Интересное

"Мой ребенок был меньше ладони": мамы о враче-реаниматологе Коми перинатального центра

Сегодня «ангелы в белых халатах» отмечают профессиональный праздник.
Леонид Липский: «Хотел стать физиком, но родители настояли на том, чтобы я стал врачом, и я ни разу об этом не пожалел». Фото: группа "Мамочки маленьких борцов Республики Коми"

Леонид Липский: «Хотел стать физиком, но родители настояли на том, чтобы я стал врачом, и я ни разу об этом не пожалел». Фото: группа "Мамочки маленьких борцов Республики Коми"

В коридоре на стене отделения реанимации новорожденных Коми республиканского перинатального центра висят портреты здоровых и счастливых детей. Глядя на снимки, даже думать не смеешь, что эти малыши, появившись на свет, были на грани жизни и смерти, за их жизни боролась дружная команда профессионалов — медработников центра, и, конечно, родители. Заведующий отделением реанимации новорожденных Леонид Липский уже 23 года спасает деток, родившихся в тяжелом состоянии или раньше срока. О спасенных жизнях сотен малышей «КП-Коми» рассказали мамы и папы — благодарные пациенты врача Липского.

Справка КП

Леонид Липский, врач-реаниматолог.

Школу окончил с золотой медалью: «Хотел стать физиком, но родители настояли на том, чтобы я стал врачом, и я ни разу об этом не пожалел». Окончил Минский медицинский институт, работал в Коми республиканской детской больнице, с 2001года работал анастезиологом-реаниматологом Коми республиканского перинатального центра, с 1999 года стал заведующим отделением реанимации новорожденных Коми республиканского перинатального центра.

Без мамы невозможно выходить недоношенного младенца

Героем себя Леонид Александрович не считает. Только радуется, что с каждым годом выживаемость детей с экстремально низкой массой тела вырастает, снижается вероятность летального исхода. Хотя каждый плохой исход переживается очень тяжело…

– Спасает детей целая команда: акушеры-гинекологи, реаниматологи, медсестры, –перечисляет Леонид Липский. – У всех огромный опыт работы, мы понимаем друг друга с полуслова. Какое бы грамотное назначение ни сделал врач, 70% успеха в реанимации новорожденных – работа среднего медперсонала. На крайне тяжелых детей мы ставим самых опытных сестер, создаем консилиум врачей, привлекаем специалистов из других клинических баз. Основа мудрости – совет, а медицина – это область искусства.

Огромную роль в спасении играют родители – они полноценные участники лечебного процесса, уверен врач-реаниматолог. Без мамы невозможно выходить недоношенного ребенка. Мама приходит к ребенку каждый день в реанимацию, врачи дают ребенку ее грудное молоко, а первые капли молозива закапывают сразу в родильном зале или в операционной при процедуре реанимации, это первая и главная прививка для жизни и здоровья.

– К нам недавно заходила в гости девочка, которая родилась у нас 7 лет назад с весом всего 600 грамм. Она видит, слышит, не отстает от сверстников в нервно-психическом развитии. Такие хорошие исходы вдохновляют на дальнейший труд, здоровье наших спасенных пациентов – это главная наша ценность, – говорит Леонид Александрович.

– В этом году был случай летального исхода – мы сделали все, что могли… Даже оперировали с хирургами детской больницы в нашей реанимации, т. к. ребенок был нетранспортабельным. Увы, к сожалению, преждевременные роды с тяжелой внутриутробной инфекцией уменьшают наши шансы спасти жизнь. Мы сделали все, что могли, – с горечью вспоминает доктор.

Мамы подарили отделению реанимации новорожденных редкую для России Чудотворную икону святого Стилиана Пафлагонского – защитника детей. Фото: группа "Мамочки маленьких борцов Республики Коми"

Мамы подарили отделению реанимации новорожденных редкую для России Чудотворную икону святого Стилиана Пафлагонского – защитника детей. Фото: группа "Мамочки маленьких борцов Республики Коми"

Мамы подарили отделению реанимации новорожденных редкую для России Чудотворную икону святого Стилиана Пафлагонского – защитника детей. Это важно как для сотрудников отделения, так и для новоиспеченных родителей — здесь молятся все...

Истории героев

Саша, скоро отпразднует 2 годика

Сейчас Сашеньке почти два года, он здоровый, жизнерадостный, умный и активный мальчик с I-й группой здоровья. Фото: Антонина Габова

Сейчас Сашеньке почти два года, он здоровый, жизнерадостный, умный и активный мальчик с I-й группой здоровья. Фото: Антонина Габова

– Мой ребенок перенес тяжелую асфиксию в родах, и, как следствие, ишемию, энцефалопатию и судороги. Для нас и для нашего сына это время было тяжелым морально и физически, – вспоминает Антонина Габова. – Невозможно передать словами ту сложную гамму чувств из отчаяния, боли, страха, веры и надежды, которую мы испытали. Трое суток наш Саша находился в состоянии искусственной комы и гипотермии, и мы не знали, сможет ли он выжить, а если выкарабкается, то какими будут последствия тяжелой асфиксии для его здоровья.

Особую признательность родители испытывают к Леониду Александровичу, который боролся за жизнь Саши бесконечно долгие, как тогда казалось, семь дней.

– Леонид Александрович Липский – профессионал в своем деле и человек с большой буквы! – Не сдерживает эмоций Антонина– Он проделал колоссальную работу, действовал четко и оперативно и при всей своей занятости, вопреки усталости, всегда находил время для нас, растерянных и раздавленных горем матерей, успокаивал, объяснял, подбадривал. Леонид Александрович обладает удивительной способностью утешать и вселять надежду: даже когда состояние Саши было тяжелым и было сложно давать прогнозы, он умел это преподнести так, что мы успокаивались и продолжали бороться за жизнь моего сына. Благодарю всех врачей, которые были с нами!

Сейчас Сашеньке почти два года, он здоровый, жизнерадостный, умный и активный мальчик с I-й группой здоровья.

Роман, скоро отпразднует 4 годика

- Мы родились 9 ноября 2016 года в срок, было экстренное кесарево сечение. Как потом выяснилось, у сына был истинный узел на пуповине, из-за чего в родах началась гипоксия, ребенок наглотался околоплодными водами. В этот день дежурил Леонид Александрович, он спас нашего сыночка. Неделю малыш пролежал в реанимации. Леонид Александрович признался, что наш случай спасения был третьим за его карьеру, который решился положительным исходом. Истинный узел на пуповине – очень редкое явление и если ребенок погибает при родах, то это фиксируется как несчастный случай, - рассказывает мама Ромы Ольга Чемагина.

- Леонид Александрович очень нас поддерживал с мужем, все подробно и спокойно объяснял, каждый день приходил ко мне в палату, рассказывал о состоянии малыша, даже папу пустил к нему в реанимацию. – с теплом вспоминает Ольга – Мы ему очень благодарны, так как в тот момент были просто в шоковом состоянии после случившегося. Наш сын жив и здоров только благодаря доктору и его золотым рукам.

Ксюша, 8 лет

Мама Валерия: " Он заверил, что лучшая реабилитация для недоношенного ребенка – это любовь и труд родителей. Мы жили по его наставлениям, много работали и теперь наша девочка ходит в школу". Фото: Валерия Романюк

Мама Валерия: " Он заверил, что лучшая реабилитация для недоношенного ребенка – это любовь и труд родителей. Мы жили по его наставлениям, много работали и теперь наша девочка ходит в школу". Фото: Валерия Романюк

- Наша Ксюшенька родилась в 2012 году с весом всего 933 грамма, рост – 36 см. Диагнозов было много. Леонид Александрович спас и выходил нашу доченьку, поддержал меня морально, все объяснял, не позволял нам опускать руки. Его поддержка была бесценна, врач присутствовал на обряде крещения ребенка и молился вместе со мной... – поделилась Валерия Романюк – Он заверил, что лучшая реабилитация для недоношенного ребенка – это любовь и труд родителей. Мы жили по его наставлениям, много работали и теперь наша девочка ходит в школу. Проблемы есть, но они решаемы и мы обязательно справимся! Леонид Александрович – лучший врач, которого мы повстречали с нашей дочей. Огромное ему спасибо!!! В сентябре этого года я с помощью кесарева сечения родила еще одну доченьку и на операции присутствовал Леонид Александрович, с ним я была спокойна. Особенно меня тронуло то, что врач нас помнит, – Валерия не скупится на слова благодарности.

Мирослав, 8 месяцев

- Беременность была сложной: токсикоз, угрозы прерывания, зашили шейку матки в 20 недель. Роды наступили преждевременно на 29 неделе (начали отходить воды). Родился маленький мальчик с весом 1590 гр., ростом – 40 см. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. – С болью вспоминает Вера Димкина – Для всех рождение ребенка – счастье, для меня же это было так больно, так страшно, мне казалось, что весь мир в одно мгновение рухнул.

Мама Мирослава: "Своего малыша я увидела через 7 часов после кесарева сечения, он лежал в кувезе весь в капельницах и проводах, такой крошечный, что мог поместиться на ладони!" Фото: Вера Димкина

Мама Мирослава: "Своего малыша я увидела через 7 часов после кесарева сечения, он лежал в кувезе весь в капельницах и проводах, такой крошечный, что мог поместиться на ладони!" Фото: Вера Димкина

Своего малыша я увидела через 7 часов после кесарева сечения, он лежал в кувезе весь в капельницах и проводах, такой крошечный, что мог поместиться на ладони! Нам повезло, что нашим врачом был замечательный доктор – Леонид Александрович. Каждые 3 часа в течение 14 дней я приходила к Мирославу в реанимацию, приносила свое молоко, пела ему песенки, разговаривала с ним, рассказывала, что его дома очень ждут папа и братья.

Я постоянно обращалась за помощью и консультациями к Леониду Александровичу, он всегда поддерживал и отвечал на мои вопросы по состоянию здоровья малыша. Всегда находил время и слова, чтобы поддержать, утешить и вселить надежду на дальнейшее выздоровление. Спустя две недели Леонид Александрович сообщил радостным голосом, что наш Мирослав – отличник, ему пора в отделение патологии недоношенных новорожденных детей на второй этап выхаживания.

Мама Мирослава: "Мы благодарны всем врачам и медсестрам отделения реанимации за счастье быть родителями!" Фото: Вера Димкина

Мама Мирослава: "Мы благодарны всем врачам и медсестрам отделения реанимации за счастье быть родителями!" Фото: Вера Димкина

Мы благодарны всем врачам и медсестрам отделения реанимации за счастье быть родителями! Особенная благодарность Леониду Александровичу – нашему «ангелу в белом халате» с большим сердцем и колоссальными профессиональными знаниями! В свою очередь, я желаю всем мамам недоношенных малышей верить в свою кроху и в свою любовь, которая порой творит чудеса! – благодарит Вера.

Катя и Оля, девочки скоро отпразднуют 2 годика

В декабре девчонкам будет 2 года, мы давно уже догнали сверстников, и считаем, что у нас всё хорошо," – заверила нас мама девочек. Фото:Светлана Новикова

В декабре девчонкам будет 2 года, мы давно уже догнали сверстников, и считаем, что у нас всё хорошо," – заверила нас мама девочек. Фото:Светлана Новикова

- Роды начались на 34 неделе. Родила сама, но дальше мне понадобился наркоз… После родов меня определили в палату, первую дочку Оленьку – в реанимацию, вторую Катюшу – в палату интенсивной терапии. Вечером мне разрешили навестить девочек. До одной дошла спокойно, полюбовалась, поплакала. Пошла в реанимацию… Там меня встретила приветливая медсестра и врач Леонид Александрович. Он все подробно и, главное, оптимистично мне рассказал. Малышка на момент рождения весила 1590, в кувезе лежал маленький скелетик. В реанимации мне стало плохо, на тот момент я уже сутки ничего не ела, потеряла много крови и даже стоять уже не могла. Я сказала об этом Леониду Александровичу, он сразу же взял меня под ручки, и отвёл в свою ординаторскую. По команде Леонида Александровича его коллеги организовали для меня горячий сладкий чай, бутерброды и сладости. Усадили, накормили, утешили... – Рассказала Светлана Новикова.

"В декабре девчонкам будет 2 года, мы давно уже догнали сверстников, и считаем, что у нас всё хорошо" – заверила нас мама девочек. Фото: Светлана Новикова

"В декабре девчонкам будет 2 года, мы давно уже догнали сверстников, и считаем, что у нас всё хорошо" – заверила нас мама девочек. Фото: Светлана Новикова

Я, конечно, очень переживала, но благодаря тому, что сама лично увидела работу врачей, их отношение к детям, к родителям малышей, у меня не было ни капли сомнений, что все будет хорошо! Дальнейший путь по восстановлению был ещё долгий, трудный, но именно та уверенность доктора, что мы всё сможем, не дала нам впасть в уныние, отпускать руки. В декабре девчонкам будет 2 года, мы давно уже догнали сверстников, и считаем, что у нас всё хорошо – заверила нас мама девочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Им ноги собирали по кусочкам»: спортсмен из Коми пешком покоряет Крым, чтобы помочь пострадавшим в аварии девочкам Алексей Михайлусов отправился в путь, чтобы привлечь внимание и найти для семьи помощников (подробности)