2018-02-21T19:22:47+03:00

Как я была народным дружинником

Корреспондент «КП-Коми» выяснила, есть ли толк в народных патрулях
Изменить размер текста:

Перед глазами картинка из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: героиня Ирины Муравьевой, будучи на дружинном дежурстве с такими же тетеньками-коллегами, лихо задерживает воришку. На следующий день пришла на работу с фингалом, зато благодарность от милиции получила… На этом, собственно, и заканчивается мое представление о народных дружинах. А те, кому сейчас за 40, помнят: в советские времена дружинниками побывали все! За дежурство на улицах давали отгулы к отпуску – пошагаешь два-три часа по центральным (не темным) улицам – и пару дней на курорт заработаешь…

Ну, а потом стало не до дружин. Начались 90-е, милиция не справляется, молодежи все дозволено, нет ничего святого... Кто поможет добропорядочным гражданам? Да вот сами и помогут. Про дружинников вспомнили. В Сыктывкаре вопрос о возрождении народных дружин поднимался уже не раз, но все как-то не складывалось. И вот – случилось! По городу будут ходить патрули, охранять общественный правопорядок. Ну как тут не пойти на эксперимент - посмотреть, как дружинников воспримет юное поколение, которое таких слов и в помине не слыхивало!

На фонтаны – шагом марш!

Честно сказать, компании подростков, которые пьют пиво, курят и ругаются трехэтажным матом, меня просто достали. Они - везде. А нормальный человек таким красавцам и слово боится сказать – можно нарваться. Вот и слушают малышки в колясках от соседей по лавочке такое… В общем, со злом действительно надо бороться!

Ровно в полседьмого захожу в штаб, там нам дадут инструкции, красные повязки и определят милиционера в каждый патруль. Получилось так, что в добровольцы записался исключительно сильный пол, поэтому я под их пристальными взглядами скромно присела на стульчик, послушать, что вещает подполковник милиции Спиридонов о наших обязанностях и правах. А заодно присмотрелась к будущим «коллегам». Слегка смутила символика на футболках некоторых из добровольцев (с агрессивным таким уклоном) и очень уж, как бы помягче выразиться, «непробиваемые» лица… Потом, кстати, мои «коллеги» спрятали футболки под олимпийки, но лица-то остались такими же! Были в нашей команде и совсем юные создания, которые с честными глазами уверяли, что им уже есть 18, и спортивные парни, уверенные, что без них никак… В общем, парни-добровольцы заполняют пока анкеты, а я среди них белой вороной. Всего нас человек тридцать.

- Подходите к гражданам, вежливо просите не распивать пиво в общественном месте, не сорить, - объясняет меж тем подполковник. – Вы – помощники милиционеров, которые будут с вами. Команда из пяти человек выглядит внушительно, и уговоры звучат убедительней, поверьте мне!

Верим, что уж! Первое пробное дежурство - на час: с 20.00 до 21.00, три патруля отправятся в самые «наболевшие» места – на Стефановскую площадь, к Вечному огню и на Театральную площадь.

Я попала в компанию «спортсменов», и направили нас к фонтанам под руководством товарища милиционера – майора Александра Канева. Собственно, он единственный, кто может применять хоть какие-то санкции – так сказать, источник власти. Как только оказалось, что мы особо ничего не значащий «хвост» - парни сразу заскучали… По дороге познакомились: мои новые друзья - Михаил, только что выучившийся на политолога, Денис, мечтающий попасть в армию (вот редкость по нынешним временам!), шутник Сергей и главный в группе – Геннадий, просто сознательный. Красные повязки с аббревиатурой «ДНД» на левую руку – и вперед, к фонтанам.

Нам за это не платят, и мы не нацисты!

Восемь вечера, а фонтаны уже очень смахивают на свалку. Пиво не пьет только ленивый.

- Девушки, уберите, пожалуйста, пиво! – с места в карьер начинает убеждать стайку ярко накрашенных девчонок милиционер. И мы за спиной для пущей убедительности, скрестив руки с важным видом. – Общественное место же…

- Люди пришли отдохнуть, - несмело подключаемся мы.

- Мы тоже отдыхаем, между прочим, - резонно отвечают девушки, но бутылки с пивом прячут за спину. Первый результат, пусть и крошечный, вроде есть. С группой явно несовершеннолетних неформалов нам повезло меньше. В ответ на просьбу понеслось:

- Мы этикетки ща отлепим – непонятно будет, че пьем. И ваще, они кто? - затуманенный пивом взгляд на нас. – Наци? Пиво не пьют, не курят?

- Я не знаю, кто они такие, что пьют и какой у них размер, - попытался откреститься от нас слегка смущенный вопросами в лоб милиционер. Минутная заминка, осознание, того, что сказал: – Обуви там или еще чего…

Продолжать разговор стало бессмысленно – молодежь уже давилась от смеха. Мои сотоварищи по «ДНД» сжали челюсти от переполнявших чувств, а потом втихаря процедили – мол, врезать бы им, по-другому не поймут все равно. Но - нет у нас, товарищи, таких полномочий. И даже если в нашей просьбе откажут – то это их право. Нет закона, запрещающего пить пиво в общественных местах. Вот если что покрепче 15 градусов – тогда нарушение, но молодежь водку из горла не хлещет, ей для полного «улета» и пива хватает.

Настроение у моих соратников упало совсем - непонятно, зачем мы вообще здесь, если даже сотрудник милиции не видит большого смысла в нашем совместном «творчестве».

- Молодые люди, хотите пить пиво - идите в другое место, - продолжает взывать к сознанию юных оболтусов майор Канев. – Вокруг же столько дворов, а здесь некультурно!

Парни в ответ некультурно заржали, но лениво двинулись – в ближайший двор, который и так страдает от таких «экземпляров», превращаясь на время выходных и праздников в туалет.

В таком режиме мы прошли вокруг фонтанов несколько кругов. Народу заметно поубавилось:

- Получается, людей, за спокойный отдых которых мы боремся, здесь практически и не было! - с горечью констатировал один из напарников.

А что взамен?

Все наше дежурство заняло полчаса, не больше. За это время мы разогнали почти всю молодежь на Театральной площади. Нас стали узнавать и прятать под куртку или в пакеты пиво, а потом снова пили в свое удовольствие. Часть «культурно отдыхающих» поплелась уныло к Кировскому парку - чтоб отстали. Мы, конечно, попытались перехватить инициативу у милиционера, который в очередной раз увяз в дискуссии с подростками – подходили, вежливо просили…Но вдогонку слышалось: «Че надо?» и отборный мат.

Майор заметно утомился от увещеваний и предложил провести «планерку» в пивной кафешке. Радостно было бы наблюдать полупустую площадь, если бы не полная уверенность – безопасней на улицах Сыктывкара не стало. Молодежь рассосалась по ближайшим дворам – подъездам-паркам дальше пить пиво и выплескивать свою энергию на случайных прохожих. Мы, дружинники, как пример для подражания, если и подействуем, то не скоро. А то, что пришли в народную дружину и те, кто отличаются радикальными взглядами, по мнению организатора «ДНД» - председателя Российского союза ветеранов Афганистана в Коми Петра Байды, тоже неплохо.

- Да этим ребятам надо дать понять, что они нужны и полезны! - уверен он. – Для участников народной дружины мы всегда готовы дать хорошую характеристику и по месту работы, учебы, тем более, в школу милиции. Возможно, договоримся с одним из вузов о льготном поступлении дружинников на некоторые факультеты. Планы большие…

Идея, по-моему, замечательная по своей сути, но эффект от нее невелик. Недоработок еще много – народные дружинники в правовых вопросах абсолютно не подкованы, механизмы их деятельности не обкатаны. Милиционеры, как я убедилась - тоже не в восторге от затеи. Да и спортивная подготовка дружинников пока «в пролете»: нет у них зала, чтобы заниматься, а потом одними внушительными формами нарушителей дисциплинировать. Это ведь только в советском фильме обаятельная и привлекательная легко с преступником справилась...

ОТ РЕДАКЦИИ.

В общем, быть дружинником - это пока не сахар. Пока не почетно. Пока не результативно. Но, может, как считают энтузиасты народных дружин, это только ПОКА?

КСТАТИ

Закон о народных дружинах был принят Госсоветом Коми в конце 2008 года без особых проблем - наболело, видимо. Спикеры решали с каждым муниципалитетом отдельно - нужны ли милиции такие помощники или нет. Закон поддержали все, а вот попытались воплотить в жизнь - в Сыктывкаре, Эжве и Ухте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ухте год назад в помощь сотрудникам правоохранительных органов создан «Оперативный молодежный отряд дружинников» (ОМОД) при городской общественной организации. Парни в камуфляже выглядят очень колоритно рядом с милиционером. Хулиганов, считают в отряде, это дисциплинирует.

- Патрули дежурят с 6 вечера до 4-5 утра каждые выходные, - рассказала «КП» заместитель командира по кадровой работе ОМОД г.Ухты Екатерина Беляева. - Ребята абсолютно бесплатно готовы охранять спокойствие на улицах родного города, а ведь почти все они учатся или работают.

Сейчас в ОМОДе больше 60-ти ребят от 16 до 27 лет. Они проходят обучение у юриста, огневую подготовку и занимаются рукопашным боем. За прошедший год они выиграли не один грант на этот проект