картина дня

На рынках Сыктывкара появились первые грибы

Охотиться за урожаем грибники начали две недели назад

Первые жаркие деньки не заставили долго ждать результатов: в Сыктывкаре начали продавать первый в этом году грибной урожай. На импровизированных прилавках в центре города торговцы разложили яркие подосиновики. Пока — только их. Говорят, в лесу вот-вот стали появляться оранжевые шляпки.

- А где грибочки собирали, - спрашиваю у двух девушек

- В Седкыркыще!

- И много их там?

- Недавно пошли, где-то с прошлой недели. А так мы с начала июля ходили в лес, да ничего не было. Погода, видать, не грибная была...

И правда, о том, что грибники атакуют леса уже с конца июня - начала июля — знаю не по наслышке. Моя знакомая увидела у себя на дачном участке в Морово опёнка на пне:

- Настоящий, съедобный! - говорит

...И побежала в лес за опятами. Но ничего не нашла. А с прошлой недели собирает в Морово маслят. В общем, кто-то своими силами, а кого-то и рыночные грибочки вполне устраивают.

Кстати, цены на первые подосиновики пока немного «кусаются». Несколько грибов — штук 7-8 — 100 рублей. Торговцы обещают: будет урожай побольше — цены вниз поползут. Впрочем, и сейчас изголодавшиеся по грибнице сыктывкарцы покупают подосиновики за эту стоимость. Только при мне один мужчина отдал двум торговцам 500 рублей и ушел домой с внушительным пакетом.

Пока грибы на прилавках Сыктывкара (а соответственно, и в лесах) — явление не массовое. Например, на Центральном рынке я не увидела ни одного торговца. Правда, после недавно наступивших жарких дней синоптики обещают ливневые дожди. А значит и грибы пойдут...