К святыне за здоровьем, счастьем и богатством люди стекаются потоком
В мистику и чудеса люди, наверное, не перестанут верить никогда, а в селах есть даже культовые места, куда за здоровьем, счастьем и богатством жители стекаются потоком. Есть такое «народное» местечко и в селе Сизябск Ижемского района. Во дворе одного из домов, прямо у дороги стоит шестиконечный трехметровый обетный крест. О нем знает каждый житель села, и, по мнению многих, этот деревянный крест – чудодейственный.
Он, как елка, увешан небольшими разноцветными лоскутками с нашитыми крестиками. Лоскутки к нему крепят, в основном, женщины, и читают при этом молитвы. Они верят, что после такого обряда их минует несчастье, болезни, мор скота, а всевышние силы подарят успех во всех делах.
-Этот крест установили где-то в 1812 году, и на этом месте была окраина села, - рассказал коррестпонденту «КП» хозяин дома Николай Канев. – За это время с креста стерлась вся краска, поломалась «крыша». Село разрослось, но никто так и не решился святыню отсюда убрать. Тут его место.
По местному приданию этот крест был установлен во время крестного хода. С тех пор село разрослось, и крест оказался чуть ли не в центре села. И даже в советское время, когда были рьяные гонения на церковь, никто из атеистов не посмел убрать сизябский крест. Народ верит, что подобные святыни не пускают в деревню нечистую силу, охраняют от мора и падежа скота.
Каждый год 9 августа в День Пантелеймона (святого великомученика и целителя) сюда совершается целое паломничество. В основном, приходят местные старушки. Прибивают лоскутки к кресту и просят исцеления. А больше молиться им и негде – единственная в Сизябске церковь полуразрушена и закрыта, здесь даже местного батюшки нет.
Несмотря на то, что во дворе его дома находится «святыня», сам Николай Канев не считает себя человеком верующим, в церковь не ходит и в исцеления от креста верит с трудом.
Татьяна КОРОЛЕВА, KP.RU