Интересное

Борщевик в Сыктывкаре рубят... косой-литовкой!

Деньги на борьбу с ним выделили, а как уничтожить - не знают...

Смерть к борщевику в этом году пришла с косой! Причем, в буквальном смысле. В Сыктывкаре с гигантским сорняком, заполонившим весь город, бросили сражаться... косарей! Это зрелище стоит того, чтобы понаблюдать со стороны — рабочие под строгим взглядом чиновника косят обычной косой толстые трехметровые стебли борщевика. Если бы не начальники, стоящие над душой, ни за что бы не подступились к ядовитому растению (от его сока на коже под воздействием солнечного света появляются химические ожоги). Именно так и обстоят дела по уничтожению гигантского сорняка по словам начальника ЖКХ администрации Сыктывкара Александра Ершова.

В этом году мэрия города взялась за борщевик Сосновского серьезно, или придала такую видимость затее - выделила 290 тысяч рублей на то, чтобы уничтожить опасное растение, заполонившее город. Этих денег должно хватить на то, чтобы скосить полосу борщевика шириной в 10 метров вдоль дорог по улицам Гаражной, Малышева, Петрозаводской, Тентюковской, Колхозной, Станционной, Лыткина и вдоль заросших Октябрьского проспекта и Сысольского шоссе. Но подрядчик выполнять обязательства не торопился просто потому, что не знал, как подступиться к растению. В итоге нашел способ, что называется, «по старинке» - скосить стебли толщиной в 5-6 см косой-литовкой! Да и то только после того, как в мэрии напомнили, что пора бы и за дело браться, ведь если борщевик отцветет, смысла рубить его уже не будет.

- Ну не проверяли мы у предпринимателя пилу, которой он будет пилить... Сыграли на цене — потеряли на качестве, - посетовал мэр Сыктывкара Роман Зенищев на общегородской планерке в администрации города. - Это все издержки 94 закона, по которому определяющим фактором при проведении конкурса становится цена. Выиграл в итоге подрядчик, который не знает, что с борщевиком делать! Насколько знаю, для этого есть специальные машины. Но они показались ему слишком дорогими.

Администрация города теперь готовит претензию в адрес горе-предпринимателя, и будет проводить новый конкурс, но на это потребуется немало времени, а борщевик уже вовсю цветет!

Корреспондент «КП» не удержалась от соблазна посмотреть на чудо-косарей, сражающихся с сорняком выше их роста. Искала-искала, но неуловимых работников с косами наперевес так и не нашла. Ощущение, что косари просто «косят» от работы. Октябрьский проспект, правда, уже обзавелся проплешинами в районе доручастка. 10 метров скошено, а дальше стоит дремучий лес из еще более высоких, уже созревающих «зонтов». В чем смысл затеи? Мимо проходят горожане, как и я, смотрят на результаты этого бесполезного в принципе занятия и прикидывают - а не выбрасывают ли чиновники деньги на ветер...

«Это декоративная стрижка!»