолита, куда кошка забилась после падения с большой высоты. Свежевскопанный цветник, куда приземлилась девочка, спас ей жизнь. Сразу вызвали ветеринаров на дом, сделали уколы. Мурыся получила огромный стресс, отбила все внутренности, и, как потом показал рентген, получила перелом передней лапки.

Мурыся и подруга ее Фрося.

Мурыся и подруга ее Фрося.

Фото: Екатерина САВЕНКО

— В ближайшие две недели мы поселились в ветеринарных клиниках: анализы, уколы, узи, кислородные камеры, витамины, снова анализы, рентгены. Деньги летели, но не в них дело, — рассказывает Катя. — Я не смыкала глаз ночью, потому что Мурыся спит у меня в ногах, а я боялась пошевелиться, чтобы не причинять еще большей боли ребенку. Первые дни после падения она писяла кровью, не могла ходить и ничего не ела…

Вскоре молодой организм кошечки и забота ветеринаров сделали свое дело — Мурыся стала поправляться. Уже через месяц кошечка скакала, как молодая козочка. Семья сразу же установила на все окна в квартире конструкции «антикошка». Теперь Мурыся может гулять на свежем воздухе, когда захочет, без какого-либо риска для жизни и здоровья.

Теперь Мурыся гуляет в любое время без риска для жизни и здоровья: "Женихи, ау!"

Теперь Мурыся гуляет в любое время без риска для жизни и здоровья: "Женихи, ау!"

Фото: Екатерина САВЕНКО

— Ветеринары говорят, что таких летунов называют парашютистами, — улыбается Катя. — Уже прошло три года с того случая, а мы до сих пор ее так ласково иногда называем.

Для любви три тысячи километров — не расстояние

Стареющая собака по кличке Беляш была обречена прожить остаток жизни в помещении службы отлова Сыктывкара. Но хозяин, уехавший за пределы Коми, не бросил питомца. Узнав о печальной участи собаки, Петр проехал три тысячи километров из Крыма до Коми и забрал ее с собой.

Собака-улыбака Беляш. Фото предоставлено героем публикации.

Собака-улыбака Беляш. Фото предоставлено героем публикации.

Момент, когда Белый воссоединился с хозяином, был похож на сюжет из лучшего выпуска передачи «Жди меня», если бы существовала собачья версия. Наверное, не хватало только пронзительной музыки на заднем плане.

— Захожу, кричу «Белый!» Голодный пес в это время обедал, поднял голову, кинулся ко мне. Так и метался со слезами на больших собачьих глазах между миской и мной, пока не закончил с едой. Парень из отлова предостерегает: «Смотри! Укусит!» Но я-то знаю, что Беляш мне вреда не причинит. Протягиваю руку, он нежно ее покусывает. Признал, — вспоминает момент встречи Петр.

А еще Белый очень любит море. Фото предоставлено героем публикации.

А еще Белый очень любит море. Фото предоставлено героем публикации.

Теперь вместо душной клетки в Сыктывкаре пес любуется на бесконечное море в Крыму. Как и полагается степенному псу, Беляш сторожит хозяйский дом на даче или ждет возвращения хозяина в квартире.

Четвероногий ангел

Белоснежному чуду Джеку от жизни досталось. Так называемые «хозяева» пса даже не выгуливали, лениво отправляя питомца на самостоятельные прогулки. Так Джек стал бродягой. Собаке приходилось попрошайничать у магазинов, чтобы не умереть с голоду.

Таким Джека нашли на дороге. Пёс был грязный, худой и раненый. Фото Елены Фроловой.

Таким Джека нашли на дороге. Пёс был грязный, худой и раненый. Фото Елены Фроловой.

Однажды его нашли рядом с проезжей частью. Шерсть была в крови, на лапе глубокая рана. Дом Джека был в нескольких метрах! Но «хозяева», увидев, что пес ранен, открестились от него. Но есть на свете неравнодушные люди: умирающего Джека увидела мимо проходящая девушка и позаботилась о нем. Так он попал на передержку к Алле Урбан. Куратором стала Елена Фролова. Новую семью для четвероногого ангела искали через приют «Друг».

— Джека я увидела в «ВКонтакте». Моя одноклассница сделала репост записи о нём из группы приюта «Друг». Прочитала его историю, посмотрела видео, фото и сразу же влюбилась в его добрые глаза, — говорит Алевтина Мишарина, нынешняя хозяйка и друг Джека.

Глаза Джека Алевтину не обманули.

Целовашки и обнимашки - вот, что любит Джек больше всего. Фото Алевтины Мишариной.

Целовашки и обнимашки - вот, что любит Джек больше всего. Фото Алевтины Мишариной.

— Джек добрый пёс, хоть и с хитрым характером. Меня очень забавляет, когда он демонстративно «обижается»: повернется спиной, показывая, что что-то пошло не так, как ему хотелось, — улыбается Алевтина.

Сейчас Джек - красавец! Белоснежное чудо! Фото Алевтины Мишариной.

Сейчас Джек - красавец! Белоснежное чудо! Фото Алевтины Мишариной.

После того, как Джек обрел дом, он расцвел и физически, и морально: почувствовал, что у него есть свой дом. Теперь пес старательно охраняет свои владения.

Пушистые крохи в банке из-под печенья

Дочка Наталии Куфлюк гуляла вместе с двоюродной сестрой по улице Морозова, когда нашла котят в металлической банке из-под печенья. Девочка сразу позвонила маме, и та сказала принести крох домой.

Две крохи в банке из-под печенья. Фото Наталии Куфлюк.

Две крохи в банке из-под печенья. Фото Наталии Куфлюк.

Котята были совсем маленькие, даже глазки открыты были не до конца. Сразу после того, как котят принесли, мы купили пипетки и смеси. Первые дни кормили с пипетки, потом перешли на детские кашки. Потом научили котят есть самостоятельно. Не скажу, что было трудно. Единственная сложность была в том, что кормить нужно было постоянно, и вставать несколько раз по ночам. Пока я была на работе, малышей кормила дочка.

Малыш Рыжик нашел дом и семью. Фото Натальи Куфлюк.

Малыш Рыжик нашел дом и семью. Фото Натальи Куфлюк.

Наталия и ее дочка не только выходили пушистых крох, но и нашли им семьи. Пост о пристройстве разошелся по соцсетям, сыктывкарке написало много людей. Среди желающих оказались подруга и родственница Наталии. Женщина решила отдать котят им. Теперь она может следить за судьбой спасенных малышей.

Озорной Сэм теперь не боится ни голода, ни холода. Фото Наталии Куфлюк.

Озорной Сэм теперь не боится ни голода, ни холода. Фото Наталии Куфлюк.

Хозяева очень довольны Рыжиком и Сэмом. Малыши в надежных любящих руках, у них все замечательно. Я регулярно их навещаю, говорит Наталия.

Гогу искал весь мир

Одна из самых громких историй, которая связана с верными друзьями-«бездомышами», пожалуй, — история пса Гоги, обитателя приюта «Друг» в Сыктывкаре. Всегда очень застенчивый, аккуратный в общении и неназойливый, он сразу покорил сердце волонтера приюта — художницы Инги. Ребята подружились. Инга частенько брала Гогу к себе в мастерскую и домой, гуляла с ним, кормила, общалась.

Всегда очень застенчивый, аккуратный в общении и неназойливый, Гога сразу покорил сердце волонтера приюта — художницы Инги. Фото: личный архив.

Всегда очень застенчивый, аккуратный в общении и неназойливый, Гога сразу покорил сердце волонтера приюта — художницы Инги. Фото: личный архив.

В феврале прошлого года у друзей случилось серьезное испытание. Они шли из мастерской домой. Инга на пару минут зашла в банкомат, оставив Гогу ждать с человеком на улице.

— А он, на секунду забыв, куда я делась, рванул через дорогу, думая, что я ушла вперед. И пропал… Мы бегали, кричали по дворам всю ночь. И так – 14 дней! — вспоминает Инга. — Честно, я не ожидала, что в мире столько неравнодушных людей, потому что, когда я забила тревогу в соцсетях, откликнулась вся Россия – тысячи лайков и перепостов! Совершенно незнакомые люди подключались к поискам, мы прочесывали параллельные улицы, заглядывая в каждый брошенный дом, я ходила по ночлежкам, клеили листовки, запускали квадрокоптер, на местном телеканале даже вышел сюжет «Гога, найдись!». Пес ведь большой и рыжий, должен же был его кто-то заметить! А он как сквозь землю провалился. Было много звонков, я тогда столько «рыжиков» города собрала, что было желание закрыть всех у себя на балконе, потому что на одну и ту же собаку мне приходилось бегать смотреть по несколько раз.

Инга частенько брала Гогу к себе в мастерскую и домой, гуляла с ним, кормила, общалась. А как иначе! Фото: личный архив.

Инга частенько брала Гогу к себе в мастерскую и домой, гуляла с ним, кормила, общалась. А как иначе! Фото: личный архив.

Инга сдалась на 11-ый день круглосуточных хождений, морозы-то стояли крепкие. Как вдруг в интернете появилась нечеткая фотография, на которой художница узнала Гогу сзади! Периметр поисков сузился, все силы были брошены только в этот район. В конце концов, в 3 часа ночи, Гога нашелся на Дырноских дачах. Это была встреча века! Когда Инга и Гога наконец-то встретились, плакали от счастья все.

В январе этого года Гога умер. Как написала Инга в соцсетях, «умер мой самый лучший друг на планете».

— Он сгорел за четыре дня, как спичка, — вспоминает девушка. — Резко стало плохо. Мы боролись до последнего, поменяли кучу клиник, в итоге рентген показал из-за чего приступы, но, видимо, было уже слишком поздно… Этот скромный необъятный пес подарил мне такую любовь и преданность, что я стала понимать собак больше, чем людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми собаке, которая выжила в жестокой схватке с волком, наконец-то нашли дом

Сейчас Герда - красавица (подробности)