2018-02-21T19:25:02+03:00

Дело студентки, убитой глыбой льда: главная обвиняемая не признает свою вину

Заместитель директора колледжа не согласна нести ответственность за смерть девушки
Изменить размер текста:

Эту шокирующую историю помнят многие жители столицы Коми. В начале апреля по городу пронеслась ужасная новость: с крыши общежития сыктывкарского педколледжа №2 на студентов упала огромная глыба льда! Четверо ребят успели отскочить под козырек над крыльцом, а 19-летняя второкурсница физкультурного отделения Саша Куликова на свою беду замешкалась... Неделю девочка пролежала в реанимации и скончалась, так и не приходя в себя...

Под удар следователей прокуратуры сразу "попала" заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной части Галина Завьялова. Именно она должна была отвечать за безопасность общежития и, в том числе, за состояние крыш колледжа. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

Обвиняемая еще весной свою вину признала и ожидалось, что дело будет рассматриваться в особом порядке судебного разбирательства - то есть в расследовании не должны были учитываться какие-либо доказательства, показания свидетелей и письменные материалы дела. Однако на прошлой неделе дело получило неожиданный оборот: к окончанию расследования Галина Завьялова вдруг поменяла свое решение! На процессе, который прошел в минувшую пятницу в городском суде, женщина заявила: виновной себя не считает с предъявленным обвинением не согласна. Также она настаивала на рассмотрении дела в обычном порядке.

- Сейчас к судебному разбирательству будут подключены свидетели, бумаги, отчеты, - объяснил нам заместитель прокурора Сыктывкара Владимир Лапшин.- Мы пригласим на заседания студентов, которые в тот день находились рядом с Сашей, а также просмотрим все письменные материалы, которые предоставит обвиняемая.

Но, кроме юридической, есть еще и другая, этическая составляющая дела. Мама погибшей девушки, Ольга Попова, с очередного заседания суда в Сыктывкаре вернулась совершенно разбитая. Так получилось, что в зале суда она сидела рядом с Галиной Заявъяловой – человеком, которого обвиняют в гибели ее дочери. Вынести это матери было очень непросто.

- Галина Михайловна приезжала ко мне в Емву после сорокового дня, просила прощения, - продолжает Ольга Серафимовна, - а я ей сказала: ну почему же вы не пришли тогда, когда я неделю провела в больнице у дочери?! Меня в те страшные дни поддержали многие: и классный руководитель Саши Александр Кузнецов, и директор колледжа Галина Симонова… А сейчас я пойду до конца, чтобы виновные в смерти моего ребенка были осуждены. И буду подавать в суд на возмещение морального вреда…

А после мама Саши грустно добавляет:

- Знаете, именно Сашенька уговорила меня родить второго ребенка от второго брака - сейчас Кирюше три годика. Все говорила: "Мама, я уеду учиться, рядом меня не будет, с кем ты останешься?" Как в воду глядела...

Суд в итоге вынес решение рассматривать дело в обычном порядке. Мера пресечения обвиняемой на период разбирательства осталась прежней - подписка о невыезде. Очередное заседание назначено на 14 июля…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также