Происшествия

Пропавших детей ищут у реки - по наводке свидетеля, местного рыбака

Поиски первоклассников сегодня продолжаются в районе, на который указал местный житель

- Мы скорректировали планы поиска. Если детей видели на дороге, нет смысла прочесывать лесной массив, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Коми Валерий Дмитриев.

Вчера детей искали уже целенаправленно – по берегам реки Вашки, куда один из мальчиков, Андрей Мелещук, мечтал уйти жить. По словам мамы Галины, он не один раз был там со своим отцом-лесничим и дорогу туда мог запомнить.

А свидетель, который видел мальчиков - это местный рыбак, который в прошлую пятницу поехал вечером отдыхать на реку Вашка, и в районе соседнего села Благоево видел двух мальчишек, идущих по дороге примерно через два часа после окончания школьной прогулки. В то время учительница еще не вызвала спасателей и искала детей вместе со старшеклассниками. А свидетель был неделю на рыбалке (река Вашка находится в 22 км от поселка Чим, где жили пропавшие мальчишки), то ничего о поисках не знал. А приехал сейчас – и сразу рассказал спасателям.

Реку обследуют с двух сторон силами московского отряда «Центроспас», сыктывкарского военного гарнизона, сотрудниками УФСИН, им помогают 13 поисковых собак. Вдоль реки проводится облет на вертолете Бо-105, по реке курсирует катер. Район поисков растянется вдоль реки ориентировочно на 50 км.

По данным на утро пятницы, 12 июня, ни пропавших детей, ни следов их пребывания на берегу реки Вашка спасатели не обнаружили. Поиски продолжаются.

КСТАТИ

Спасатели «заодно» поймали двух сбежавших девочек

На волне ажиотажа вокруг пропавших мальчиков решили «прославится» и две девочки из местного детдома. Они убежали в лес, где их почти сразу нашли спасатели.

ВЕРСИИ

К седьмому дню поисков мальчиков рассматривают три версии. Одна, и сейчас , после показаний свидетеля-рыбака, она, пожалуй, основная - мальчики все-таки сознательно убежали. Теперь, когда хотя бы есть зацепка по месту, поиски сосредоточат там.

Однако местные жители уже вовсю судачат – дети могли стать жертвами медведей. Удорская тайга – это их место, к тому же совсем недавно рядом с поселком видели медведицу… Поиски с вертолета тоже подтверждают - медведей в окрестностях чима очень много.

По третьей версии, дети могли стать жертвами не зверей, а людей – следственный комитет при Прокуратуре Коми еще во вторник возбудил дело по статье «Убийство». Однако пока о фактах, которые подтверждали именно эту версию, официально не сообщается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Один из пропавших в Коми мальчиков уже убегал из дома

Два Андрея – Василенко и Мелещук - сдружились в школе. По характеру мальчишки – разные. Андрюша Василенко - спокойный, рассудительный, в классе у него много друзей. Его уже год воспитывает одна мама – отца мальчика убили. А вот второй Андрюша – парень живой, шустрый. Его отец – охотник, часто брал сына в лес. А два года назад мальчик стал «героем» поселка – убежал из дома, и нашли 6-летнего беглеца аж за 30 км от Чима! Вот этот-то факт и подтверждает одну из версий – мальчики действительно могли спланировать побег. Правда, раньше появилась информация, что Андрей Мелещук мог поссориться с родителями – мол, обиделся на них, вот и убежал. Но местные жители, с которыми удалось пообщаться в поселке корреспонденту «КП», наперебой говорят – Андрюшу , единственного сына в семье, родители очень любят. И было еще одно событие, которого первоклашка ждал с нетерпением – ему вот-вот должны были купить заветный ноутбук…

ПОДРОБНОСТИ

Учительница вызвала спасателей только через 3 часа после того, как обнаружила их исчезновение

Как мы уже сообщали раньше, на учительницу, которая вывела детей в поход на окраину поселка, уже завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность». Но и без уголовного дела 50-летнему педагогу сейчас не сладко. Женщина проработала в этой школе много лет, с детьми у нее всегда были добрые отношения – ребята, как признают местные жители, ее любили… Но тем не менее, сельчане сейчас во всем обвиняют педагога – мол, недосмотрела, увела детей далеко от поселка. Хотя места эти для сельчанам, в том числе и школьникам – известны как свои пять пальцев. А неглубокое карьерное озерцо, куда отправились дети с учительницей – вообще традиционное место отдыха для всех жителей. Другой вопрос – почему опытный педагог, обнаружившая пропажу первоклашек, не сообщила спасателям об этом сразу? Ведь, как утверждают местные жители, женщина, сначала увела оставшихся детей в школу, там взяла на подмогу старшеклассников и с ними около 3-х часов искала двух Андреев в лесу. И только потом, когда стало ясно – самим мальчиков не найти – она сообщила всем об исчезновении детей. Получается, время было упущено как минимум на три часа…

Соседка семьи Василенко накануне видела странный сон

Надежда, соседка семьи Василенко все эти дни сама не своя. Накануне пропажи мальчиков женщина видела странный сон и теперь считает это своеобразным предупреждением о беде. Правда, «расшифровать» это предупреждение она не смогла. Только после исчезновения мальчика поняла – сон, что называется, был в руку.

- Я видела Андрюшу у железной дороги, - рассказала Надежда корреспонденту «КП», работающему сейчас в поселке Чим. – Он меня звал с собой, хотел показать, где другой Андрей, его друг…

О странном сне Надежда уже после пропажи рассказала маме Андрея. Та сейчас находится в жутком состоянии. За последний год в семье Василенко случилось немало печальных событий. Сначала был убит муж женщины, отец Андрея. Переживая такой шок, женщина потеряла ребенка, которым была беременна тогда. И вот через год – новая беда… Бабушка Андрея Василенко тоже убита горем и отказывается убирать вещи и игрушки в комнате внука. Говорит – вот Андрюша найдется, сам все расставит по местам….

Учительница не уследила за детьми, потому что разделила их на группы?

Ситуацию корреспонденту «КП» прокомментировала начальник управления образования Удорского района Коми Татьяна Манева:

- Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей работал на базе школы поселка Чим с 8.30 до 14.30. В нем находились ребята от 7 до 14 лет. На все дни пребывания детей в лагере была составлена программа. И на 5-е июня педагог зарпланировала день творчества. Но в этот день была отличная погода, солнце, и учительница спросила ребят – чем бы они сами хотели заняться. Дети предложиди поход к озеру…

По словам чиновницы управления, главной ошибкой педагога стал даже не сам внеплановый поход и изменение программы. Действительно, наверное, для северных детей каждый теплый солнечный день лучше провести на улице. Беда в том, что у самой школы нет для этого оборудованной большой территории. И неудивительно, почему так ребята рвались к озеру, в поход. Но другой - и роковой- ошибкой стало то, что педагог разделила ребят на группы. По словам Татьяны Маневой, девочки прыгали на скакалках, вторая группа удила рыбу на озере, а третья – играла в футбол. Уследить за всеми тремя группами одному педагогу было сложно. И двое первоклассников выплаи из ее поля зрения.

Сейчас 50-летняя учительница с 23-летним стажем Надежда Гилева отстранена от работы на площадке (кстати, у нее растет дочь, она учится в 9-м классе поселковой школы). Следователи Следственного Комитета при Прокуратуре Коми уже много раз допрашивали женщину. Как и ее непосредственную начальницу – директора школы поселка.

КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА

"Мы вытаскивали своих собак за шкирку из непроходимых болот"

Вчера детей, попавших в Удорском районе, искали не только вдоль линий электропередач, железнодорожных, автомобильных и грунтовых дорог, но и в тайгу на север. Именно туда направили отряд сотрудников УФСИН с собаками из Микуни. Ребята, прочесывая выделенные им квадраты наткнулись на болота – практически по колени в воде, резиновые сапоги не спасали вовсе. Но если люди хоть как-то двигались вперед, то собаки застряли на месте.

- Моя овчарка Грета проваливалась по брюхо и даже лапами двинуть не могла! - поделился с корреспондентом «Комсомолки» кинолог из отделения УФСИН из Микуни Алексей Карпенко. - Приходилось за шкирку вытаскивать ее на кочки. И так вот почти 10 часов шли! Вымотались все, третьи сутки уже тут бродим...

Кстати, в УФСИН специально подбирали на поиск детей самых неагрессивных собак, ведь большинство «хвостатых бойцов» обучено догонять и останавливать сбежавшего заключенного.

Пока спасатели в полях, с родственниками, для которых ожидание хоть каких-то вестей о мальчишках – самое тяжелое испытание, работает старший психолог из Управления МЧС РФ по Коми Екатерина Богданова. Ей удалось успокоить и разговорить родственников на предмет сотрудничества со спасателями – раньше они на контакт шли крайне неохотно, замкнутые в своем горе. Особо разнервничавшуюся бабушку Андрея Мелещука Екатерина даже уговорила поспать.