2018-02-21T18:20:01+03:00

Анастасия Иваненко: «От моего возвращения в спорт соперницы в шоке!»

Чемпионка мира по плаванию возвращается в большой спорт с большими планами
Изменить размер текста:

Чемпионы-пловцы из Коми скоро снова будут снова в полном составе! Через какой-то месяц список громких фамилий - Сухоруков, Вятчанин, Аксенова - пополнится и фамилией Иваненко. После шока и скандала, связанного с дисквалификацией, 20-летняя Анастасия возвращается в большой спорт. Как изменилась ее судьба за два года, что произошло в личной жизни и какими спортивными достижениями она готова радовать фанатов, девушка рассказала «Комсомолке».

Корр: Настя, прошло 2 года с момента твоей дисквалификации,скажи что изменилось за это время в твоей карьере,в спорте?

А.И: Наверно, самое важное изменение для меня произошло в декабре прошлого года. 1 декабря я официально сменила тренера, сейчас я занимаюсь не с Людмилой Шаляпиной, а с ее братом Аркадием Вятчаниным- старшим. Для меня это очень важное изменение, потому что с Людмилой Федоровной возникло некоторое непонимание, а сейчас я чувствую себя совершенно спокойно.

С Вятчаниным я тренируюсь с лета в его школе в Таганроге. Конечно, эти два года спорт я не бросала, просто заниматься стала чуть меньше, появилось время на личную жизнь, на себя. Но на соревнования я ездила регулярно и плавала, чтоб не потерять форму. В сентябре прошлого года я прекратила «лентяйничать» и стала заниматься в полную силу.

Корр: И как результаты, довольна собой?

А.И: Абсолютно! Сейчас я на сборах в Волгограде, плавала комплексно 400 метров на международных соревнованиях «Кубок Сальникова - 2008». Результат порадовал и меня, и тренера – мне удалось достичь практически рекордного для России показателя!

Корр: То есть не смотря на дисквалификацию, ты продолжаешь участвовать в соревнованиях?

А.И.: Нет, конечно, правила все соблюдены. Просто организаторы соревнований и судьи даже не то, что разрешили, сами предложили проверить свои силы. Поэтому за три часа до общего заплыва я одна в пустом бассейне проплыла дистанцию с полной отдачей.

Корр: Ну и как, вспомнилось ощущение соревнований, или все таки было впечатление какой-то не серьезности?

А.И: Что вы, этот заплыв не чем не отличался от самих соревнований. То же время, тот же состав судей. Единственное, что ощущения были не те. Одной мне плавать не интересно, нет соперников - скучно просто…

Корр: Кстати о соперниках, им то наверно наоборот плавается без тебя очень даже замечательно. Как они относятся к твоему скорому выходу?

А.И: Ну напрямую в лицо они мне этого не говорят. Хотя через друзей информация доходит. Когда я Волгограде появилась, некоторые серьезно запереживали: мол, что это Иваненко приехала, ей же еще рано выступать. Они видят, что я в отличной форме, что с показателями у меня все более чем нормально, поэтому и боятся. Они вообще в шоке были, ведь для многих соперников я пропала. Они расслабились и забыли о моем существовании. Два года меня не было не видно не слышно, а тут нате - появляюсь и плыву!

Корр: Ну от соперников в спорте такую реакцию ожидать было можно, а как друзья относятся к твоему возвращению?

А.И: В спорте?! В спорте друзей не бывает, это же конкуренция постоянная. Есть либо соперники, либо просто товарищи. Хотя многие в лицо улыбаются, желают удачи, а за спиной судачат и зеленеют от зависти, пакости говорят всякие.

Корр: Что изменилось в твоей жизни за эти два года?

А.И: Ну, во-первых, я поступила в вуз - стала студенткой факультета физической культуры и спорта СыктГУ

Корр: Наверное, с твоими заслугами поступление прошло просто незаметно?

А.И: Наоборот совсем! В приемной комиссии мне сразу казали: какой бы спортсменкой я не была, ЕГЭ по русскому языку и биологии сдавать нужно обязательно! А какое может быть ЕГЭ, если я в школе практически не училась, все детство в разъездах по соревнованиям провела. Пришлось нанимать репетитора, целый месяц усердно заниматься и сдавать. В итоге поступить хоть и с большими усилиями, но удалось. Сейчас я – студентка-первокурсница. Правда, после всех этих мучений я решила,что отпуск мне просто необходим и отправилась отдыхать с подругой на заслуженные каникулы в Евпаторию.

Корр: у тебя наконец-то появилась возможность полноценно отдохнуть! И как ощущения?

А.И: Замечательно ! хотя на самом деле у меня уже было время основательно отвлечься от изматывающего спорта. Мы ведь по 9 месяцев тренировались практически суками, а летом продолжали, просто не так напряженно. А после тех событий с дисквалификацией мне было очень сложно. Представьте сами – скоро олимпиада, я в отличной спортивной форме ,есть реальная возможность взять медаль, а тут такое… после этого потрясения тренер дал мне три месяца на отдых и я поехала к друзьям в Краснодар, чтоб хоть немного забыться.

Корр: А как ты предпочитаешь отдыхать — тусовки и вечеринки? Помнится, два года назад ты говорила о том,что любишь боулинг...

А.И: Нет, боулинг был больше детским увлечением. Мы тогда любили его и кино. Сейчас больше компьютер и интернет.

Корр: а как же клубы, тусовки?

А.И: о, эти развлечения не для меня, мне там не интересно. Может, просто в детстве мне доступно объяснили, что ничего хорошего там нет, тем более для спортсмена.

Корр: Настя, сразу видно что за это время ты сильно изменилась. В чем причина?

А.И: Да, мне многие говорят что не узнать. Волосы отрастила, в темный цвет перекрасилась… Просто времени себе уделять больше стала, относиться к внешности по-другому. Хотя я как не красилась, так и не крашусь – косметику не приемлю. Мои внешние изменения идут от внутренних. Появилось время на отношения, а любовь - она ведь окрыляет...

Корр: У чемпионки появился претендент на титул будущего супруга?

А.И: Я не хочу много об этом говорить. Да, в моей жизни были чувства. И 14 февраля им исполнился бы год, но пару недель назад мы расстались, так уж сложились обстоятельства. Он в Воркуте, я в Таганроге. Я очень переживала, даже уговорила тренера отпустить меня домой съездить, уладить все. Но, видимо, действительно была не судьба – билетов на самолет катастрофически не хватало и вылететь не удалось. Было очень тяжело, я три дня ничего не ела, заниматься не могла. Но раз так случилось, значит, для этого была причина. Возможно, это не мой человек. К тому же через месяц у меня снова начнется бурная жизнь и будет совсем не до любви.

Корр: а какие спортивные планы на ближайшее будущее?

А.И: Срок моей дисквалификации заканчивается в конце февраля, поэтому я готовлюсь к летнему чемпионату России в апреле в Питере. Очень жаль, но на зимний чемпионат, который пройдет там же 7 февраля, я уже не успеваю.

Корр: не успеваешь по срокам или по уровню подготовки?

А.И.: нет, с формой у меня все в полном порядке. Просто когда меня дисквалифицировали, то срок окончания значился как 17 января 2008 года. А сейчас мы приехали в Волгоград и узнали, что оказывается его продлили. Очень обидно, но я настроена позитивно. Ведь мне нужно выиграть чемпионат России, чтобы отобраться на чемпионат мира, который пройдет после него летом.

Справка «КП»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ИВАНЕНКОРодилась в Воркуте 24 февраля 1989 г.Мастер спорта. Чемпионка России и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов России. Серебряный призер чемпионата мира на короткой воде 2005 года. Чемпионка мира-2006 на короткой воде на дистанции 800 м вольным стилем. Бронзовый призер чемпионата мира-2006 на короткой воде 400 м, комплексное плавание. В марте 2007 года международной ассоциацией водных видов спорта была дисквалифицирована за использование фуросемида (маскирующего анаболики вещество,запрещенное всемирным антидопинговым комитетом). Живет в Воркуте, тренируется в Таганроге

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также